• ベストアンサー

鯛焼きについて

皆さんは鯛焼きは頭から食べますか?それとも尻尾から?? これは個人の問題だと思うんですが、皆さんの意見を教えてください。。

  • tmk21
  • お礼率66% (16/24)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ken-oo
  • ベストアンサー率44% (59/133)
回答No.6

No.2の者です。再び失礼します。 > 実は学校のディベートの授業で『鯛焼きは頭からか尻尾からか』 > というのをやるんです。 > ちなみに私は尻尾担当なんです(涙) そうですか。ディベートですか~ なんとも面白いテーマを持ってきましたね。 尻尾担当への応援コメントをいくつか考えてみました。 タイヤキは厚さの薄い尻尾の方が冷めやすい。 アツアツがおいしいのだから、尻尾が冷めて しまわないように尻尾から食べるべきだ。 尻尾の芯の部分までちゃんと焼けているかどうかで タイヤキ職人の腕がわかる。だから、まず尻尾から 食べて腕前を見るのが通だ。 (今思いついたでまかせです。) 尻尾を持ってあたまから食べると、尻尾の付け根から 折れて、身を落としてしまう恐れがある。 そんな危険はおかせない。 尻尾は最後の口直しだというが、タイヤキはあんこが 入ってこそタイヤキだ。あんこの口直しがほしいような やつはタイヤキを食べる資格無し。 (No.3のpanda0000さん。すいません、悪気はありません。 これもでまかせです。)

tmk21
質問者

お礼

ありがとうございます~(ToT) 全部言います!そして勝てみせますよ。本当にありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • sinnkyuusi
  • ベストアンサー率19% (639/3298)
回答No.15

しっぽから食らいつきます。 しっぽの方まであんこが入っていない場合、最後がさみしいですから・・・。

  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.14

なぜ、横からかというと、魚というもの頭からや 尻尾から食べるものじゃないと思ってるからです。 というか、普通は、身しか食べないですよね。 だから、横からなのかなぁ?

  • rhapi
  • ベストアンサー率35% (10/28)
回答No.13

おはようございます。 私もタイヤキは「頭から派」なのですが、ちょっと考えたことがあります。 タイヤキって普通、頭やオナカは餡がギッシリ詰まっていて、尾はやや少なめなことが多いですよね? だから、頭からだと、食べているうちに餡が押されていって(?)尾に近づくと行き場の無くなった餡がデロンとはみ出してしまう事がよくあるのです。 だから、もしも尾から食べていったら、そんな心配は無いのかなぁ・・・と。 これって「尾から派」意見の参考になりませんでしょうか? ディベート、頑張って下さいね(^^)

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.12

ふたたび、こんにちは。 そうかあ、ディベートね。(スミマセン、よく読んでなくて・・) 私が尻尾担当なら・・ 「餡子が入って熱々の頭は、火傷の恐れがあるから、比較的冷めやすい尻尾から。」(でも尻尾まで餡子入りの場合は・・・) 「尻尾持って食べてる時、胴体を支えきれなくて折れて落としてしまったらもったいないから。」 「頭から食べて、尻尾に餡子が入ってない事に最後に気づいたら、ショックが大きいから。」 「大勢で食べててみんなが食べ終わる頃、尻尾が残ってるよりも頭が残っていたほうがなんとなく羨ましいから。」 「たいやきとしてもいきなり頭から食べられたのでは、なんとなく不意打ちをくらったようで成仏しきれないから。」 相当難しいですね。無理やりですよね~。

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.11

こんにちは。面白い質問ですね。私もまぜてください。 私はたい焼きは頭からガブ!です。私も「尻尾は口直し」だと思っているので逆に尻尾に餡子が入ってると甘ったるい奴だなあと思ってしまいます。 今はたい焼きの店ってあまりなくなってきてるから少し寂しいですね。ここの質問が賑わっている様に、みんなであーだこーだとわいわい言いながら食べた頃が懐かしいです。

tmk21
質問者

お礼

頭からですかぁ~!!!・・・(涙)確かに甘いままはやですよね。私もそう思います。しかし!私の担当は尻尾なのです。。だれかぁ~~超尻尾派の方、本当に待ってます(頭やおなかの方ももちろん回答してほしいです☆)。ありがとうございました。

