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豚角煮がうまく作れません。
豚角煮を作るといつも肉が硬くなってしまいます。とろとろにするこつを教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー
塩分が加わると肉が固くなります。 したがって先に味付けをしてから煮ると、いくら煮ても柔らかくなりません。 最初は味付けをせずに1時間以上弱火で煮込み、肉が柔らかくなってから醤油と砂糖で味付けをします。
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noname#96559
回答No.3
豚角煮がうまくいかない人は、ほとんどが、 1)下茹でが十分でない 2)お酒の量が少ない 3)蒸すという工程を入れてない
質問者
お礼
ありがとうございます。
- tenten37
- ベストアンサー率19% (93/472)
回答No.1
徹底的に油を落とす。 (1)焼いて油を落とす。 (2)肉を水で洗う。 (3)酒と水で茹でて、冷えたら油が浮くのでそれを捨てる。 (4)肉を水で洗う。 (5)煮る(味付き)私は(3)の中に砂糖としょうゆを入れます。 (6)水溶き片栗粉でとろみをつける。 ぬかで茹でて油を落とすともっといいんでしょうが、面倒なんで。
質問者
お礼
詳しい説明ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。いつもはじめに塩コショウしてました。