• 締切済み

こんな社長はどう思いますか?

社員数50人程度の有限会社に勤めています。 3月に入社してから、社長に対しての不信感が拭えません。 こんな人が社長でいいのか、社会人なりたての私に皆さんの意見を教えて下さい。 以下が、現在知っている社長の異常と思った言動です。 ・仕事中の社員にビールを差し入れる ・社長の私用車を社員に洗わせる(本来の業務には関係なし) ・業務時間の終了間際に、別段急ぐ仕事ではないと上司は判断したにも関わらず、その仕事をやれと命じる ・気に入った社員にのみ菓子等をご馳走する(まだ仕事中にも関わらず) ・気に入った社員同士を結婚させたがる(上司にも社内結婚した方が数組) ・儲けが少ないのだから節約しろと言いながら、最近新たに支社を増やした ・やるべき仕事が沢山あるのに、唐突に一部の社員に休みを与える ・採用情報に『社会保険完備』と記載されているが、入社から7ヶ月が過ぎても手続きをさせてくれなかった社員がいる ・一月以上前に退職を申し出ても先送りにしたり、うやむやにしようとする。その事を直訴すると『しつこい』と怒鳴る(最終的に夜逃げ同然で辞めた方も多いらしい) その他にもありますが、文字数の関係上、省略します。 社長は二世議員ならぬ二世社長です。 基本態度は大きく、己が間違いを犯しても社員に対して頭を下げたり、謝った事はありません。 社内でも業界内でも『キ○ガイ』と言われる事がままあります。 『ガキ大将がそのまま大人になっただけ』と言う方もいます。 条件が良いので、辞めるのは避けたいですが、こんな社長に嫌気がさす事もしばしばあります。 再度書きますが、こんな人が社長でいいのか、社会人なりたての私に皆さんの意見を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.12

社員50人の会社を経営していくのは、たいしたもんです。 この不景気に支社を増やすのも、たいしたもんです。 社員に辞めるのがもったいないと思わせるのも、たいしたもんです。 思うに、たいした社長ですよ。 もっと経験を積めば、あなたも大局的な視点を持てると思います。 視野の小さい先輩方の愚痴に惑わされないでくださいね。

• doorakanai
回答No.11

>・仕事中の社員にビールを差し入れる 何も言えません。 以前勤めていた会社でお中元のビールを勝手に飲んでいました。すみません。 でも夜中まで仕事してたら、酒でも飲まなきゃペースが落ちるんだもの。 >・社長の私用車を社員に洗わせる(本来の業務には関係なし) このせいで遅くまで残業する羽目になったらムカつくが、そうでないなら別にいい。 >・業務時間の終了間際に、別段急ぐ仕事ではないと上司は判断したにも関わらず、その仕事をやれと命じる 何かスイッチが入ったのかな? 零細企業に勤めていますが、社長の中で何がどうなったのか 突然ワーワー騒ぎだす事があります。スイッチが入ったと皆で陰で言っています。 または、それに関わる別の重要な案件があったとか、事情があったのかも知れません。 >・気に入った社員にのみ菓子等をご馳走する(まだ仕事中にも関わらず) 何も言えません。私もよくもらいます。すみません。 >・気に入った社員同士を結婚させたがる(上司にも社内結婚した方が数組) 仲介婆か?何度も仲人をやってるのが自慢だとか? しかし、いくら社長さんが頑張ったところで当人同士が嫌ならどうしようもないでしょう。 政略結婚でもあるまいし。 >・儲けが少ないのだから節約しろと言いながら、最近新たに支社を増やした 他の方も書かれていますが、勝算がある・テコ入れ かも知れません。 >・やるべき仕事が沢山あるのに、唐突に一部の社員に休みを与える 色々と見えてないのかな?しかし、それだと仕事が詰まると説明すべきです。 黙って従って後でブツブツ言う方がおかしい。 それでも言うなら、間に合わないと客に言ってくれと頼むべきです。 そんなの嫌だろうから、じゃあ出てくれ と大抵はなるでしょう。 >・採用情報に『社会保険完備』と記載されているが、入社から7ヶ月が過ぎても手続きをさせてくれなかった社員がいる 総務経理関係を社長さんがしているのですか?担当者がトロい、または馬鹿なのでは? 社長さん一人のせいではないと思います。 >・一月以上前に退職を申し出ても先送りにしたり、うやむやにしようとする。その事を直訴すると『しつこい』と怒鳴る(最終的に夜逃げ同然で辞めた方も多いらしい) 私は夜中に「辞めたい」と社長に何度か電話して了承してもらった事があります。 夜中にしたのは嫌がらせ半分、普通夜中は怒鳴ったり怒ったりするテンションではないので 「もうそれでいいよ」となるだろうという期待が半分でした。 >基本態度は大きく、己が間違いを犯しても社員に対して頭を下げたり、謝った事はありません。 そんな人間あまりいないと思います。20代のバイトでも50代のヒラでも。 いたら珍しい。 >こんな人が社長でいいのか いいのです。 >条件が良い だから。 多分それなりに給料や休日があるのでしょう。 それこそが社員に対して誠実な証拠です。 キ○ガイなりにも経営出来ているなら充分でしょう。

