-PR-
締切済み

数の子の調理方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.22696
  • 閲覧数2303
  • ありがとう数16
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 90% (39/43)

お正月でよく食べる数の子ですが、

(1)塩抜きして鰹節としょうゆで食べる。
(2)昆布とつけて松前漬けにして食べる。

これぐらいしか食べ方がないように思うのですが、他に何か食べ方はありませんでしょうか?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

にぎり寿司は食べたことがあります。お店によっては軍艦巻きもあるようです。

松前漬は、うちの実家だと昆布と数の子のほかに、するめいかとニンジンの千切りも混ぜてます。

あと、わさび漬と混ぜてもおいしいはずです。「数の子わさび」などという名前で商品化もされていますよ。
お礼コメント
furan

お礼率 90% (39/43)

「数の子わさび」ですか!
試してみたいような試してみたくないような!

そうですネ!お寿司って手がありましたネ!
有難うございます!
投稿日時 - 2000-12-31 23:22:51


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

一般的な味付けについてはこのカテゴリーのNo.182の私の解答を見てください。
またクズ数の子なんかだったら細かくほぐしてマヨネーズであえてご飯と食べても美味しいです。
本格的に食べるんでしたらとろろ昆布で巻いて食べてやっても美味しいです。
あと、邪道ですが下ろし金で優しくほぐしてスパゲッティの具として使うことも出来ます。

要するに魚卵ですから想像両区さえたくましくすれば色々出てきますよ。
お礼コメント
furan

お礼率 90% (39/43)

「数の子スパゲッティ」ですか!
目からウロコです!

皆さん色々と工夫されてらっしゃるのですネ!
頑張らねば!
回答有難うございました!
投稿日時 - 2000-12-31 23:24:37
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/34)

うすく塩味が残るように塩出しして、酒粕につけても美味しいですよ。それをおぼろ昆布で巻いてもいいし・・・。
後は皆さんと同じ・・・・
そういえば料理の本ではバラバラにほぐした物を寒天で寄せていました。
お礼コメント
furan

お礼率 90% (39/43)

これまた目からウロコの調理法ですネ!
酒粕に漬けるのですネ!
さらに保存食になっていくのですネ!

寒天寄せですか...!チョット想像がつかない...!
投稿日時 - 2000-12-31 23:27:13
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

そうそう、前に軽く細かくほぐした物を炊き込みご飯にしてやったら美味しかったですよ。ポイントは松前漬けのように細切りの昆布を一緒に炊き込んでやることです。あとはしょうゆと酒、みりん、塩で味を調えて普通の炊き込みご飯のように作ればいいです。
だし汁は鰹出汁より昆布出汁だけの方が合います。
魚の出汁と魚の身や卵は喧嘩しますから。
お礼コメント
furan

お礼率 90% (39/43)

有難うございます!

数の子の炊き込み御飯!想像するだけで、なまつばが...!
これで正月で余った数の子も飽きることなく調理することが出来ます!
投稿日時 - 2001-01-03 17:17:18
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

さっき私も気になって色々見ていたら「数の子料理アラカルト」なるページを見つけました。
それにしても色々考えますよね。
お礼コメント
furan

お礼率 90% (39/43)

有難うございます!

HP行かしてもらいました!
数の子だけでも17種類ものメニューを考え出すなんて!
恐るべし数の子!
投稿日時 - 2001-01-03 17:18:57
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