• ベストアンサー

鯛焼きについて

皆さんは鯛焼きは頭から食べますか?それとも尻尾から?? これは個人の問題だと思うんですが、皆さんの意見を教えてください。。

  • tmk21
  • お礼率66% (16/24)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ken-oo
  • ベストアンサー率44% (59/133)
回答No.6

No.2の者です。再び失礼します。 > 実は学校のディベートの授業で『鯛焼きは頭からか尻尾からか』 > というのをやるんです。 > ちなみに私は尻尾担当なんです(涙) そうですか。ディベートですか~ なんとも面白いテーマを持ってきましたね。 尻尾担当への応援コメントをいくつか考えてみました。 タイヤキは厚さの薄い尻尾の方が冷めやすい。 アツアツがおいしいのだから、尻尾が冷めて しまわないように尻尾から食べるべきだ。 尻尾の芯の部分までちゃんと焼けているかどうかで タイヤキ職人の腕がわかる。だから、まず尻尾から 食べて腕前を見るのが通だ。 (今思いついたでまかせです。) 尻尾を持ってあたまから食べると、尻尾の付け根から 折れて、身を落としてしまう恐れがある。 そんな危険はおかせない。 尻尾は最後の口直しだというが、タイヤキはあんこが 入ってこそタイヤキだ。あんこの口直しがほしいような やつはタイヤキを食べる資格無し。 (No.3のpanda0000さん。すいません、悪気はありません。 これもでまかせです。)

tmk21
質問者

お礼

ありがとうございます~(ToT) 全部言います!そして勝てみせますよ。本当にありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.4

鯛焼き食べたくなりました。もう何年も食べてない・・・ 私が好きなのは、鯛焼きを焼く時に、生地が鯛焼き器からはみ出てぱりぱりになって焼けてる所(解ります?) そこが、すっごく大好物なんです。 なので、そのぱりぱり部分を最初に食べて、その後は頭からです。 個人的に尻尾の方が、表面カリカリなような気がして・・・ 中身のあんこが尻尾の部分は少ないような気がするので、火が良く通ってカリット生地が焼けてるような気がします。 だから、最後にカリカリの部分と少量のあんこで味わいます。 細かすぎてすいませんでした。

tmk21
質問者

お礼

パリパリ大好きです!!尻尾も結構パリパリじゃないですか?!あ~ディベート負けそうです。。ありがとうございました。

  • panda0000
  • ベストアンサー率35% (59/165)
回答No.3

No.1さんの横レスで申し訳ないのですが、 しっぽにあんが入っていないのは、最後に口直しのために食べるからだったと思います。 最近のは全体にあんが入っていることが多いですけどね。 ちなみにわたしは・・・おなかから食べます。(^^;

tmk21
質問者

お礼

口直し・・・やっぱそうですよね。。No.1さんのお礼にも書いたんですが、もう負けること決定みたいです(号泣) ありがとうございました。

  • ken-oo
  • ベストアンサー率44% (59/133)
回答No.2

私は、あたまからですね。 比較的カリカリに焼けているシッポの方が好きなので、 「好きなものを最後にとっておく」というわけです。

tmk21
質問者

お礼

私もカリカリ大好きです! ありがとうございました。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.1

元々は、屋台で売っているものを屋外で食べたので、尻尾を持って食べ、尻尾部分には餡子が入っていないので、そのまま捨てる(手が汚れているときは)、ということだったようです。 それがいつの間にか、尻尾まで餡子が入っているのは良心的だ、ということになり、現在に至っている、ということですので、基本的には尻尾を持って、頭からということになりましょうか。ま好き好きですけどね。

tmk21
質問者

お礼

そうなんですか!!初めて知りました! 実は学校のディベートの授業で『鯛焼きは頭からか尻尾からか』というのをやるんです。。それで、有効な意見が思いつかなくて、、、ちなみに私は尻尾担当なんです(涙) さっそくの返事ありがとうございました。

