- 締切済み
大豆食品について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasune
- ベストアンサー率26% (5/19)
下記のURLはどうでしょう
豆腐、豆乳、おから、醤油、味噌、高野豆腐、きなこ いかがですか??
関連するQ&A
- 大豆を摂りすぎだと思いませんか?
こんにちは 私の姉は健康に良いからと 納豆、豆腐、おから、豆乳、きな粉、煮豆、枝豆、スゴイダイズと、大豆食品をやたらと食べています。 大豆が体に良いのは分かりますが、これでは大豆を摂りすぎではないでしょうか? 姉にそれを言っても、そんなことはないというばかりで、聞き耳を持ちません。 大豆食品ばかり食べずに、他の栄養素を含んだ食品も食べたほうが、健康には良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品に含まれる大豆について
子供が大豆アレルギーです。 大豆を食べると湿疹が出るのでなるべく手作りを心がけています。 でもどうしても家で作れないものなどは購入しています。 その購入した食品の中には大豆が入っているのに表示が無い場合や、なぜこんなものに大豆を使わないといけないのかと思うくらい多くの食品の原材料等に大豆が使われています。 なぜでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆って、摂りすぎはよくありませんよね?
こんにちは 私の友人に、大豆食品が大好きな人がいます。 納豆、豆腐、豆乳、煮豆、きな粉など、毎日これでもかというくらい大豆食品を食べています。 大豆って、健康維持に寄与してくれますが、摂り過ぎれば逆に健康を害してしまいますよね?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大豆製品の食品表示について
大豆製品の食品表示について質問です。 納豆を例に挙げます。 (1)原材料の大豆のうち、51%を国産、49%をアメリカ産の大豆を使用した場合、いわゆる“50%ルール”により、原産国名は「国産」と表示され、「アメリカ産」とは一言も表示されない ← これは正しいでしょうか? (2)さらに、そのアメリカ産大豆のうち8割を、分別された遺伝子組み換え大豆を意図的に混入した場合、全体の表示としては「原材料名:大豆(国産)(遺伝子組み換え)、納豆菌」となる。← こういう事例が現実的にあるかどうかは分かりませんが、もしあったとしたらこのような表示になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(法律)
- 大豆食品
大手メーカーの大豆食品がダイエットにいいと宣伝されています。昼ご飯の代わりに3本ほど食べていたら、健診で尿酸が高いと指摘されました。昨年は5.6が7.6となっています。大豆食品の影響でしょうか。また、結構カロリーがあるようですが、本当にダイエット効果が期待できるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 大豆イソフラボン
通常の生活で大豆食品(味噌汁や豆腐や納豆)などを摂取していて豆乳を飲む行為は大豆イソフラボンの取りすぎでしょうか? とりすぎはホルモンバランスを乱すとか聞いたのですが・・・ ちなみに今無月経治療中です。。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大豆 って!
今、テレビを観ていて、主人と驚いていたのですが、これが現実かとも思いました。 そこで、皆さんにお聞きします。 1、枝豆が大豆になることを知っていますか? 2、大豆が豆腐、納豆になるのは知っていますか? 3、黄な粉は、大豆をすりつぶしたものだと知っていましたか? テレビではお笑い芸人さんの中で、1を知っている人と知らない人が。 よって、大豆が納豆になるのは知っているが、特殊な大豆が納豆になると思っていた・・・・ 黄な粉が大豆からなっていると知っていた人は、いなかったです。 主人も私も30代半ば。2人共田舎育ちなので、知っていました。 支障なければ、年齢の記載もお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 大豆食品は大丈夫なのに豆乳を飲むと頭痛を引き起こす
大豆食品を食べてもなんともないのですが、豆乳を飲むと頭痛を引き起こします。 原因が分かる方いらっしゃいますか? もしかして、なにか大豆になくて豆乳にあるアレルギー物質とかがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これって同じ食品では?
これって同じ食品では? 学生で女です。 バランスの取れた食生活について調べていて、疑問に思ったことです。 「ビタミンを多く含む食品」の項目で、「大豆」「豆腐」「納豆」や「小麦粉」「パン」など原材料が同じものが別々に扱われていることがあるんですが、これってほぼ同じものじゃないんですか? 確かに加工したら栄養分が変化するかもしれないとも思ったのですが、そうすると「大豆」も「小麦粉」も生のままだと食べれないから、挙げる意味がないよな…とか考えてるうちに混乱してしまいました。 どうでもいいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、かなり悩んでます。 栄養士の方、お願いいたします。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
補足
できれば参考URLを載せてくれますとありがたいです。。