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チャーシュー作る時、ブタを紐で縛るのは何故?

チャーシュー、煮ブタ・・・なんでも良いですが、肉の固まりを紐で縛っていますよね。あれの意味はなんなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

チャーシューは豚バラ肉で作ることが多いです。 肩肉で作ることもありますが。 その場合そのままだと脂身と肉部分が剥離してバラバラになってしまうことがあります。 それを防ぐために凧糸などで肉をしめるんです。 それと糸でしめることによって肉汁が中に閉じこめられてとてもジューシーに仕上げることも出来ます。 この2つの目的で糸でしめるんです。

その他の回答 (2)

  • inco
  • ベストアンサー率14% (22/153)
回答No.3

あれは肉を巻いて固定するためです。 つまり塊でないものを塊状にするためです。 スライスした切り口をみると巻いてあったことがわかりますよ。 同じ豚肉でも角煮は糸で縛らないですよね。

  • kmor
  • ベストアンサー率27% (225/825)
回答No.1

煮崩れ防止ではないでしょうか。 間違っていたらごめんなさい。 (自信がないなら回答するなって?)

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