- ベストアンサー
シャヒパニール と パラクパニールの違い教えてください
インド料理店でシャヒパニールとパラクパニールは同じと聞きましたが、そうなんでしょうか? 料理本を読んで作ったパラクパニールと、その店で食べたシャヒパニールはずいぶん味が違いました。 店のものは、青臭さが少なく、甘味が強かったです。 なので、やっぱり違う料理なのかなと思いました。 もし同じ料理の別名なら、どうしたら青臭くなく、甘くつくれるのか教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パニール=チーズ パラク=ほうれんそう シャヒ=甘い ですので、シャヒパニール(甘いチーズのカレー)とパラクパヒール(ほうれんそうチーズカレー)は同じ場合もあり、違う場合もあると思いますよ。 私が食べたことのあるシャヒパニールはトマト味で、ほうれんそうは入って無かったです。 なので、ほうれんそうベースで甘口だったらシャヒパヒールともパラクパヒールとも言うのかな、と思います。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。