- ベストアンサー
去年の数の子
たしか昨年のお正月用に数の子を去年の今頃購入して、 冷蔵庫でもお正月にも大丈夫と言われたものを 念のため冷凍保存した数の子が3本ほどあるのですが、 今度のお正月に食べても大丈夫でしょうか? 塩漬けのままなんですが、平気ですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともと保存食ですし、まず食べられます。塩数の子は文字通り塩分が非常に高いので、冷蔵庫で十分長持ちします。冷凍庫で保管する必要はありません。歯ごたえはかなり落ちると思いますよ。
その他の回答 (1)
- virtuoso-
- ベストアンサー率20% (165/791)
回答No.1
そうですね、そういう時は試しに作って夫の前にさりげなくおいておきます。 実験動物いや、毒見役を飼ってるとこういう時に便利ですよ。
質問者
お礼
とてもいいアイデアなのですが、さすがに夫に食べさすのは、しのびないというよりも 高級食材で勿体ないので、こっそり自分で毒見焼くを買って試食してみます。 ひとつづつ試しにたべてみますので大丈夫でしょう。 ご回答ありがとうございました。思いっきり笑い倒しましたw。
お礼
やはり冷蔵で十分なのですね。 でも、さすがに1年ともなると、冷蔵だとカビてそうですが、冷凍ですので、試しに歯ごたえの落ちた数の子の試食してみます。 ご回答どうもありがとうございました。参考に食べてみることにします。