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鍋物と水菜

鍋物に水菜を入れるのはどういう効用があるのでしょう? 白菜などは煮立った後でも形を残しますが、水菜は縮んで小さくなり、どこへいったかわからなくなるので、何だかもったいない気がしています。

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  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

水菜を使った鍋物の元祖は鯨のハリハリ鍋です。 鯨の代わりに豚肉などを使うのが一般的になりました。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031028a/index.htm ハリハリの名前の由来は水菜のシャキシャキ(ハリハリ)した食感。 ですから歯ごたえが残るうちに頂くのが鉄則。煮込んではいけません。 他の材料が煮えたところにバサッとたっぷり入れて、水菜が煮えてしまわないうちに取り分けていただきます。

soramist
質問者

お礼

やはりそうですか。 有難うございました。

その他の回答 (1)

  • umach
  • ベストアンサー率35% (600/1691)
回答No.1

飲食店従業員です。 水菜は、取り分けた器に最後に飾ります。 煮込んではいけません。

soramist
質問者

お礼

やはりそうですか。 有難うございました。

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