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数の子

数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#246130
noname#246130
回答No.5

塩抜きしたものを保存するのでしたら、ジップロックに入れてできるだけ空気を抜いて冷蔵保存すれば正月までは持ちますよ。

その他の回答 (4)

noname#246130
noname#246130
回答No.4

冷凍して解凍したら、ボソボソの食感になりますので、今、塩水に漬けているのなら塩抜きはせずに、そのままの状態で、先に回答した方法で冷蔵で保存し、塩抜きをして食べる1~2日前に漬け込んでください。 塩数の子は飽和塩水液に漬けて保存を長くできるようにしています。 塩数の子は購入したままの状態で、3ヶ月は冷蔵保存できます。

19610603
質問者

お礼

塩水に入れてると自然と塩抜きされてしまわないでしょうか? 今晩、皮剥きをして 何にも浸らさず数の子だけをジップロックに入れ冷蔵庫に入れておけば良いってことですかね? すみません。理解力がなくて。。

noname#246130
noname#246130
回答No.3

あ~ もう塩抜きしましたか。 正月用でしたら12月29日か30日に塩抜きをして、1~2日漬け込むようにすればよかったのに。 塩数の子は一度凍結すると、独特の歯ごたえが失われてしまいますので、凍結させないよう注意が必要です。 また、塩抜きしたものは、凍結せず冷蔵庫に入れて外気に触れないようジップロックなどのフリーザーバッグに入れて、ストローなどを使い真空に近い状態になるまで空気を抜いて冷蔵すれば正月に食べるころまでは十分に保存できます。 冷蔵庫に魚介・肉類などの生鮮食品を保存するパーシャル室やチルド室がついている場合は、そちらでの保存をおすすめします。

19610603
質問者

お礼

そーなんです。やってしまいました。 今、濃い塩水に漬けてる状態なんですが 今日の晩に皮剥きをして 味付けしてジップロックに入れて 冷凍しておくしか方法がないかなと思うのでやってみます😭😭

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

ジップロック保存は漬け汁に浸る状態で空気を抜いて冷凍。 保存期間は長くても冷凍で一ヶ月。 解凍は冷蔵庫で自然解凍。 解凍後は一両日中に食べ切る。 それで今まで問題なかったけど。

19610603
質問者

お礼

今、濃い塩水に漬けてる状態なんですが 今日の晩に皮剥きをして 味付けしてジップロックに入れて 冷凍しておくしか方法がないかなと思うのでやってみます😭😭

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

今、どうなってるかな? そのまま保管したことないから分からないけど、 とりあえず半日~一晩程度なら、 少し濃いめの塩水に漬けて置いてみては如何? …勿論、冷蔵で。

19610603
質問者

お礼

今、濃い塩水に漬けてる状態なんですが 今日の晩に皮剥きをして 味付けしてジップロックに入れて 冷凍しておくしか方法がないかなと思うのでやってみます😭😭

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