  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.10

真中から、っていうか、横から食べるだろう きっと。 めったに食べないので、記憶が あやふや~。 あんまり タイヤキ売ってるところ少ないんだよねぇ。 タコヤキは 多いけど。

tmk21
質問者

お礼

また横から派の方が!なんか以外にめっちゃ多い。。鯛焼き屋とか、私生まれてから見たのは数回です。いっつも冷凍でした(涙)ありがとうございますした。

回答No.9

私はまずタイヤキを尻尾と胴体で二つに割って、中身のあんこの分量を確かめて尻尾から食べます。 おいしいものは最後にゆっくり味わいたいタイプなので、たくさんあんこが入っている胴体は後です。

tmk21
質問者

お礼

笑!!あんこの量を確かめるんですか?!新しい意見ですね!やっぱりおいしいものは最後にとっとくって人多いですね。パリパリ残す人とか。私は最初に食べてしまう派です。誰に取られるか分からないので。ありがとうございました。

  • panda0000
  • ベストアンサー率35% (59/165)
回答No.8

こんなところで横レスしまくって失礼にならないか不安なんですけど。(^^; おなかから派の人って、実はけっこういるんですね~。 わたしの友達にはいないけど、ネットでは何度か出会ったことが。 実際誰かと並んでおなかから食べてみたいよー。 >ken-ooさん しっぽの方が冷めやすいっていう意見は、ありかもしれないですね。 あんこってめっちゃ熱くて冷めずらいし。

tmk21
質問者

お礼

全然よいのですよ~。どうぞご自由に☆

回答No.7

tmk21さん、こんにちは~~!! 「たいやき」って漢字で書くと「鯛焼き」になるんですね~~。 最初、なんだろう??って思いました(笑) さらに、「鯛焼きは頭から食べるか、尻尾からか??」というディベートをするなんて、 なんという面白い学校なんでしょう!!!(笑) tmk21さんは、尻尾担当なんですね~~~。 さてさて、私はやっぱり「頭からぱくっといく」派ですね。 やっぱり、頭から食べないと、気持ち悪いですね~~。 ところが、うちには子供が3人いるのですが、子供に鯛焼き1個は多すぎるので、 そういうときは、半分にぱっか~んと切って、「どっちがいい?」と聞きます。 何故か、頭がいい!と頭を取る子が多いんですよ~~あはは。 ・・というわけで、尻尾はやっぱり不利かな!? 明日のディベート、がんばってください!!

tmk21
質問者

お礼

ディベートの内容は自分達で考えるんです。なぜかこんな事を討論することになってしまいました(汗)子供にも頭は人気なんですね。。不利です(涙) でも、No.6さんが意見を考えてくださったので、それでがんばります!ありがとうございました。

回答No.5

わたしも#3さんと同じく「おなか」からです。変なの~と言われ続けて○十年、同士がいて嬉しいです^-^。 「あんこ」の詰まったおなかから、口直しの皮系に移行します。 思い出したけど「ひよこ」ってありますよね。あれも、おなかから齧ってました。子供の頃「ひよこ」を「頭からはかわいそう!おしりはいや!」とごねて、母から「腹から食え!」と言われました。・・・トラウマ?・・・ 家庭用の「ワッフル器」とか「ホットサンドメーカー」ありますよね。 「たいやき器」も作ってほしいです。 脱線sちゃって、ごめんなさい。

tmk21
質問者

お礼

私の友達にも『おなか』派の人が2人いましたよ~!!ちなみに私はひよこは頭からいきます!!ばぐっと!!家庭用の鯛焼き器も確か売ってたように思いますよ。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • たいやき♪

