• ベストアンサー

ずんだ餡を作る際、薄皮を大量にむく方法教えて!

ずんだ餡を作るとき、薄皮を大量にむく方法を教えてください。大量に作るとき1つずつ薄皮をむくのが大変!誰か知りませんか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

餡にしてから裏ごしします。 少し軟らかめで裏ごししもう一度煮詰めた方がいいかな。

pe-tan
質問者

お礼

どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大量のグリーンピースの薄皮を剥く方法

    病院食の調理師をしております 胃潰瘍の方の御食事を作る際、冷凍グリーンピースの薄皮を剥く処理をしているのですが(薄皮が消化しにくい為) 処理方法が、「やや溶かす→手で一つずつ剥いていく」という作業なので 500gのグリーンピースを処理するのに1時間程度かかります もっと効率の良い「剥き方」は無いでしょうか?

  • かつお餡の作り方

    こんばんは。 先日ラーメンを食べに行きました。 そこのラーメンには かつお餡というものがかかっています。 トロリとした茶色いものなのですが、 どのように作るのか悩んでいます。 かつお節の塊を何かにつけたりして 作っているのではないかと思うのですが。。。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら お教えください。 ラーメンに限らず、 そのようなものでもかも構いません。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 餃子の餡は保存出来ますか?

    家族の為にギョーザを手作りしましたが、餡が大量に余ってしまいました。次の休みの日まで買い物には行けませんがこの場合、餡は保存出来ますか? ハンバーグなら形成して冷凍しますが、ギョーザだったらまとめて冷凍すると痛みそうですが・・・ お知恵を貸してください。

  • おはぎの餡なしはなんというの?

    おはぎの中身について、餡が入っていないのが本当だと思うのですが、私の家の近くのスーパーマーケットでは、全て餡が入っています、餡の入っていないおはぎと入っているおはぎは表現方法が違うのでしょうか?違うのならその表現方法を教えてください。

  • カワハギの薄皮のはぎ方

    カワハギの薄作りを作る時、白い薄皮が残ってしまいます。 きれいに薄皮をはがす方法ってありますか? どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 銀杏の薄皮の剥き方

    銀杏の薄皮を剥いているのですがうまく剥けません。はじめに生のままの殻を割って実を出して、それを湯がいて薄皮を剥こうとしたんですが…。何かコツというかうまい方法があるんでしょうね。お教えください。

  • オレンジの薄皮の取り方

    オレンジの薄皮の取り方について https://www.youtube.com/watch?v=OnjEEI3UfeU 上記のような方法でオレンジの身を切った際に 薄皮が付いたまま切り離された場合 薄皮を手で剥くと身がボロっとなってしまいます。 できるだけ綺麗に剥ける方法はありませんでしょうか? ペティナイフでそぎ切りしたりでしょうか? よろしくお願いします。

  • ゆで卵の薄皮、食べてもいいですか。

    (※薄皮を上手にはがす方法を質問しているわけではありません。) 白身にくっいてしまった薄皮と、イライラしながら格闘するより、食べてしまってはどうかと思いついたのですが、口の中でくっつくとか、飲み込めないとか、不味いとか、何か不都合はあるのでしょうか? 今、うちに卵がなく、実験できないので、どなたか教えてください。

  • くるみの薄皮をむく方法

    パンやお菓子を作るとき、くるみを使いますが、薄皮をむくと、渋みがなく、美味しくできます。ただ、薄皮をむくのは、手間と時間がかかります。アーモンドは、熱湯でゆでると皮がむけやすくなるそうです。くるみは、どうすれば、皮が取れやすくなるのでしょう?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • 数の子の薄皮が、・・・

    数の子の塩抜きを終わりましたが、 薄皮がなかなか取れません。簡単に、早く取れる方法を教えて下さい。新米の主夫です。 できたら、美味しいくて簡単な味付け方法もお願いします。