関連するQ&A

  • たいやき♪

     たいやき♪ 貴方は頭からがぶり?尻尾からがぶり?それとも独自の食べ方あります?    今のたい焼きは中身の味も色々ありますよね~ 表面も白いのがあったり ピンクの生地があったり緑の生地があったりっと驚きます。  貴方の好きなたい焼きは?  ちなみに私は昔ながらのたい焼きで中身は粒餡。食べ方は頭からがぶりΨ(`∇´)Ψムシャムシャです♪

  • 「たい焼きの食べ方で判る心理」という質問で

    たい焼きの食べ方で判る、あなたの危険信号は? という質問が、友人からありました。 たい焼きの部位のどこから食べるか、というもので、その人が『イラつかせる指数』が判るそうです。 友人達は、頭、しっぽ、お腹、背中、どこ? という問に対して、 「しっぽ」 「あたま」 と答えていました。 あなたはどう? と訊かれたので、 「一緒に食べている人が持っているたい焼きにいきなりかぶりつき、呆然としているところ、ぶんどり、全部、一瞬にして食べ終え、自分のたい焼きをその後に優雅に食べる」 と言ったら、みんなにひどく怒られてしまいました。 どうしてですか?

  • 鯛焼き…頭から食べる、尻尾から?

    しょうもない質問ですみません。 実は昨日久し振りに鯛焼きを買って来たのですが、そこで子供に「お父さん、鯛焼きは尻尾から食べる、それとも頭から…」って聞かれて、????? 今まで意識してなかったと言うか、知らない内に頭からかじっていましたが、皆さんはどっちから食べますか? そんなのどっちからでもいいじゃんと言われればそれまでですが、意識して食されている人っていますか…? 皆様のご意見頂戴したいと思います。 (下らない質問ですが、何か気になって質問立ち上げてしまいました。(^o^)

  • 鯛焼きは何処から食べますか?

    鯛焼きは何処から食べますか? 1:頭 2:尻尾 3:背びれ 4:お腹 5:その他 6:嫌いだ!食えるかバカヤロー!

  • たい焼きはどこから食べますか?

    こんにちは^^ たい焼き 頭からガブリッ! 尻尾からガブリッ! 半分に割ってガブリッ!ガブリッ! ちなみに私は頭の餡の多いところから食べます。

  • たいやき

    皆さんはたいやきを、 顔の部分から食べる? 尻尾の部分から食べる?

  • たいやき 尻尾に餡は必要?

    こんにちは⛄ 12月25日は大ヒット曲、およげたいやきくんが発売された日だそうです。 たい焼きと言えば、尻尾まで餡が入っていた方が良いという人と ない方が良いという人がいますが みなさんは尻尾まで餡が入っていてほしい? ほしくない? 私は尻尾まで餡で満たされているモノが好きです^^

  • 皮もおいしいたい焼き。都内限定

    「しっぽまであんこたっぷり」が、たい焼きのキャッチコピーみたいになっていますが、私的にはしっぽまではみ出るがごとく餡が入っているたい焼きは好みではありません。 本当においしい皮で、豊かな香りの甘すぎないあんこが包まれているたい焼きをほおばって、最後にしっぽの皮だけのところを味わって美味しかった♪としたいのですが、そのようなたい焼きを作っているお店、ご存じないですか? 都内でしたらどこでも頑張ります。

  • 白いたい焼きを食べたことがありますか?

    こんにちは 小腹がすいたときに食べたくなるたい焼き。 一般的なたい焼きはきつね色をしていますが、白いたい焼きも売られています。 みなさんは、この白いたい焼きを食べたことがありますか? (1) ある (2) ない (3) 白いたい焼きなんて知らない

  • たい焼きのあんこはしっぽ(尾)まで?

    こんにちは。 今回は「たい焼き」に関して質問させていただきます。 単純です。 たい焼きのあんこはしっぽ(尾)まで入っているのが好き それとも、 「いや~あんこは多くてもね、しっぽ(尾)は生地の味を味わいたいね~」 でしょうか? くだらない質問ですがお暇な方お答えくださいね!

専門家に質問してみよう