     たいやき♪ 貴方は頭からがぶり?尻尾からがぶり?それとも独自の食べ方あります?    今のたい焼きは中身の味も色々ありますよね~ 表面も白いのがあったり ピンクの生地があったり緑の生地があったりっと驚きます。  貴方の好きなたい焼きは?  ちなみに私は昔ながらのたい焼きで中身は粒餡。食べ方は頭からがぶりΨ(`∇´)Ψムシャムシャです♪

  • 「たい焼きの食べ方で判る心理」という質問で

    たい焼きの食べ方で判る、あなたの危険信号は? という質問が、友人からありました。 たい焼きの部位のどこから食べるか、というもので、その人が『イラつかせる指数』が判るそうです。 友人達は、頭、しっぽ、お腹、背中、どこ? という問に対して、 「しっぽ」 「あたま」 と答えていました。 あなたはどう? と訊かれたので、 「一緒に食べている人が持っているたい焼きにいきなりかぶりつき、呆然としているところ、ぶんどり、全部、一瞬にして食べ終え、自分のたい焼きをその後に優雅に食べる」 と言ったら、みんなにひどく怒られてしまいました。 どうしてですか?

  • 鯛焼き…頭から食べる、尻尾から?

    しょうもない質問ですみません。 実は昨日久し振りに鯛焼きを買って来たのですが、そこで子供に「お父さん、鯛焼きは尻尾から食べる、それとも頭から…」って聞かれて、????? 今まで意識してなかったと言うか、知らない内に頭からかじっていましたが、皆さんはどっちから食べますか? そんなのどっちからでもいいじゃんと言われればそれまでですが、意識して食されている人っていますか…? 皆様のご意見頂戴したいと思います。 (下らない質問ですが、何か気になって質問立ち上げてしまいました。(^o^)

  • 鯛焼きは何処から食べますか?

    鯛焼きは何処から食べますか? 1:頭 2:尻尾 3:背びれ 4:お腹 5:その他 6:嫌いだ!食えるかバカヤロー!

  • たい焼きはどこから食べますか?

    こんにちは^^ たい焼き 頭からガブリッ! 尻尾からガブリッ! 半分に割ってガブリッ!ガブリッ! ちなみに私は頭の餡の多いところから食べます。

  • たいやき

    皆さんはたいやきを、 顔の部分から食べる? 尻尾の部分から食べる?

  • たいやき 尻尾に餡は必要?

    こんにちは⛄ 12月25日は大ヒット曲、およげたいやきくんが発売された日だそうです。 たい焼きと言えば、尻尾まで餡が入っていた方が良いという人と ない方が良いという人がいますが みなさんは尻尾まで餡が入っていてほしい? ほしくない? 私は尻尾まで餡で満たされているモノが好きです^^

  • 皮もおいしいたい焼き。都内限定

    「しっぽまであんこたっぷり」が、たい焼きのキャッチコピーみたいになっていますが、私的にはしっぽまではみ出るがごとく餡が入っているたい焼きは好みではありません。 本当においしい皮で、豊かな香りの甘すぎないあんこが包まれているたい焼きをほおばって、最後にしっぽの皮だけのところを味わって美味しかった♪としたいのですが、そのようなたい焼きを作っているお店、ご存じないですか? 都内でしたらどこでも頑張ります。

  • 白いたい焼きを食べたことがありますか?

    こんにちは 小腹がすいたときに食べたくなるたい焼き。 一般的なたい焼きはきつね色をしていますが、白いたい焼きも売られています。 みなさんは、この白いたい焼きを食べたことがありますか? (1) ある (2) ない (3) 白いたい焼きなんて知らない

  • たい焼きのあんこはしっぽ(尾)まで?

    こんにちは。 今回は「たい焼き」に関して質問させていただきます。 単純です。 たい焼きのあんこはしっぽ(尾)まで入っているのが好き それとも、 「いや~あんこは多くてもね、しっぽ(尾)は生地の味を味わいたいね~」 でしょうか? くだらない質問ですがお暇な方お答えくださいね!

専門家に質問してみよう