• ベストアンサー

なんていう名の野菜?

スーパーで「つけ菜」と書かれた野菜を買ってきました。 ネットで「つけ菜」を調べてみたら 「白菜の丸まらないタイプの しろ菜 のこと」とか 「漬物に使う野菜のこと」とでてきましたが しろ菜とは見た目からして違うし 名前が分かりません。 見た目は、大根の葉そのものです。 長さは水菜くらいあり(40センチくらい)で、 小さな大根みたいな白い根っこがついています。 この野菜は、なんという野菜なんでしょう? 分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

「かき菜」のことではないでしょうか? http://chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-1272.html そうでなければ 大根の間引き菜を「漬け菜」と呼ぶ事も有りますが… http://blog.goo.ne.jp/senoo3225/e/950cb3622e7af332c9c02c5d9c95ac50

oyasaisann
質問者

補足

下の写真のものと、まったく同じルックスをしているので 大根の間引き菜だと分かりました。 ありがとうございました(^^)

その他の回答 (2)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

おそらくは大根のうろ抜き(間引き)でしょうね。これなら時期的に多量に出回るので安く売られることが多いです。漬物にしてもよし油炒めもいいですね。呼び名はさまざまです。

oyasaisann
質問者

補足

大根の間引き菜は、今が時期なのですね。 間引きを うろ抜きというのも 初めて知りました。 大根の葉だけ手に入るのは めったにないチャンスなので いろいろ作ってみようと思います。 ありがとうございました(^^)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

つけ菜は、アブラナ科の葉菜類の結球しないものの総称だそうです

oyasaisann
質問者

補足

つけ菜と呼ばれる野菜って、たくさんあるのですね。 ありがとうございました(^^)

関連するQ&A

  • 野菜について

    野菜の中でも洋野菜は好きなんですが、和野菜がなんか臭くて苦手です。大根、白菜、ほとんど食べたことありません。この前、試しに里芋食べてみましたが、不味くて全く受け付けませんでした。みんなこんな不味い物よく食べるなぁと。 和野菜苦手な方、居ますか?

  • 家庭菜園でできる再生野菜

    スーパーで購入した根っこ付きのほうれん草、しろ菜、小松菜は上の方で切って土に埋めると再生しますか? ネギは再生してきたのですが葉野菜も再生するのでしょうか? 他に再生できる野菜や、初心者でも育てやすい野菜があれば教えてください^ ^ よろしくお願いいたします!

  • 野菜の害虫駆除

    退職後、暇つぶしに100坪くらいの畑に季節に応じた農作物を順次作っています。経験は9年くらいです。書物などは読んで知識は学びますが、素人です。 質問は去年の秋に大根、白菜、水菜、などが野菜の害虫で収穫できませんでした。 害虫は過去に見たものではなく紫色した2mmくらいの虫です、マラソン農薬を散布しましたが全く効果がありませんでした。数多くいるこの虫が大根や水菜の幼苗などあっという間に食いつくしてしまいました。白菜などは結球した葉の中に入ります。雪が降るような寒い冬でも死にません。 この害虫は何という虫でしょうか。またこの虫を駆除するにはどんな農薬がいいのでしようか。具体的に教えて頂けませんか。今年もこの虫が発生して駆除できないなら作ることも出来ないと思っています。 よろしくお願いします

  • なんの野菜かわかる方教えてください。

    庭の片隅で野菜を育てています。水菜を植えてある場所から ↓の植物が育っているのですがなんの野菜かわかりません。 上にミニカボチャの「栗坊」のつるを伸ばしているネットがあるので 「栗坊」かもしれないと思っていたのですが葉の形が少し違います。 葉の大きさは1番大きいもので7~8cmくらいです。 なんの野菜かわかる方教えてください。

  • 野菜の根っこの部分について

    スーパーなどで売っている葉物の野菜(ホウレンソウ・キャベツ・白菜等ほとんど)は根っこの部分が切られて売っていますが、いつどの時点で切られてその切った根っこはどうしているのでしょうか? 農家が畑で根っこごと抜かずにその場で切っているのでしょうか?そして根の部分は土に埋めて肥料にしているのでしょうか?

  • アメリカの生野菜(だいこん、白菜等)について

    現在サンフランシスコに住んでますが、こちらの野菜について、ご存知の方におたずねします。近くの中国系の大きなスーパーで大根や白菜を売ってます、これって生で食べられますでしょうか?大根おろしや白菜の塩漬けとかしても雑菌や寄生虫とかは大丈夫でしょうか?チャイニーズは火を入れて食べますので、関係ないでしょうが。日本町のスーパーはちょっと遠いし、高いしで、これが大丈夫なら食べてみようかなって思ってます。よろしくお教えください。

  • 病気になった野菜 きれいなところは食べても平気でしょうか

    わずかばかりの家庭菜園でキャべツやはくさいブロッコリなどをすこしつくっています ことしはなぜか軟腐病と思われる症状で被害を受けました 被害は大根やはくさいキャベツです 大根は何本かは廃棄したものの薬剤散布で病気から回復したようです はくさいは回復したかにみえましたがゆっくりと進行しているようにもみえます 中には玉が傾いているのもあります キャベツは今頃になって外の葉が根元から腐りが出てきました 質問です 病気になった野菜は食用にしても大丈夫でしょうか  キャベツやはくさいの痛んだ葉は捨ててきれいに見えるところだけですが 大根は廃棄したのを除いて回復したようです 夏のトマトやスイカなども病気の薬剤を散布することはありますが回復すれば果実は食べています 葉物野菜はどうでしょうか 孫たちに健康被害があったらと思うと悩んでしまいます 薬剤散布から収穫までの日数はきちんと守っています

  • 犬のえさで駄目なものは?

    お世話になります。 生後4か月の雑種です。 子犬用のドッグフードを与えています。 大根の漬物を切っていたところ、下で見上げていた犬が「あんたにか興味がないでしょ」と目の前に持って行ったところ、それを食べてしまったのです。 「へー、大根なんか食べるんだ」なんて思っていたのですが、家族が食事をしているとき、漬物を食べる音でトコトコ走ってきて、前足を膝の上に乗せ、要求するのです。 今では、大根、キャベツの葉の芯の部分(固いところが好きです)、ブロッコリーの柔らかい茎の部分、白菜や大根の漬物などを好んで食べます。 雑魚と一緒に炊いてやると、柔らかくなったためか、あまり食べません。 ドッグフードを並べて置いておくと、野菜の方を先にといおうか、野菜ばかりを食べます。 ミカンも、かき餅はじめ、菓子類も目がありません。 胃の中は、酒類以外、人間と同じじゃないかと思うほどです。 そこで質問ですが、玉ねぎ、ネギは駄目と聞いていますが、ほかに与えては駄目なものがありましたら教えていただけないでしょうか。

    • ベストアンサー
  • 野菜の農薬を落とすには?

    大根の葉を料理に使いたいのですが、農薬がたくさんついていそうで心配です。無農薬の野菜もあると思うのですが、なかなか手に入らないもので、普通にスーパーなどで売っている大根を食べています。農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください!

  • 野菜ってどのくらい洗えばいいのか

    野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。

専門家に質問してみよう