• 締切済み

日本を代表する大豆発酵食品は?

bubu0801の回答

  • bubu0801
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

酒粕(酒かす)だと思います。 NHKでも放送されましたよ。 ためしてガッテン ホームページ http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/pr [ 続きを読む ] ogram.cgi?p_id=P20101124 参考ですけど色々と解かると思いますよ

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/kenko-ippin/c/0000000105/

関連するQ&A

  • 発酵大豆栄養食品について

    親戚から 「身体に良いから」と言う事で "発酵大豆加工食品"と称するサプリを貰いました。 効能(??一応サプリなので、効能とはうたってないです。)としては、 「毒(硝酸塩や農薬)を除去」と言う事なのですが、 「発酵大豆がその様な物を除去する」と言う事を 私は今まで聞いたことはないので、 「ピン!」と来ません。 たかが、大豆ですよね? それが体内の毒を除去???  ネットにて 「大豆 硝酸塩」のキーワードで検索しても 除去すると言った内容の話は 何も出てきません。 販売社のHPもなかったです。 親戚は信じて飲んでいるのですが なんか、怖い気がします。(胡散臭い) 私には¥0でくれるのですが、 親戚はどこか(商店ではない様です)から買っているわけで、 しっかりしたものならいいのですが、 逆に変なものだったら身体を壊すわけですし・・・ (変な(病気を治す?とうたった)粉の事件とかありましたよね) どなたか、 発酵大豆加工品が硝酸塩や農薬を除去する仕組みをご存知の方や その様なサプリをご存知(良or悪い情報何でも)の方が いらっしゃいましたら、ご意見お願い致します。

  • 大豆食品について

    大豆が使われている食品(納豆とか)を出来る限り知りたいです。 誰か助けてください。

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

  • 発酵食品のトリプルブッキング

    さっきお昼ごはんを食べたのですが、そこでハタっと気付いた事があります。 メニュー おろし納豆 キムチの自家ミックス トマトときゅうりチーズ入りサラダ なんと発酵食品のトリプルブッキングなんです。 ・納豆 ・キムチ ・チーズ みなさんは一回の食事で発酵食品のトリプルブッキング以上の経験はありますか。 またそれはどんな組み合わせでしょうか。 ただし味噌醤油酢のような醸造食品は除きます。

  • 納豆やヨーグルトなどの発酵食品

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。

  • 発酵食品でオナカが緩くなりますか?

    発酵食品(納豆とか)を食べたり発酵飲料(発酵茶とか)を飲むと、オナカが緩くなります。普通「オナカの調子を整える」効果があると思いますが、逆効果です。なぜでしょうか?

  • 発酵食品とおなら

    発酵食品が腸に良いと聞いて、納豆と ヨーグルト(微糖)を食べています。 それらを食べた日と食べなかった日では 明らかにおならの回数が相当違い、食べた 日は多く、それもにおいも強いです。 発酵食品は整腸作用で腸内を整備してくれて おならのにおいが少なくなるかと思っていた のですが、私の場合、逆のようです。 これはどういうことでしょうか。私の腸の 状態が良くないのでしょうか。納豆とヨーグルト の食べ合わせでしょうか。 どのように食べればいいのでしょうか。

  • 大豆と乳房の大きさ

    大豆で乳が大きくなるというのは迷信ですか? 昔から大豆の発酵食品を食べているはずの日本人の乳房は大きくありません

  • 発酵食品についての質問です。

    発酵食品についての質問です。 Q1: キムチって何菌ですか? Q2:キムチ菌と納豆菌だとどちらが勝ちますか?

  • 大豆イソフラボン

    通常の生活で大豆食品(味噌汁や豆腐や納豆)などを摂取していて豆乳を飲む行為は大豆イソフラボンの取りすぎでしょうか? とりすぎはホルモンバランスを乱すとか聞いたのですが・・・ ちなみに今無月経治療中です。。