• ベストアンサー

上司からの暴言

今月正社員で転職した会社で、先々週から働き出しました。 入社四日目辺りから、上司の仕事を見てて覚えようと質問を色々したら、その都度言葉の揚げ足とられたり、キ○ガイか?、知能遅れか?、脳の発達が悪い?などとかなりひどい事を言われました。(人が食べてる時、う○この話題も) それ以降も見下した発言されています。(他の社員がいる時は全く言わず、二人きりの時に言われる) こちらの質問の仕方もおかしかったかもしれませんが、未経験の仕事でわからない事だらけなので、そんな発言ばかり言われて残念です。 まだ日も浅く、特に失礼な事は言っていないのですが、今後の事を考えると、年内退職も考えています。仕事を覚える事と、今後の人間関係に困るかもしれないので。 少人数の会社で上司はその人だけで、その上は社長(本社は別で、社長はほとんどそちらに)ですので相談はほぼ無理です。 もう少し頑張った方が、いいですか? ちなみに、私の前に入社した人は、三ヶ月(ちょうど試用期間)で辞めてます。 今まで前職で色んな上司に起こられましたが、さすがにキ○ガイ発言はなかったです。 あまり詳しく書けなくて申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • formidable
回答No.2

お辞めになられることも考慮しておられるのであれば、 これまでの被害状況を時系列に書いて、 社長に手紙で知らせて判断を仰ぐのも 1つの方法でしょう。 そのパワハラの録画・録音があれば 更に証拠としてOKですし、 過去にお辞めになられた人のコメントが (動画・音声・手紙)で得られれば 援軍になります。 また、近々にあるでしょうから (言った言わないの問題にならないように するためにも)録音だけでも録って おきましょう。それがあるだけでも、過去の 被害状況が活きて参ります。 ※アナタさまの礼儀作法はパーフェクトで パワハラを誘発するようなことはなかったですよね。

R2F
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もし辞める時に社長がいたら、直訴したいと思っています。 辞職する時は、事務所の課長に直接言って退職するつもりです。 特に失礼な言動はしていないです。 何が気に入らなかったのか、よくわかりません。

その他の回答 (5)

• dai-ym
回答No.6

キ○ガイから見れば自分と違う普通の人がキ○ガイになります。 なので、その上司から見れば普通の多くの人々がキ○ガイに見えているのでしょう。 又は、その上司の方は自分自身に自信がないために、新しく入った部下に対してそのようなことを言って萎縮させて、自分に逆らわないようにしているのかもしれません。 ま、そのような人を上司の役職に置いてしまう会社もろくな会社じゃないと考えて良いと思います。 ただ、辞めるとしたら、ちゃんと次の職場を探してからにしたほうがいいです。 後、もしする余裕があれば、社長に「上司にこのようなことを言われ続けたので辞めることに決めました」といったほうがいいかもしれません。 その上司の方は社長へのおべっかは上手で今のような事実を社長が知らないと言う可能性もありますから。

R2F
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、皆さんおっしゃる通り、次の就職先を見つけないと、退職は難しいです。 皆さんご回答ありがとうございました。 もう少し打たれ強くなる様、頑張りたいと思います。

• kumajiro4
回答No.5

精神衛生上、転職を視野に入れておいたほうが良いかと思います。 でも、何処にでもそういう人間居ますよ。度合いこそ違いますが。 正社員での勤務でしょ。今のこの不景気で、そんなに簡単に次は不可能でしょう!だったら、次を探しながら、---、やれるとことまでやることです。 でも、無理しないように!単調を崩しそうになったら、休職も有では? 別の見方をすれば、【少数の会社で、本社が別にある】のであれば、もう少し頑張って本社勤務の道を探るのは?いかがですか。 給料は、その【上司のお相手料】と思って、適当に過ごすのも一つかも。 参考になれば幸いです。

R2F
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに辞めるのは簡単で、再就職は大変です。 よく考えてみます。

• formidable
回答No.4

<お礼>拝見しました。 言動は飛去来(=Boomerang)のように 還ってくるのですが、ときとして、思わぬカタチで 還ることがあり、心配したのですが、アナタさまに起ったことは そういうこととは違うことがわかり、安心しました。 心理学用語集etc.で <投影><受動的攻撃><解釈抵抗><転移> <シャドー><ミラー効果>etc.を 調べてみて、それで彼のパワハラを分析してみてください。 ※直訴よりも確実な、宅配便か簡易書留で送ることをお勧めします。 後輩のためにも、キッチリ、決着をつけましょう。 アナタさまにいいことが起きることを祈ってます。

R2F
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。

noname#117291
noname#117291
回答No.3

その人は上司としては失格ですね。 直接言われてるなら、「何故その様な事をするのですか?」と本人に毅然と聞いてみてはどうでしょうか?。 他の同僚の社員に相談したりは出来ませんか?。 また、いつ何を言われたのかメモをして証拠を残すという方法もあります。 パワハラの電話相談もありますので、辛くなってきたらそこへ電話をして話を聞いてもらう事も出来ます。 状況が細かくわからないので、的外れな事だったらすみません。 やりたくて頑張っていらっしゃるお仕事だったら、気持ちを切り替えてこちらから相手の幼稚さを受け入れてあげるくらいの気持ちで続けてみたらどうかなと思います。 しかし我慢していてはご自分が潰れてしまう可能性もあります。 無理をしない程度にやってみて、それでも状況が変わらない様なら転職を視野に入れてもいいかと思います。 今不況で大変かもしれませんが、道はひとつだけではないですし、R2Fさんの頑張りをわかってくれる方もきっといると思います。

R2F
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >「何故その様な事をするのですか?」 辞める覚悟を決めたら、上司にそう言うつもりです。 なにしろ少人数企業なもので、まだ親しくない他の社員に相談は難しいですね。 もし親しかったら、筒抜けの可能性もありますし、自分しかいない時にしか変な言動しないから、他の人は知らないです。 賞与もほとんど出ないから、辞めてもいいと思ってます。 最後の一行、励みになります。

• zorro
回答No.1

今のままでしばらく我慢しつつ転職を視野に仕事を探してください。転職先が決まったら今そ仕事はおさらばです。理不尽な上司につける薬はありません。

R2F
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう辞める気持ちの方が強いです。 仕事納の後忘年会があるから、できればその前に辞めたいんですよ。 酒も飲まないし、まだ入りたてでそんなに親しい人いませんので。