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数の子の薄皮が、・・・
数の子の塩抜きを終わりましたが、 薄皮がなかなか取れません。簡単に、早く取れる方法を教えて下さい。新米の主夫です。 できたら、美味しいくて簡単な味付け方法もお願いします。
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捨てるような布(捨ててもいいようなTシャツとかを切って使う)で ぬぐうようにふいてやると取れます。 ちなみに、この方法は、いか刺をつくるときに イカの皮&薄皮をむくときにも使えます。 イカの皮は乾いた布だとつかみやすい、で、びーっとひっぱる。 味付けは、一番簡単でおいしいのが、だし汁と生醤油(私は、そう思ってます。) 濃い目につくっただし汁がさめたら、生醤油をどぼどぼ。 塩加減をちょこちょこ味見しながら、やや薄味のほうがいいかも。 さめたら、ビン(インスタントコーヒーの空き瓶のようなものに入れて、数の子をじゃんじゃん突っ込む。 そのまま冷暗所。 数の子をたべおわったら、この汁で冷たいお蕎麦するのも、いけてます。 ちなみに、火を通さずに「そばつけ汁」とします。 火を通すと、おちた数の子が「煮えて」しまうのでまずい! わさびやら、しょうが、さらしねぎで、簡単、おいしい。 汁の中に落ちている、細かい数の子もおいしい。 トッピングはイロイロで、細ぎりきゅうりも入れるとグーです。
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リードペーパータオルを指に巻いて皮をこすると滑らずにとれます。 数の子は滑らかな背中?に爪楊枝で皮を少し破いて切れめのない方からあるほうに向かってむきます。
お礼
ありがとうございます。 リードペーパータオルとは気が付きませんでした。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
布巾でこそげ取ることは出来ませんか? 取りにくいところは竹串や爪楊枝で取ります。
お礼
有難うございます。 色んな遣り方があるのですね。 HPまだ有難うございます。
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