• ベストアンサー

シャヒパニール と パラクパニールの違い教えてください

インド料理店でシャヒパニールとパラクパニールは同じと聞きましたが、そうなんでしょうか? 料理本を読んで作ったパラクパニールと、その店で食べたシャヒパニールはずいぶん味が違いました。 店のものは、青臭さが少なく、甘味が強かったです。 なので、やっぱり違う料理なのかなと思いました。  もし同じ料理の別名なら、どうしたら青臭くなく、甘くつくれるのか教えてください。  お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.1

パニール=チーズ パラク=ほうれんそう シャヒ=甘い ですので、シャヒパニール(甘いチーズのカレー)とパラクパヒール(ほうれんそうチーズカレー)は同じ場合もあり、違う場合もあると思いますよ。 私が食べたことのあるシャヒパニールはトマト味で、ほうれんそうは入って無かったです。 なので、ほうれんそうベースで甘口だったらシャヒパヒールともパラクパヒールとも言うのかな、と思います。

noname#112369
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう