• ベストアンサー

数の子の保存方法について教えて下さい。

数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 できないことはないですが、ご家庭で冷凍すると緩慢凍結になりやすく、せっかくの歯ごたえが失われやすくなります。なるべく少量で一気に凍らせるようにしたほうがいいかと思います。  なお、調味液が多いといくら冷やしても凍りにくいことがありますので、できるだけ調味液を切ってから凍らせるようご注意ください。 

iero-2009
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 数の子が届いたので早速やってみました。 お正月が来るのが楽しみです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 数の子

    数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

  • 数の子の保存方法について教えてください。

    数の子の保存方法について教えてください。 数の子は、常温でも十分もちますか、それとも、冷蔵が必要でしょうか? 保存方法について教えてください。

  • 去年の数の子

    たしか昨年のお正月用に数の子を去年の今頃購入して、 冷蔵庫でもお正月にも大丈夫と言われたものを 念のため冷凍保存した数の子が3本ほどあるのですが、 今度のお正月に食べても大丈夫でしょうか? 塩漬けのままなんですが、平気ですよね。

  • 数の子の薄皮が、・・・

    数の子の塩抜きを終わりましたが、 薄皮がなかなか取れません。簡単に、早く取れる方法を教えて下さい。新米の主夫です。 できたら、美味しいくて簡単な味付け方法もお願いします。

  • 塩数の子

    スーパーで間違えて塩数の子を買ってきてしまいました。妻に聞いても調理したことが無いというので、食べ方が分かりません。塩抜きや味付け方法など上手な食べ方を教えてください。よろしくお願いします

  • 数の子の保存方法

    冷蔵庫にて保存予定なのですが長期に渡り保存していては鮮度がなくなると思います。 出来れば「冷凍保存」をしたいのですが可能なのでしょうか? 可能ならば解凍時も同じ様なツブツブ感があるのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 数の子の塩抜きの仕方と味付け。

    冷蔵の皮むき数の子1Kgを頂きました。 塩抜きをしたことがないのですが、説明書には3~4時間毎に「3回換水してください」と 書いてあります。 3回換水とは、最初に塩水に入れた後に、3回塩水を換えるということで良いでしょうか? それと、その後の味付けの仕方を教えてください。

  • 辛すぎた数の子

    数の子をおせちとして作りました。 はじめて作ったので塩加減がわからずどうやらおしょうゆが多かったようです。漬物のような感覚で少々辛くても食べられる程度と思うけれど、やっぱり辛いので多くは食べられません。もうすぐ食べきりたいのですが、あと3切れ(3腹?)ほどあります。 おいしく食べられる方法はありませんでしょうか? マヨネーズで和えても・・辛いような気がします。 お料理に使って辛さを感じないでおいしく食べたいです。 また塩抜きというイメージでお酒につけたらダメでしょうか? コリコリ感がなくなるのでしょうか?? レシピ・良いアイデアなどあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 竹の子 長期一年保存の仕方

    竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。

  • キヌサヤの保存方法について教えてください

    今年初めて菜園でキヌサヤを作ったところ沢山採れました。一人暮らしの為毎日食べても食べ切れません。冷蔵庫野菜室に1キロ強 茹でて冷凍室に1キロ弱。何か良い長期保存方法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう