• ベストアンサー

ウコン茶のおいしいのみ方

よろしくお願いいたします。 最近、こんなニュースを見て・・・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020514-00001030-mai-soci 以前からウコンは体にいい、とくに肝臓にいい、という 話はあったので、ウコン茶を試してみたのですが、 あの味にどうしてもなじめません。 お茶でのめないのなら、とカレーにしたりと、あの手この手を使ってるのですが 手軽さ、でいうとどうしてもお茶には勝てません。 毎日カレーというわけにも(^^; どくとくのあの味、くさみをなくして、 おいしく飲めるような方法、ご存知でしたらお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimumu
回答No.3

他のお茶と混ぜてブレンドするというのはどうですか。 粉は、天ぷらの衣やカレーのルーに使えますが…。

comucom
質問者

お礼

mimumuさんありがとうございます。 ブレンドはいいアイデアなので、早速やってみました。 若干、味がありますが、我慢してのめるかな、と。 液体なら何でも混ぜられるかなと思い、 毎日飲んでいる味噌汁をウコン茶で作ってみたのですが、 これは家族にめちゃくちゃ非難を浴びました。(T_T) (水の代わりにウコン茶。あとは普通に作ってみた。  一応ごまかすためにねぎとか入れたりたんですが。) >粉は、天ぷらの衣 なるほど。オブラートで直接飲む以外にも こういった使用方法があるんですね。参考になりました

その他の回答 (2)

• hamutamu2
回答No.2

我が家でも、ウコンは飲んでいます。 随分と効能があるみたいですよね。 サプリメントや、錠剤のものは高いので、パウダー状のものを愛用してます。もちろん、そのまま飲むのはムリ!!! なのでオブラート(袋状のもの)に入れて飲んでます。 これなら飲みやすいですよ。 ウコン茶は、残念ながら試したことがないんです。 質問とズレた答えでごめんなさい。

comucom
質問者

お礼

hamutamu2さん、ありがとうございます。 >パウダー状のものを愛用してます 以前デパートの地下で販売していたのを見たことがあります。 そのとき、試食(?)させてもらったんですが、 あのときのショックはもぉ、計り知れないです。 そのとき、みんなこんなのを我慢して飲んでるのかなぁ、と かなり疑問だったんですが。 今回も、パウダー状のもののほうが効きそうな 雰囲気はあるんですが、あのときのショックが。 絶対アレはいやだと思って、市販のお茶パックなら・・・と 思ったんです。 オブラートというワザは思いつきませんでした。 ありがとうございます!

• Clash
回答No.1

ウコンは生牡蠣とかに含まれてる成分ですね。美味しく飲むこつはサプリメントで飲むと良いでしょう。販売されてますので。

comucom
質問者

お礼

Clashさん、ありがとうございます。 早速錠剤のサプリメントを買ってみました。 なるほど飲みやすいですが、1回に かなりの量を飲みますね。(1回8剤とか・・・) 後は忘れないように飲むだけです(笑)