- 締切済み
わからない
相手の気持ちがわかってその後自分の気持ちが少し落ち着くって いうことはありますか? 2年目に差し掛かり、恋愛ホルモンが消えた?!と思い不安なのですが・・ まえほど相手にはまっている感じではなくなっていて、 不安です。 自分の中で冷めたのかとも思い不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
なんか交際何年目で脳内物質がどうのこうのとかよく聞きますよね。 私は心理学とか大脳生理学とか結構好きで、本も読みます。 ただ、長年付き合うと冷めるとかそういうのがもともとわかりません(苦笑)。 夫とは出会ってからもう20年ほどになります。 が、毎年どんどん楽しい暮らしになってますよ。 そもそも皆さん「恋とは」「恋愛感情とは」って あたかも出発点や基準値が均一であるかのような前提で議論されてますが 夫婦や恋愛カテを見てても、どうもウチにピタッと当てはまる論なんか少数派で そもそもの「恋の始まりの段階」や「感性」も個人差が大きいんじゃなかろうかと思います。 たとえば・・・ 恋愛や夫婦の相談なんか見てて、ここだけの話ですが、正直な感想は 「だいたいそんな相手、私は選ばないよ(呆)」 「そんなんでよく結婚したね(呆)」 こういうのがダントツ多い、98%以上そうです(笑)。 私が変わり者なのかもしれませんけど セラピーも勉強したし、実生活もうまくやっているほうなので 身の回りの人や親戚にもよく夫婦の関係の相談を受け、回答しています。 だから単に苦労知らずでも、奇麗事論者でもないつもりです。 ここから先は、勝手な憶測ですが 時間がたつと消える興奮というのは、つまり単純に 「幻想やもの珍しさで盛り上がっていた部分が落ち着いた」ということでは? うち、そういうのわかんないんですよね。 夫に関しても、結婚後に「騙された!」なんてことひとつもないです。 幻想やもの珍しさではない部分で引き合っていたのが大きかったんじゃないかな。 結婚前を100とすると、今は150か200つけてもいいです。 常に予想を上回って、いい面で裏切られることがずっと続いています。
- mekongelta
- ベストアンサー率12% (9/71)
相手が今あなたからいなくなっても何も問題ないと思えるなら別れましょう。 そうでなければ相手に愛情をたくさん注いであげてください。 きっとあなたも相手から愛情をたくさん注いでもらえますよ。 僕も含めて人間は愚かです。 付き合う前は相手を過剰評価(実際よりよく見える) 付き合えば下等評価(実際より悪くみえる) 別れれば、正当評価できる といつも思います。
お礼
なかなか深いご回答ありがとうございました。 問題はおそらく相当あります。 注ごうと思いました。 忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございます。
- pompom22
- ベストアンサー率0% (0/14)
冷めたのではなく、落ち着いたのだと思います。 恋愛ホルモンが消えたのではなく、 相手が、安心できる存在に変化したのだと思います。 もしくは、相手の気持ちが自分より確実に勝っているため、 あなたの心に余裕ができたのだと思います。 冷めたかどうかの判断になるかは分かりませんが、 相手が浮気したことを思い浮かべてください。 不快になれば、冷めていない証拠です。
お礼
その通りだと思いました。 安心できる人になっています。 不快になったので、冷めていないんだと思えました。 落ち着いて、相手を見れるようになりました。 愛(かどうかわかりませんが)に似た感情(?) 教えてもらえてよかったです。ありがとうございました。
お礼
そうですね。その段階が終わったと解釈出来ますね。 段階があるというのは考えたことが無くて、初めての事だったので、 未知のところで戸惑いました。 これからいくつか段階があるとは思うんですが、ちゃんと 乗り越えて行きたいと思います。 ありがとうございました。