• tibitama
回答No.10

社会人なりたてということは、富士山登山の一番下に立って上を見上げているのです。 上に立って生きている人が、自力で登ったかヘリコプターで下されたかはわかりません。その途中にどんな苦労があって、どう対処したかはわかりません。  人でなしな方法をとったのかもしれません。でも、立派なことをやり遂げて死んでしまった人とどちらが正しいかは難しいところです。    会社もそうだと思います。私有車をあらわせて、社長のモチベーションが上がったり、会社がちゃんと儲かってるんだなと他人に判断されて信用されれば、社長として正しいなと思うからです。人間としては正しくないと思うのですが。  従業員のことを思いやらない社長は、社員が一生懸命働きません。少しづつ少しづつ業績がおり、いずれ社員にみすてられルんじゃないかと思います。  業界内でも評判が悪いなら、いずれよその会社にとって代わられるかもしれません。  今辞めない人が多いのは、辞めることとお給料や待遇をはかりにかけていたほうがましと多くの人が判断してるのでしょう。それだけの業績やお給料が払えるのでしょう。    社会に出たてのあなたにはわからない事がまだまだあるのですよ。他の方がすごくわかりやすいことをいっぱい書いてますよね。私も始めて気がつくことがたくさんあります。一緒に勉強しましょう。  

回答No.9

意外や意外、こんなサイトの連中はこういう意見に同調するあほが多いかと思いきや。 要は、小企業にありがちな状況だ。 管理体制がしっかりしていないので、社会保険等の事務処理のミスやら漏れやらそんな程度のことは起きるでしょう。 小企業=社長(大企業はそもそもひどい経営者だろうと会わないので何も感じない。)の為、 社長のキャラクターそのまま伝わる。 そして小企業の人材てのもこれまた、低レベルな使えない人材が多いので、不満体質で文句ばっか言ってる。 お前らのしょうもない不満シリーズを集めたのがまさにこれら。 別にひとつひとつを肯定的に捉えればたいしたおかしい話でもない。 へぼ人材集めてマネジメントしてりゃ、記載するようなことのやりとり必然的に起きるだろうな。 これを2段位昇って組織化してくると、そういう問題減っていくかな。 ただ、そうなるとお前らみたいなレベル低い人材が必要なくなるけど。

