- ベストアンサー
カレーに合わない野菜
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 安月給なのでカレーは常食です。 最近野菜も高いですよね;; カレーは特に何を入れても大体おいしいと思います。 変わったところでは、キャベツ、ネギ、レンコンなど・・・。キャベツは甘みが出てまろやかになります。 私の好みかもしれませんが、シイタケは味が強すぎて会わなかったような・・・。 大根やきゅうりは試したことないですが、基本的に味の薄い野菜は「なんだろう?」くらいになってしまいますね。(煮込みすぎかもしれませんが) 大根は煮物などでもおいしいので、いけると思いますよ。 にんにく丸ごともおいしい・・・です^^
その他の回答 (12)
- sarasachan
- ベストアンサー率34% (51/148)
きゅうり、入れたことありますよ。ズッキーニの感覚で。 縦に4つ割りにしたのを3センチくらいの大きさに切っていれました。にんじんのグラッセみたいな感じかなぁ。 食感は悪くなかったです。いくら煮てもしゃきしゃきしてました。 しか~し!きゅうり独特の匂いありますよね。あれが火を通すともっと強烈になる感じで、あのカレーの匂いに負けないんです。 きゅうりの匂いをうまく消すことができたら、食感は悪くないのでイケると思います。 ただ、その消し方がわからないので、私はもう作らないかなぁ(^^;;;。
お礼
返事が遅れてしまいすみません・・・。きゅうり入りカレー!経験談ありがとうございます・やっぱり合いませんか。でも『匂い』がとは思いませんでしたね、いや~聞いてみるものですね。 ズッキーニは入れてもおいしいですよね。ナスに近い感じで・・・。
- mimiha
- ベストアンサー率20% (1/5)
ピーマンをカレーに入れる派です。 試してみてください!絶対美味しいです。 でも煮込みすぎないでカレーのルーを 入れた後にピーマンを入れてみてください!
お礼
煮込むと苦味が出るってことですよね。 軽く火を通す程度でしょうか・・・ぜひ試してみます。 ありがとうございました。
- mountaingoo
- ベストアンサー率16% (6/37)
合わない野菜・・・思いつかないです。 合わなさそうで意外にイケるのは山菜(水煮になっているミックスのもの)やこんにゃく、れんこんです。出しをちょっと入れて和風カレー。お試しあれ♪
お礼
次々意外な組み合わせが出てきてうれしいです♪ こんにゃくがカレーと合うなんて!とっても気になります。 ありがとうございました。
- koma_koma2
- ベストアンサー率37% (49/132)
私の大好きなタイ風カレーのお店では 大根とタケノコが入ってます。 どちらも意外にココナッツミルクとぴったりで とってもおいしいので 大根はカレーと合うんじゃないかなと思います。 ミョウガが大好きなので 一度タマネギをきらしていたとき 代わりに入れてみましたが 香りが飛んで苦い感じになっていまいちでした。 仕上がりに混ぜる感じにすればよかったのかもしれません。
お礼
大根・たけのこ煮物コンビのタイ風カレーですか。おいしそうです、作ってみたいですね。 みょうがは気づきませんでしたー。煮込んで苦味が出るような物は合わないかもしれませんね。 ありがとうございました。
- yasuyo86
- ベストアンサー率20% (18/86)
最近、余っていたレタスを刻んでカレーに入れましたが、全く問題なかったです。
お礼
私もいれたことあります。違和感無いですよね。 あの時はレタスが余ってあまって仕方なかった時期です・・・今となっては高級品ですね。ありがとうございました。
ピーマン 苦味が全体に広がっちゃって失敗でした もし入れるなら仕上がりにちょっとゆでて乗せるくらいにしたほうが良いです サトイモはおいしいですよ、普通に入れてください かぼちゃや、サツマイモの場合は甘口になりますね キャベツは水洗いして千切りを最後に乗っける感じでいくと結構いいです 大根は試したこと無いので今度試します
お礼
ありがとうございます。 ピーマンは煮込まないほうがいいんですね。彩りとしてはよさそうですね。
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
里芋入れたことありませんが、さつまいももありません。さつまいも自体の甘みがじゃがいもと違って強いので甘ったるくなってしまいそうです。 ということはかぼちゃも合わないという事になりそうですが・・・・・。
お礼
かぼちゃは入れたことあります。おいしいですよ、まろやかになって・・・でもスパイシーなカレーがお好みなら合わないかもしれないですね。 というわけで私的にはサツマイモはokです(^o^)丿
里芋は美味しかったです。 水っぽい野菜は合わないかな? キャベツはOKでした。 あと、合わない物・・・「マツタケ」。 っと言うより、マツタケが勿体無い? 味も香りもカレーに消されますね。(笑)
お礼
あ~マツタケはもったいないですね!まず手元にないし(笑) 食感的にはエリンギに似ていますよね。エリンギカレーはおいしいです!
