-PR-
解決済み

自分で作ったインドカレーとお店で食べるカレーの味が違う。

  • 困ってます
  • 質問No.66063
  • 閲覧数485
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 55% (153/274)

本格的インドカレーの作り方の本を買って、スパイスも20種類ぐらい買い揃えて本に載っている通り作ってみました。

でも、お店で食べる味とは何かが違います。
僕の作り方がダメなんでしょうか?
それとも、お店は日本人向けに味付けをしているのでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 36% (20/55)

こんにちは。
自分ではあまり作らないのですが、スパイスには気をつかって作ることがあります。さて、味の問題ですが思うようにだせていないとのことですが、インド式だということは、日本式のしっとりとした、日本のお米にあう、ちびっこから大人まで大好きな種類の物ではないということですよね。
それならば、かの有名な『美味しんぼ』にヒントを求めてはいかがでしょうか。ちょうど料理別(マイなんとかシリーズ、そういえば今日ちがったものが出る予定だったかな?)で定価300円くらいのものでカレー編としてでているものがあるのでそちらも参考にされてはいかがでしょうか。(この特別編はなかなかみつからないかも、わたしは持っていますしが、再発刊の予定もあるようです)
以前私が働いていた飲食店では、カレーを作る時にはりんごのすりおろしとフルーツチャツネ、クミン、ターメリックなどを使っていました。
お礼コメント
tfuku

お礼率 55% (153/274)

どうもありがとうございます!
「美味しんぼ」は当然知っていますが、料理別の本が出ているなんて知りませんでした。
一度探してみます。
投稿日時 - 2001-04-20 17:22:53
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 34% (139/407)

カレーだけではなく料理全般に言える事ですが、材料が幾ら同じでも同じ味になるとは限りません。いため方・煮込み方、スパイスや調味料の入れるタイミングなどでも味が変わってしまいます。まして、本のレシピで作ったカレーとお店で食べるカレーではその店秘伝のレシピや隠し味など、いろいろあります。

お店によってはレシピを教えてくれる所もあるかと思いますが、大抵は企業秘密ですね(^^;

自分なりに研究されてみてはいかがでしょうか?

美味しく出来るといいですね。
お礼コメント
tfuku

お礼率 55% (153/274)

ありがとうございました。
材料だけではなく、炒め方等の腕も磨かないといけないということですよね。
納得です。
投稿日時 - 2001-04-20 17:23:47


  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 7% (1/13)

味が違うのは当然ですよぉ。
お店独自の味があるから、「カレー屋さん」がいっぱいあるんですよ。
同じ味だったら、そのお店の個性がないじゃないですか。
店をだしているくらいですから、いろいろな工夫があるのだと思います。

だから、同じ味でなくとも、あなたなりの改良を加えて、
これが俺のカレーみたいのを作って下さい。
絶対おいしいのが出来ると思います。
お礼コメント
tfuku

お礼率 55% (153/274)

ありがとうございました。
色々と試行錯誤していきたいと思います。
投稿日時 - 2001-04-20 17:24:20
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