- ベストアンサー
野菜について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つの材料に対して 料理法はたくさんあります。 里芋は ぬめりがからまっておいしいと言う人もいて その場合はぬめりが良く出るような煮物にします。 ぬめりは嫌いだと言う人には ぬめりが出ない調理法にします。 味付けの基本の出汁も 鰹節と昆布の合わせ出しだけでなく 鶏肉と一緒に煮ることで鶏のうまみを沁みこませると また別のおいしさがあります。口に合う料理法があるかもしれません。 ところで フランスで暮らしていた日本人が 大根の料理の下ごしらえで茹でていたら 蓋を開けたとたんに 客間から窓をバタバタと開ける音がしてきたという話がありました。 納豆を出したときと同じ反応だったみたいです。 大根を茹でる匂いもフランス人には悪臭になるみたいです。
その他の回答 (1)
- tabey0okome
- ベストアンサー率58% (77/132)
大人でも苦手な野菜がある方は少なくなくてその理由はまちまちですが、質問者様の場合はお育ちになってきた食環境が強く影響している可能性も大いにあるかなと感じます。 味覚は3歳頃に形成されて小学校低学年の頃に一度ある程度決まって中学生に卒業する頃まで成長するので、その時点で洋食や和食でも洋野菜をよく召し上がっていませんでしたか? 質問者様のご年齢はわかりかねますが、年齢を重ねて大人になると味覚も変わるので、おいしくないはずの野菜がおいしくなることはよくあります。 逆に洋野菜が苦手な方もいらっしゃいます。それは自身の味覚に合わないだけで、その食材自体が不味いわけではありません。ご自身の味覚と食事の好みであり、個性です。 子どもの頃に青の服が好きで大人になると赤の服に惹かれるみたいな変化と同じです。ましてほとんど召し上がったことがないのなら、「和野菜はまずい」という先入観を持たずに新鮮なものを召し上がればおいしくてびっくりという可能性もあります。 野菜の好みもお肉の好みも個性ですから、気にしなくても大丈夫です。 でも、自身が不味いと感じるものが美味しいと感じる方の存在を認めることでいつか新しいお野菜のおいしさに出合えるかもしれないのでおすすめです。
お礼
関連するQ&A
- なんていう名の野菜?
スーパーで「つけ菜」と書かれた野菜を買ってきました。 ネットで「つけ菜」を調べてみたら 「白菜の丸まらないタイプの しろ菜 のこと」とか 「漬物に使う野菜のこと」とでてきましたが しろ菜とは見た目からして違うし 名前が分かりません。 見た目は、大根の葉そのものです。 長さは水菜くらいあり(40センチくらい)で、 小さな大根みたいな白い根っこがついています。 この野菜は、なんという野菜なんでしょう? 分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜、食べてますか。
一週間で一番多く食べる野菜はどれですか? 1・もやし 2・キャベツ 3・大根 4・玉葱 5・長ネギ 6・白菜 7・人参 8・なす 9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーに合わない野菜
昨日家にある野菜をいろいろ入れてカレーを作っていたのですが、手元にあった里芋はさすがに入れませんでした。 でも後々考えてみると意外といけるかも・・・という気になってきました。 里芋入りのカレー・作ったことのある方いませんか?入れてもおいしいでしょうか? また、どうしてもカレーには合わない!!という野菜はありますか? 大根やきゅうりは合わないかな~?と思っているのですが・・・試したことのある方がいらっしゃいましたらご一報ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 間引き野菜って何でも食べられますか?
プランターでたくさんの野菜を植えて作っています。 間もなく芽が出たのを間引かねばならないのですが、どんな野菜でも間引いた菜は食べられるのでしょうか? 菜っぱ類では無く、ニンジン、大根、キュウリなどが「?」と思ってしまいます。 よろしくご教示下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- そろそろ鍋!でも野菜が高い!!
こんにちは 新米主婦(まだ同棲ですが)です 最近野菜高いですよね 特に葉っぱ物 この季節鍋がしたいですが、白菜もねぎも大根も高くて買うのに気が引けます。かといって中国産のねぎは・・・ちょっと・・・ そこで、鍋に合う安いお野菜しってますか?最近はニラ、えのきばかりです
- 締切済み
- 素材・食材
- 野菜のカロリー
だいこん かぶ きゃべつ はくさい ほうれんそうをよく食べています。これらは野菜の中でも比較的低カロリーで、100グラム、20キロカロリー前後のようです。このような野菜は消化のためにそのカロリーを使い果たしてしまうために、カロリーゼロ食品であるとききました。ほんとうでしょうか。野菜を大食いして太った、という話きいたことありますか。野菜=いも類除くということで。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野菜、食べられますか?
冷蔵庫の中に放置してしまった野菜がいくつかあります。 一応表向きは外観変わってません。1ヶ月ぐらいたっています。 食べられるかどうか、どうやって見分けたらいいでしょうか? 1.大根 2.白菜 3.エリンギ 4.かぶ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 病気になった野菜 きれいなところは食べても平気でしょうか
わずかばかりの家庭菜園でキャべツやはくさいブロッコリなどをすこしつくっています ことしはなぜか軟腐病と思われる症状で被害を受けました 被害は大根やはくさいキャベツです 大根は何本かは廃棄したものの薬剤散布で病気から回復したようです はくさいは回復したかにみえましたがゆっくりと進行しているようにもみえます 中には玉が傾いているのもあります キャベツは今頃になって外の葉が根元から腐りが出てきました 質問です 病気になった野菜は食用にしても大丈夫でしょうか キャベツやはくさいの痛んだ葉は捨ててきれいに見えるところだけですが 大根は廃棄したのを除いて回復したようです 夏のトマトやスイカなども病気の薬剤を散布することはありますが回復すれば果実は食べています 葉物野菜はどうでしょうか 孫たちに健康被害があったらと思うと悩んでしまいます 薬剤散布から収穫までの日数はきちんと守っています
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 野菜、どの順番で使い切っていけば良いですか?
いつも大変お世話になっております。 さて、昨日両親より野菜が届きました。 とれたてとのことで、おいしいうちに色々と料理したいのですが、 どの順番で使い切っていけば良いのか分からず、とりあえず冷蔵庫に入れた状態です。 無駄しないようにレシピを考えていこうと思っているのですが どの順番で野菜を使っていったら無駄にならないか、よく分かりません。 傷みやすい順番など含めて、どなたかお教えいただけませんでしょうか。 貰った野菜は *大根(2本) *里芋(大きめ5つ) *ほうれん草(大量) *かぶ(大きいもの2つ) *なすび(小さいもの5つ) です。昨日の夜、大根1本の3/4くらいを漬物にしました。 なので、中途半端な大根が冷蔵庫に入れてあります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 12月~1月に植える野菜を教えて下さい。
12月~1月に植える野菜を教えて下さい。 冬場に育てる野菜を何にしようか悩んでいます。 白菜、大根、キャベツ以外で何かオススメのものは ありますでしょうか。 教えて下さい。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