- 締切済み
社会保険未加入会社
社会保険未加入会社に勤めています。 社長が提案してやってくれるならはいってもよいと言われています。 ただ、絶対はいりたくないと反対する社員がいて、それがネックらしいです。 どうしたら良いのでしょうか。 また社会保険に入る事での ・会社のメリットとデメリット ・従業員のメリットとデメリット ってなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
社会保険への加入は、会社が労働者を「買う」(労働者の時間や能力等を買う)ことに対する対価ないし負担の一種であり、社会的に負担義務を負うものだといえます。「買う」のを止めれば負担も無くなる、ということです。もっとも、未加入の事業者も少なくないのが実情であり、義務だからのひとことでは何も解決しない問題でもあります。 その上で、sinnnyoさんお勤め先の社長が提示する条件は、総務担当その他の社員の誰かが提案し、事務手続きも社員がおこなうのであれば加入する、というものですよね。これは、反対する者がいてもなお、加入の意思決定をする方向へ社長を仕向けることが出来ることを表している、といえます。つまり、社長をその気にさせてしまえば、反対者の意見を抑えることが出来るということです。 後は、その社長の性格等を見極めて、強調すべきものを強調して提案すればよいのではないでしょうか。社会的義務を常日頃意識している社長であればそれを強調すべきですし、経済的メリットを強調すると心を動かすタイプであれば金銭負担を上回る経済的効果を示すべきでしょう(多少の誇張があってもいいから、経済的効果を示すことが肝要です)。 具体的な状況は分かりませんが、社長が条件を出すときは、言い逃れの場合と何かのきっかけを待っている場合とがあります。言い逃れであれば強引にでもプッシュする必要がありますし、きっかけを待っているのであれば提案すること自体に意味があるものです。頑張ってください。 ※ メリット・デメリットは、書籍等をご覧になってみてはいかがでしょうか。そのほうが、より説得的に提案できるように思うのです。
- asaminami
- ベストアンサー率54% (81/150)
こんにちは。 経営者の立場での「愚痴」として聞いて下さい。 No,1の方が回答されているように、自社が社会保険組合等を作って加入しない限り、 国の政府管掌の社会保険に加入しないといけません。 例えばあなたと社長さんでそれぞれの給与が(月額報酬)50万円としたとき健康保険料は 46,650X2=93,300円 厚生年金76,750X2=246,800円 計246,800円を社会保険事務所から預金等から引き去りされます。 1年で2,961,600円の負担ですよ・・・。半分は個人負担ですが、たかが2名で大変な 金額の負担となります。いろんな意味合いで加入したくなです・・・。 回答でなくすみません。
※従業員5人以上使用(居る)していれば適用事業所になります。 会社のメリット・デメリットや従業員のメリット・デメリットで加入するものではありません。会社にしてみれな費用を計上(掛かる)しなければなりませんので、その分会社(社長)が儲かるだけのことです。 従業員が病気して病院へ行ったとき実費なら9,000円のところ3割の3,000円で済みます。 年金も会社から≒半額負担してもらい、自分が負担分と合わせて定年になったとき、高校卒で42年間勤めたら≒280,000円もらえますが、個人で収めた場合は≒50,000円代~60,000円しかもらえないから生活出来ないと言う話聞きませんか? 社会保険というのは自分を守るための保険なのです。会社で怪我をしたときは労働保険。会社を辞めた時は次の仕事を探すまでのつなぎ資金としていただける、雇用保険があるのです。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です >絶対はいりたくないと反対する社員がいて なにか勘違いしていませんか? 加入は本人の希望ではなく「法律で決められた義務」ですが... 反対する社員はその方だけ請負契約にでもすれば解決します 老後は自己責任ですが... >メリットとデメリット 義務なので考える必要は有りません