• 締切済み

会社設立について教えて下さい

恥ずかしながら 小資本金で会社を設立しようと思っているものです。   いろいろ調べてみたのですが、分からないことも出てきて教えて頂きたいと思いご相談します。 1.建設業になるのですが、県知事の許可申請をしていないと登記も  できないのでしょうか?  自分なりの考えは、登記ができていないと株式会社○○○という  会社名を許可申請に書けないので登記後必要に応じてすればよい。    と思うのですが・・・。インターネットて調べていると設立に  許可申請も必要とありました。 次に 2.事業の目的についてですが、業種が”配管工事”になるのですが  いくつか目的にあてはまるものがあります。その場合、あてはまる  もの全て記入すればよいのでしょうか?  法務局で目的の箇所で引っかかり二度手間になると聞いています。   教えて頂ける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• tomo-1957
回答No.1

会社設立と建設業許可はまったく別のものです。 会社は業種なく設立できますし、建設業許可は会社でなくても個人事業でも取得できます。 建設業許可には、特定、一般があり、許可も県知事許可と国土交通大臣許可があります。 あなたの場合、県知事許可の一般と考えられますが、そのための条件として、 過去5~7年の経営経験(会社の役員または個人事業主)が必要です。 同時に専任技術者も必要で、その専任技術者になるための資格も必要です。 請負金額が1案件500万未満の場合は建設業の許可は不要です。 事業の目的はいわゆる定款のことでしょう。 これは、今後行うであろう事業をすべて記載しておくことをお勧めします。 その都度定款変更または追加を行い、登記費用が発生してしまいますから。 順番としては会社設立→建設業許可の順がスムーズです。 弊社も建設業ですが、私が以前は会社員だったため、会社設立後7年間待ち、建設業許可を取得しました。 その際は、実務経験の証明(請負契約書等)が必要になりますので、受注先とは、請負契約書を交わしておくことが必要です。 いずれにしても、会社設立、建設業許可、ともに専門の行政書士に任せるのが結果的に安くつくかとも思います。

taracotti
質問者

お礼

早速のお答えどうもありがとうございました。 会社設立をするにしても、奥深いものがありますね。 でも、胸につかえていたものが すっきりしました。 許可を得るには7年間の経営経験が必要なんですね。 あまりそういった事は、記載されていないので、 相談してよかったです。 どうも ありがとうございました!

このQ&Aのポイント
  • Lenovo IdeaPad L340 81LG00T7JPのメモリ増設方法や増設可能なスロット数についてお知らせします。
  • また、おすすめのメモリーについてもご紹介します。
  • Lenovo IdeaPadメモリ増設についての疑問を解消しましょう。
回答を見る

専門家に質問してみよう