• ベストアンサー

領域問題

f:R^2→R^2  f(x,y)=(x+y,xy)とするときf(D)を求め図示せよ。 (1)D={(x,y) | x^2+y^2<1} (2)D={(x,y) | x=0 , y=0 , x^2+y^2<1} これは、x+y=s,xy=tとおいて x^2+y^2<1 に代入し、st座標上に図示する方法でよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fef
回答No.2

函数 f の定義域を見ると R^2 となっているので, 与えられた領域 D に関して D = {(x, y) | x in R, y in R, x^2 + y^2 < 1} というように x in R, y in R が省略されているとわかります. 確かに x^2 + y^2 < 1 <=> s^2 - 2 t < 1 なのですが, この不等式を満たすような (x, y) として虚数を考えることもできるので, 条件 x in R, y in R が本質的に効いてきます. 例えば,(s, t) = (0, 1) は s^2 - 2 t < 1 を満たしていますが, x + y (= s) = 0, x y (= t) = 1 を満たすような x, y は実数の範囲では存在しませんよね. ですから,この点は f(D) に入れてはなりません. このような点を除くための条件が足りないのです. そこで,x in R, y in R と同値な条件を s, t に関して求めましょう. s, t とおいた式に注目してください. この形,どこかで見たことありませんか. ・・・そう,2次方程式の解と係数の関係ですね. つまり,x, y は実係数2次方程式 z^2 - s z + t = 0 の2解なのです. したがって,x, y が実数であるための必要十分条件は, 上の2次方程式の判別式 s^2 - 4 t に関して, s^2 - 4 t >= 0 が成り立つこと. この条件を忘れてはなりません.

show-ten
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 解と係数の関係ですね。

その他の回答 (1)

• fef
回答No.1

基本的にはそのような方針で解きます. 注意すべきは,変数 x, y が実数値をとらなければならないというところ. 判別式 s^2 - 4 t >= 0 も考える必要がありますね.

show-ten
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 f(D)={(x,y)|x^2+y^2<1} ={(s,t)|s^2-2t<1} ={(s,t)|t>(s^2-1)/2} でよいのですよね。 判別式の s^2 - 4 t >= 0 はどこから来るのでしょうか? たびたびすいません。