• ベストアンサー

慰謝料の請求

主人の浮気相手に200万円の慰謝料を請求しようと準備してました。主人がそういう請求がくるよと相手に話したところ、裁判を起こすと言われました。さらにはじめは悪いと思ってたけど浮気される私も悪いと言ってたそうです。取られたくないなら首に縄を付けておけと… でも私が悪いと思うようになったのは主人が私のことを話したからだと思います。これも許せませんが… このような女は慰謝料を減額請求しても裁判を起こすでしょうか?私的にはまるっきり反省してないように思います。また裁判になったときは主人の自白の念書しか証拠はありません。その場合私は不利でしょうか?今回の女の発言でかなり精神的に参りました。この女は42歳で5年前に男と不倫して家庭(子供)を捨てた女です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

相手の女性には、質問者を相手に裁判を起こす理由がありません。 ですから、あちらから裁判を起こされる心配はないでしょう。 (今までに恫喝・恐喝などを行っているのであれば話は別) ただし、慰謝料請求は自由ですが、相手がそれに自主的に応じず裁判になった場合、相手の女性が「肉体関係はなかった」と主張すれば、あったことを立証する義務は質問者にあります。 もちろん、「主人の自白の念書」など証拠にはなりません。 もしそれが証拠になるんだったら世の中は美人局(つつもたせ)だらけになってしまう、ということは容易に理解できますよね? ですから、ラブホテルに出入りする写真を複数枚とか、明らかに行為に及んでいる最中の動画など、誰が見ても肉体関係があったとわかるような客観的な証拠が必要です。それがない限り裁判は負けるので、裁判費用がかかるだけ損することになるでしょう。 私の個人的な価値観で言わせてもらうと、 ここの質問・回答で、浮気・不倫相手に対する慰謝料請求の話が頻繁にでてきますが、本当に悪いのは誰か?  それは、配偶者がいるのにそういう関係に及んだ本人であり、相手をした人(今回のケースでは相手の女性)ではない筈なのです。 仮に相手の女性から誘われたんだとしても、断れば済む話でしょ。 旦那さんはモノじゃないんだから、ちゃんと自分の意志を持った一人の人間なんだから。 ですから、少なくとも質問者に対する責任は旦那さんにあると考えるのが、筋の通った考え方なんです。 じゃあ何故、浮気・不倫相手に慰謝料請求できるのか、ですが、これはもともと、「限りなくレイプに近い形で関係を持たされた場合に泣き寝入りしなくていいように」そういう権利が認められたと考えられています。ですので昨今の、別にパワハラをうけたり、やむにやまれぬ事情があったわけでもなく浮気・不倫をしただけなのに、その相手に慰謝料請求をするという風潮は、かなり違和感を覚えます。 そんな馬鹿げた請求が認められるのは先進国では日本だけである、という話を何かの本で読んだ覚えもあります。(本当かどうか確認はしていませんが) 少し話がそれましたが、確たる物的証拠もなしに相手女性に慰謝料請求するのは、やめておいたほうが良いと思います。 そんな暇があったら、ご主人としっかり話し合って、離婚しないならより強固な夫婦関係を築いて下さい。

noname#72913
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに今回の件で一番責任があるのはうちの主人です。だから主人にもそれ相応の責任は取ってもらうように話がついています。相手の女性に請求したのは、始めに、離婚したら慰謝料をはらうと相手が言ってたからなんです。鵜呑みにして証拠も集めずこういったことをしてしまった私にも過失があります。裁判になると費用も時間もかかりますので、取れないものと思って交渉していこうと考えています。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#97655
noname#97655
回答No.2

まずはれっきとして証拠が必要です。旦那様の自白のるんしょはたとえ不倫していなくても掛けてしまう物ですからね。 逆に相手の女性が少しでも頭の切れる人間なら証拠がないことを良いことで貴方を名誉毀損で訴えることもできるんですよ。 ですから証拠が必要なんです。 逆に訴えられることもあることは覚悟して望んでください。

noname#72913
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も証拠がないのに慰謝料の請求をしようとしたことがそもそも間違いだったんだと思います。主人の話を鵜呑みにしてどんどん進めていったのが悪いと思います。主人から浮気の話を聞いた時に二人で慰謝料を払うと言ってたので事を進めていきました。今はもうあきらめてます。違った形で謝罪してもらえるように考えます。  ありがとうございました。