- ベストアンサー
塩抜きした数の子を・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べられます。 もちろん味や歯ごたえに関しては、多少劣ってしまうでしょうが、グルメにこだわっている人以外なら、まあ気にならない程度でしょう。
関連するQ&A
- 数の子の塩抜き後、塩抜き前の見分け方
お正月に親戚に挨拶に行った際、ビニール袋に少量の数の子を頂き、今日、冷蔵庫のチルドに入れっぱなしだったことに気が付きましたが、塩抜き前のものか、塩抜き後のものかわかりません。付き合いの薄い親戚でもあり、日が経っていることもあって、聞くに聞けず…。もし腐っていたらと思うと口に入れる勇気もなく、臭いをかいだり、見た目で判断できないでしょうか。どういう状態なら腐っているとか、塩抜きしていてこれだけ日が経っていたらこうなっているはず、など、情報があればよろしくお願いします。 ちなみに、私は数の子が食べれません。主人は好きです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 数の子の塩抜き、どちらが正しい?
数の子の塩抜きについて質問させて下さい。 調べました所、薄い塩水につける方法と、米のとぎ汁を利用する方法の2つがありました。 塩水ととぎ汁、どちらを選ぶか迷っています。 どちらの方がより良い方法なのでしょうか? アクや塩分の抜け方、漬ける時間が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 数の子の塩抜きの仕方と味付け。
冷蔵の皮むき数の子1Kgを頂きました。 塩抜きをしたことがないのですが、説明書には3~4時間毎に「3回換水してください」と 書いてあります。 3回換水とは、最初に塩水に入れた後に、3回塩水を換えるということで良いでしょうか? それと、その後の味付けの仕方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味付けしてしまった数の子の保存方法
お正月用に買った数の子を塩抜きしてだし汁に付け、 お正月用にお重に入れましたが、量が多すぎて5本もあまり、 そのままつけ汁を捨て、水分をあらかたとってからラップで 巻いて冷蔵してあります。そうすれば何ヶ月も大丈夫だと聞きましたが どうにも今日、久しぶりにラップから取り出し食べようと思ったら 表面がぬめぬめしていて味も落ちていたのですが・・・。 正しかったのでしょうか? それとも大きな間違いをしたのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 数の子の薄皮が、・・・
数の子の塩抜きを終わりましたが、 薄皮がなかなか取れません。簡単に、早く取れる方法を教えて下さい。新米の主夫です。 できたら、美味しいくて簡単な味付け方法もお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 辛すぎた数の子
数の子をおせちとして作りました。 はじめて作ったので塩加減がわからずどうやらおしょうゆが多かったようです。漬物のような感覚で少々辛くても食べられる程度と思うけれど、やっぱり辛いので多くは食べられません。もうすぐ食べきりたいのですが、あと3切れ(3腹?)ほどあります。 おいしく食べられる方法はありませんでしょうか? マヨネーズで和えても・・辛いような気がします。 お料理に使って辛さを感じないでおいしく食べたいです。 また塩抜きというイメージでお酒につけたらダメでしょうか? コリコリ感がなくなるのでしょうか?? レシピ・良いアイデアなどあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すばやい回答ありがとうございます。食べられるのですね・・・。ほっとしました。薄まくをとるのやら、塩抜きやらで結構苦労したので。