• ベストアンサー

数の子の薄皮が、・・・

数の子の塩抜きを終わりましたが、 薄皮がなかなか取れません。簡単に、早く取れる方法を教えて下さい。新米の主夫です。 できたら、美味しいくて簡単な味付け方法もお願いします。

noname#218086
noname#218086

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.3

捨てるような布(捨ててもいいようなTシャツとかを切って使う)で ぬぐうようにふいてやると取れます。 ちなみに、この方法は、いか刺をつくるときに イカの皮&薄皮をむくときにも使えます。 イカの皮は乾いた布だとつかみやすい、で、びーっとひっぱる。 味付けは、一番簡単でおいしいのが、だし汁と生醤油(私は、そう思ってます。) 濃い目につくっただし汁がさめたら、生醤油をどぼどぼ。 塩加減をちょこちょこ味見しながら、やや薄味のほうがいいかも。 さめたら、ビン(インスタントコーヒーの空き瓶のようなものに入れて、数の子をじゃんじゃん突っ込む。 そのまま冷暗所。 数の子をたべおわったら、この汁で冷たいお蕎麦するのも、いけてます。 ちなみに、火を通さずに「そばつけ汁」とします。 火を通すと、おちた数の子が「煮えて」しまうのでまずい! わさびやら、しょうが、さらしねぎで、簡単、おいしい。 汁の中に落ちている、細かい数の子もおいしい。 トッピングはイロイロで、細ぎりきゅうりも入れるとグーです。

noname#218086
質問者

お礼

有難うございます。 早速挑戦してみます。味付けも有難うございます。 美味しそう・・・・・4

その他の回答 (2)

noname#17522
noname#17522
回答No.2

リードペーパータオルを指に巻いて皮をこすると滑らずにとれます。 数の子は滑らかな背中?に爪楊枝で皮を少し破いて切れめのない方からあるほうに向かってむきます。

noname#218086
質問者

お礼

ありがとうございます。 リードペーパータオルとは気が付きませんでした。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

布巾でこそげ取ることは出来ませんか? 取りにくいところは竹串や爪楊枝で取ります。

参考URL:
http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/osusume/ks91217o.html
noname#218086
質問者

お礼

有難うございます。 色んな遣り方があるのですね。 HPまだ有難うございます。

関連するQ&A

  • かずのこの味付け

    かずのこをお裾分けしてもらいました。 塩抜きして味付けして食べてね、と言われたのですがやりかたがわかりません^^; とりあえず、水につけて塩抜き・・・らしきことをしているのですが この後はどうしたらいいのでしょうか^^;;;

  • 塩数の子

    スーパーで間違えて塩数の子を買ってきてしまいました。妻に聞いても調理したことが無いというので、食べ方が分かりません。塩抜きや味付け方法など上手な食べ方を教えてください。よろしくお願いします

  • 数の子の保存方法について教えて下さい。

    数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 数の子

    数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

  • かずのこ・・・。

    お歳暮で数の子をいただきましたが 塩抜きしてそのまま食べることしか浮かびません。 さまざまなレシピ教えてください

  • 数の子の塩抜きの仕方と味付け。

    冷蔵の皮むき数の子1Kgを頂きました。 塩抜きをしたことがないのですが、説明書には3~4時間毎に「3回換水してください」と 書いてあります。 3回換水とは、最初に塩水に入れた後に、3回塩水を換えるということで良いでしょうか? それと、その後の味付けの仕方を教えてください。

  • 塩抜きした数の子を・・・

    塩抜きした数の子を、熱い出し汁につけてしまいました。おそらく、80℃くらいあったと思います。途中で気がつき取り出したのですが、もう一度さめた出し汁につけておけば、食べれるのでしょうか。それとも、もう食べることはできないのでしょうか。どなたか、教えてください。

  • 数の子の塩抜き、どちらが正しい?

    数の子の塩抜きについて質問させて下さい。 調べました所、薄い塩水につける方法と、米のとぎ汁を利用する方法の2つがありました。 塩水ととぎ汁、どちらを選ぶか迷っています。 どちらの方がより良い方法なのでしょうか? アクや塩分の抜け方、漬ける時間が違うのでしょうか?

  • 辛すぎた数の子

    数の子をおせちとして作りました。 はじめて作ったので塩加減がわからずどうやらおしょうゆが多かったようです。漬物のような感覚で少々辛くても食べられる程度と思うけれど、やっぱり辛いので多くは食べられません。もうすぐ食べきりたいのですが、あと3切れ(3腹?)ほどあります。 おいしく食べられる方法はありませんでしょうか? マヨネーズで和えても・・辛いような気がします。 お料理に使って辛さを感じないでおいしく食べたいです。 また塩抜きというイメージでお酒につけたらダメでしょうか? コリコリ感がなくなるのでしょうか?? レシピ・良いアイデアなどあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 数の子の調理方法

    お正月でよく食べる数の子ですが、 (1)塩抜きして鰹節としょうゆで食べる。 (2)昆布とつけて松前漬けにして食べる。 これぐらいしか食べ方がないように思うのですが、他に何か食べ方はありませんでしょうか?

専門家に質問してみよう