- masa0809
- ベストアンサー率55% (132/238)
「いちご」と「めろん」と「すいか」に決定! ******** いわゆる野菜なら、こねぎ(あさつき)はイメージできないなぁ。
お礼
そうか!スイカは野菜ですね(>_<)イチゴ・メロンもそうなんですか!? ねぎはいけると思います。細かく刻めば。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
大根は結構いけると思います。 というのも、うちの実家で冬瓜が出来すぎてカレーに入れました。 少々水っぽくなるのが玉にキズですが、美味しかったですよ。(煮込む前にしっかり炒めて水分を飛ばせばいくらかましです) なので、大根を入れても案外平気だと私は思います。 里芋も、粘りがあるので抵抗があるかもしれませんが、 納豆カレーというのもありますし、結構行けるんじゃないでしょうか?(^^; キュウリはさすがに合わないかなあ?とも思いましたが、キュウリも冬瓜もウリ科じゃなかったですっけ? って言うことは合うのかなあ!? でも、勇気はないです(笑)。 あと合わない野菜・・・う~ん、今は思いつきません(爆)。 また思いついたら今度補足します!
お礼
ありがとうございます。大根カレー・・・・なんか作りたくなってきました。 冬瓜はナスみたいになりそうで確かにおいしそうですもんね。でもきゅうりはビミョー・・・
- 1
- 2
関連するQ&A
- 皆さんの家では、カレーに大根やきゅうりを入れますか?
皆さんの家では、カレーに大根やきゅうりを入れますか? 皆さんが家で作るカレーに、普通に大根やきゅうりを入れますか? 一応野菜ですが、私はカレーの具材としてはまず意識しないです。 それでおいしかったら今度から入れてみようと思いますが、どんな感じでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜、どの順番で使い切っていけば良いですか?
いつも大変お世話になっております。 さて、昨日両親より野菜が届きました。 とれたてとのことで、おいしいうちに色々と料理したいのですが、 どの順番で使い切っていけば良いのか分からず、とりあえず冷蔵庫に入れた状態です。 無駄しないようにレシピを考えていこうと思っているのですが どの順番で野菜を使っていったら無駄にならないか、よく分かりません。 傷みやすい順番など含めて、どなたかお教えいただけませんでしょうか。 貰った野菜は *大根(2本) *里芋(大きめ5つ) *ほうれん草(大量) *かぶ(大きいもの2つ) *なすび(小さいもの5つ) です。昨日の夜、大根1本の3/4くらいを漬物にしました。 なので、中途半端な大根が冷蔵庫に入れてあります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インド人はどうして野菜カレーをすすめるのですか
私は、英国滞在中生まれてはじめてインドカレーを食べました。 インドカレーのレストランに入ったとき、なにがなんだか わからず、「おすすめのカレーはどれですか」とたずね、 すすめられたカレーを食べることにしました。 でてきたカレーは野菜カレーのセットでした。 その後、アメリカに行ったのですが、インドカレーの レストランに行くと野菜カレーをすすめられました。 知り合ったインド人からも肉はあまり食べないほうがいいと 言われました。私は、肉が大好きです。 インド人はみんなベジタリアンなんですか?
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- 間引き野菜って何でも食べられますか?
プランターでたくさんの野菜を植えて作っています。 間もなく芽が出たのを間引かねばならないのですが、どんな野菜でも間引いた菜は食べられるのでしょうか? 菜っぱ類では無く、ニンジン、大根、キュウリなどが「?」と思ってしまいます。 よろしくご教示下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カレーの野菜を炒める意味
最近自炊をはじめまして、 それで?なことです。 情けないですけど、カレー作るときにまず野菜炒めますよね? そのあと、一緒に煮込んでカレー入れるわけですが この炒める意味はなんでしょうか? どうせあとでまとめて煮て火を通すなら 同じような気がしますが。 香ばしさとかが出るんでしょうか?? 味オンチもありますが、炒めて作ったときと、そのまま 煮込んだときにそんなに大差ないような気がします… 油で炒める分、脂肪も増えるし、 なら炒めないほうがいいかな と思ったり。 あ、炒めてもそのまま煮ても栄養素的にはかわらないですか? (野菜不足は気になる^^;) いつもの手順としては野菜切って 水入りなべにぜんぶ入れてやわらかくなるまで 煮込んで、アクをとりつつ、それでルー入れておしまい。 調理時間もあまりないので、なんの工夫もないですが、 もし、時間かけないちょっとしたことで、 おいしくなるようなコツもあれば ついでに教えていただければ・・・ (↑これはついでです。メインは炒める意味、ということで) どうかよろしくお願いしますm_m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜、食べてますか。
一週間で一番多く食べる野菜はどれですか? 1・もやし 2・キャベツ 3・大根 4・玉葱 5・長ネギ 6・白菜 7・人参 8・なす 9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
我が家もきのこはたくさん入れますが、しいたけは入れたことありませんね、なるほど~だしが出過ぎるかもしれないですね。 キャベツもおいしそうです!レンコンもしゃきしゃき感が面白いかも・・・。 にんにくはまるごとですか!?すりおろしではなく・・・ これは新鮮なご意見です。ありがとうございました。