• ben0514
回答No.8

社長をやるために資格もなにも必要ありません。 誰でもお金があれば、社長になることが出来ます。 そして、どんな形でも仕事があれば会社を継続させ、社長としていられます。 ただ、不満を社内全体で抱えるような状況となれば、優秀な人材が流れ出ることでしょうし、その流れ出た人材に仕事を奪われたり、顧客も離れていくことでしょう。 ・仕事中の社員にビールを差し入れる 別に仕事に影響しないのであれば、よいのではないですかね。きょひしようとおもえばできるわけですからね。 ・社長の私用車を社員に洗わせる(本来の業務には関係なし) 業務に関係があるかどうかは、経営者が判断するものです。経営者は24時間経営者としての責任があります。従業員は勤務時間だけ働くことで給与を保証されるに過ぎず、立場も考え方も異なるでしょう。 ・業務時間の終了間際に、別段急ぐ仕事ではないと上司は判断したにも関わらず、その仕事をやれと命じる 経営者の経営判断に業務指示も含まれます。命じたというのは業務命令です。上司より上の上司の命令なのですから、社長の指示に従えばよいだけです。上司が常に正しく、社長などより権限が強くなることは少ないでしょう。 ・気に入った社員にのみ菓子等をご馳走する(まだ仕事中にも関わらず) 別におかし程度であれば問題ないでしょう。それが悪影響を及ぼしたとしても経営者の責任なだけですからね。 ・気に入った社員同士を結婚させたがる(上司にも社内結婚した方が数組) パワハラやセクハラなどにならなければ、問題ないでしょう。ハラスメントは受ける側の判断ですしね。 考え方次第では、社内結婚により、従業員を長期に雇用することが出来ると言う考えもあるでしょう。退職しづらくなりますしね。 ・儲けが少ないのだから節約しろと言いながら、最近新たに支社を増やした 単なる経営判断でしょう。節約すべきところを節約し、儲けを確保する。その儲けで新たな儲けを生み出す為に支社を作る。支社を作ることで、仕事量が増える可能性もある。考え方次第でしょう。 ・やるべき仕事が沢山あるのに、唐突に一部の社員に休みを与える 仕事に優先順位をつけるのも経営者です。そして、その仕事が終わらなかったことによる損害や影響などの最終的責任は、経営者が負うのです。べつに問題ないでしょう。 それに、やるべき仕事の把握が経営者が出来ていないということは、その仕事の必要性を経営者に伝えきれていないということにもなるでしょう。それに、必要だからと言って、なんでも仕事をやらせれば、その分の給与負担は会社に発生し、その分経営者が負担するのですからね。 ・採用情報に『社会保険完備』と記載されているが、入社から7ヶ月が過ぎても手続きをさせてくれなかった社員がいる 社会保険と一口で言っても、健康保険・厚生年金・雇用保険などがあります。それぞれに加入要件があります。社会保険完備=全従業員加入ではありません。ただ、要件を満たしているにもかかわらず、加入させていない経営者も多いことでしょう。違法なことですが、罰則などを受けることも少ないことでしょう。不満と感じれば、その対象者が経営者に訴え出ることであり、聞き入れてもらえず、納得しきれないのであれば、退職をするしかないのではないですかね。法的手段を講じるのもその人の権利ですしね。 ・一月以上前に退職を申し出ても先送りにしたり、うやむやにしようとする。その事を直訴すると『しつこい』と怒鳴る(最終的に夜逃げ同然で辞めた方も多いらしい) 別に引きとめることは許されているはずです。それに、辞めるのに経営者の了承は不要です。退職願などを受け取ってもらえなければ、内容証明郵便で提出すればよいでしょう。 人間性はどうかと思いますが、そのような経営者も多く、法律上の処罰なども甘いものです。それで成り立てば経営者次第なのです。 会社というのは何かしらの不満を持つのは当たり前です。人間関係での組織ですし、権利も権限も異なりますからね。それに、経営者の中には、組織の中で働くことが出来ないから、組織のトップになり自分のルールで経営したいという考えの人も多いことでしょう。 我慢できなければ退職されることですね。

• mojitto
回答No.7

日本の労働人口の70人に1人は社長です。 社長なんてのは、そこらじゅうにいます。 仮に崇高な人物しか社長になれないとしても、求められる崇高さは70人中1人程度で十分です。 しかし既に回答にもありますが、社長の責務は人間的に崇高であることではありません。 社会に必要となる商品やサービスを供給し、給料を含めた必要な経費を払い、儲けて税金を払うことです。 これができていれば、黒字の中小企業の社長は赤字の大企業の社長より尊ばれるべき存在です。 >条件が良いので、 なら、間違いなくいい社長です。 ほとんどの社長(社長=株主)は従業員の給料をポケットマネーから出しているのと変わらないです。 批判するなら、もうちょっと経営を知る努力をしましょう。 相手を知りもしない批判ほど汚いものはありません。 もし質問者さまの社長が社長としての要件を満たさないのであれば、引き継ぐ人がいない限り、即路頭に迷うのですよ。 もちろんいい社長と言うのはいます。 しかし質問者さまの場合、その程度で嫌気がさしてしまうと、一般にいい社長と言われる人の元でも嫌気がさすと思います。

noname#188107
noname#188107
回答No.6

>こんな人が社長でいいのか それは従業員が決めることではないし、 口を挟むことでもない。それだけ。 なんか勘違いしてないか? 世間知らずもたいがいにしときなさい。 若干の法令違反はあるようだが、 そんなの大手でもあることだし、 利益と好条件を維持しているなら、 大概のことは許される。 ついていけない奴は辞めるか 排除されるだけの話。 基本、どういうやり方でいくのかは 経営者の自由だし、会社の色を作るのも 経営者。聖人だろうが暴君だろうがです。

• BC81
回答No.5

私も零細企業経営者です。 基本的には、きちんと利益を出し、かつ社員に良い労働条件を提供しているなら、それは良い経営者と言えるでしょう。 それを超えて、「いい人」「好きな人」であることまで求めるのはやめましょう。会社は仲良しクラブではないのですから。 二世だからバカ殿だと言いたいのかもしれませんが、一般的には、創業者社長のほうが強烈な人は多いですよ。

noname#211986
noname#211986
回答No.4

うちの社長は 売上がない コピー用紙節約 電気代節約 他もろもろいって 自分の社用車を高級車1000万クラスを 新規購入して毎日いじってます。 給料は、当然よくなく 30日休まず働けば、手取り32万ぐらいになる会社です。

回答No.3

もう少し小さい会社ですが、起業して社長をやっています 雇われ人の分際で、何を言ってるのでしょうか? 全然問題ないでしょう 気に入らないなら、自分が社長になりましょう