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野菜、どの順番で使い切っていけば良いですか?

いつも大変お世話になっております。 さて、昨日両親より野菜が届きました。 とれたてとのことで、おいしいうちに色々と料理したいのですが、 どの順番で使い切っていけば良いのか分からず、とりあえず冷蔵庫に入れた状態です。 無駄しないようにレシピを考えていこうと思っているのですが どの順番で野菜を使っていったら無駄にならないか、よく分かりません。 傷みやすい順番など含めて、どなたかお教えいただけませんでしょうか。 貰った野菜は *大根(2本) *里芋(大きめ5つ) *ほうれん草(大量) *かぶ(大きいもの2つ) *なすび(小さいもの5つ) です。昨日の夜、大根1本の3/4くらいを漬物にしました。 なので、中途半端な大根が冷蔵庫に入れてあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

ほうれん草が大量ということですが、やはり中でも痛みやすいように思います。さっとゆでて小分けにし、冷凍保存しておくと、食卓に緑のものがないとき、すぐに取り出して使え、便利だと思います。 里芋もさっとゆでて冷凍が可能ですが、比較的新聞に包んでおいておくと、常温で日持ちしますので、冷凍庫もいっぱいになってしまうでしょうし、緊急に、ということはないかと思います。 大根・カブは比較的日持ちします。冷凍には不向きですし、冷蔵庫で保存でよいでしょう。 なすびは冷蔵庫に入れる方も多いようですが、あまり冷えすぎるとかぜをひき、むしろ痛みやすくなってしまう野菜なので、この冬の時期ならば暖房のきいていない、冷暗所で常温保存、くらいのほうが長持ちすると思います。 参考にしてみてください。

hiromomo55
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます(^^) 里芋は、いつも冷蔵庫にいれていたのですが、常温で大丈夫なのを初めて知りました。 なすも、常温で置いておこうと思います。 色々とありがとうございました、また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします!

その他の回答 (4)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.5

傷み易い、または不味くなり易い順番では、 1.ほうれん草 2.ナス 3.かぶ 4.里芋 5.大根 単純には「根菜」類は自分自身で生きのびれる強さがあります。 一方、葉っぱとか実の部分は地下茎と絶たれると直ぐにヘタってしまいます。 よって、ほうれん草とナスが特に早くイカレます。根菜類は2週間くらいは問題ないですね。 冷蔵庫内よりも、乾燥しないように新聞紙などで包んで、涼しめの室温の方が良いでしょう。 ナスは外見は余り変らなくても中から不味くなってきます。 下手するとほうれん草よりも早いかもしれません。

hiromomo55
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます(^^) ナスは早めに揚げて調理してみました。 確かに、切ったときにガッカリすることがありますね。 色々とありがとうございました。 また何か機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.4

ダイコン(葉を食べないとして)、サトイモ。新聞紙に包んで床(床暖房以外の暖房では高さ5cmくらいの場所までは5-10度と暖房が効いていないはず)に転がしておくと、正月くらいまで持つので、放置。新聞紙は比較的重金属が多いので、強く洗う必要がある食品に限って梱包に使用か。葉を食べるのであれば、葉の部分を切り落として保存。葉の部分はほうれん草に同じ。根は包まなくても1週間くらいは保存できます。 カブ。葉を食べるかぶはほうれん草に同じ。たべないものは、薄切りにして酢漬け。正月ぐらいまで食べていられるでしょう。(既にある内容との違いは品種の違いか地域さでしょう) ほうれんそう・なす。腐りやすいので、さっさと食べる。 ダイコンとカブを薄切りにして、酢漬けにし、食べる前の日に砂糖を振り掛けると結構いい味です。

hiromomo55
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 酢漬けにした大根とカブ、砂糖をふりかけるのは初耳でした、早速試してみようと思います! 里芋も大根も、かなり長い間持つのですね、重宝しそうです。 いろいろと、ありがとうございました。 また何かありましたら、是非教えてください(^^)

  • n_mimiy
  • ベストアンサー率30% (102/333)
回答No.2

うちでやってる方法をちょっと書いてみますね。 ほうれん草なんかは傷みやすいので茹でてラップで小分けにして使うときに解凍してみてはいかがでしょう。 大根・カブは葉を落として別々に保存。 土付きなら葉と分けたうえで新聞紙にくるんで立てて保存してます。 里芋は新聞紙でくるんで冷暗所に常温保存。 なすはカスカスになるのが早い気がしますので、さっさと糠に漬けるか、食べちゃってます。 個人的感覚では傷みやすい順をつけるなら ほうれん草→なす→カブ・大根→里芋 かなぁ。

参考URL:
http://www.farmersnet.net/recipe/hozon/index.html
hiromomo55
質問者

お礼

参考URL、とても役に立ちました、ご回答ありがとうございます(^^) まずは、ほうれん草をゆでておこうと思いました。 なすびは、漬けるという手もありますね!早速やってみます。 本当にありがとうございました!

  • qqvx4qk9k
  • ベストアンサー率11% (39/335)
回答No.1

5大根(2本) 4かぶ(大きいもの2つ)     ↑長期保存可能 3なすび(小さいもの5つ)    ↓長期保存不可 2里芋(大きめ5つ) 1ほうれん草(大量) です。

hiromomo55
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます(^^) 保存可能不可がとてもためになりました、参考にしてみようと思います、ありがとうございました!

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