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チャ~ハン~♪

kumosukeの回答

  • kumosuke
  • ベストアンサー率45% (33/73)
回答No.7

珍しい具材というわけではないのですが…… Kumosukeがチャ~ハンを作るのは、たいてい前日に豚の角煮を作ったときです。 まず、豚の角煮の脂身の部分を削ぎ切りにします。 ついで、よく熱したフライパンに脂身の部分だけを入れラード(!)を抽出します。 (角煮なので焦げやすいですから注意してください。その焦げた味がたまらないという人もいますが) 脂身とラードを取り出し、できるならフライパンを少しぬぐって、今一度使う分だけのラードを熱したフライパンに流し込みます。 この辺は省いてもいいんですけど、脂身だけは取り除いてください。 あとは、卵とネギ、角煮の肉の部分を使って普通のチャ~ハンを作ります。 調味料は、塩とコショウのみ! 角煮のショウユ味がありますしね。 ゴマ油もおいしいですけど、本格的な味付けを楽しむならラードも捨てがたいです。 材料も少なくて経済的~ 豚の角煮があまったら、作ってみてください。 おいしいですよ!!

uglyel
質問者

お礼

豚の角煮は昨日の晩御飯(^^v あまってないけどね(笑 ラードってやっぱりいい感じになるんだ~ 塩とこしょう言うのみって言うのもあじだね~(謎 豚の角煮は家の晩御飯の出現率の低さからしてむづかしいが友達に・・・(^^;あの人は本当に料理好きだし 趣味のいきだし試食させられるのはきついが・・・ まぁ~ はずれはすくないしね(^^b

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