ベストアンサー 発酵食品についての質問です。 2017/10/24 17:38 発酵食品についての質問です。 Q1: キムチって何菌ですか? Q2:キムチ菌と納豆菌だとどちらが勝ちますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー takuranke ベストアンサー率31% (3923/12455) 2017/10/25 09:38 回答No.1 キムチは乳酸菌 納豆菌は乳酸菌の働きを助けるので、 けんかはしないです。 質問者 お礼 2017/10/25 19:06 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね? 発酵食品について 発酵食品が体に良いと聞いたので毎日食べるようにしようと思ってるのですが、発酵食品は加熱して食べたら有効菌は死滅してしまうのでしょうか? 例えばキムチ鍋や沸騰させた甘酒など。 栄養素と加熱調理について教えて欲しいです。 発酵食品のトリプルブッキング さっきお昼ごはんを食べたのですが、そこでハタっと気付いた事があります。 メニュー おろし納豆 キムチの自家ミックス トマトときゅうりチーズ入りサラダ なんと発酵食品のトリプルブッキングなんです。 ・納豆 ・キムチ ・チーズ みなさんは一回の食事で発酵食品のトリプルブッキング以上の経験はありますか。 またそれはどんな組み合わせでしょうか。 ただし味噌醤油酢のような醸造食品は除きます。 発酵食品を食べるとお酒に強くなる? 週5ペースで家飲みしているサラリーマンです。 1回の飲酒量は5%くらいのビール350ml ~ 500mlといったところです。 少し前までは、飲んだ翌朝は結構しんどい気分のことが多かったのですが、 わけあって発酵食品、具体的にはキムチ・納豆・ヨーグルトを全て毎日食べるようにしました。 すると全体的に体の調子が良くなったのもあるのですが、 ビールを1リットル飲んでも翌朝気分よく起きれるようになりました。 (海外の8%以上のビールを飲んでも翌朝に全く残りません) ・・・発酵食品すげぇ!と思っているのですが、実際問題、これは発酵食品のおかげなのでしょうか。 お腹の調子がすごく良いので、発酵食品が体全体的に良い効果をもたらしてくれたのは事実だと思うのですが、 お酒に強くなることまでは想定していなかったもので。 しょうもない質問ですが、よろしくお願い申し上げます。 納豆やヨーグルトなどの発酵食品 こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。 市販のキムチの素は、発酵食品ですか? このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販のキムチの素で作る、 家庭のキムチは、発酵食品なんでしょうか? 便秘に効くんでしょうか? 発酵食品でオナカが緩くなりますか? 発酵食品(納豆とか)を食べたり発酵飲料(発酵茶とか)を飲むと、オナカが緩くなります。普通「オナカの調子を整える」効果があると思いますが、逆効果です。なぜでしょうか? 【発酵食品に使われている微生物の】乳酸菌、納豆菌、 【発酵食品に使われている微生物の】乳酸菌、納豆菌、酪酸菌、麹菌、酢酸菌、酵母菌って自然界のどこで採取出来るのでしょうか? 自分で菌を採取出来るものですか? 発酵食品とおなら 発酵食品が腸に良いと聞いて、納豆と ヨーグルト(微糖)を食べています。 それらを食べた日と食べなかった日では 明らかにおならの回数が相当違い、食べた 日は多く、それもにおいも強いです。 発酵食品は整腸作用で腸内を整備してくれて おならのにおいが少なくなるかと思っていた のですが、私の場合、逆のようです。 これはどういうことでしょうか。私の腸の 状態が良くないのでしょうか。納豆とヨーグルト の食べ合わせでしょうか。 どのように食べればいいのでしょうか。 発酵キムチについて コロナ禍、発酵食品が免疫力を高めるとのことで、キムチを常食しようかと思ってます。 でもどのキムチにしようか色々見ているうちに、全てのキムチが発酵食品というわけではないということを知り、とても驚いています。 韓国産のものが発酵している…との情報を得ましたが、だからと言って国産のものが全て非発酵なわけではない、とのこと。 あれこれ調べているうちに、どのキムチがいいのか分からなくなってきました(^_^;) キムチくんマークとかには拘りませんが、とにかくきちんと発酵したキムチが食べたいです。 そしてできるだけコスパのいいものだと嬉しいです。 上記を踏まえた上でおすすめのキムチがありましたら教えてください。 発酵食品のトリビア 前にトリビアで和歌山には「馴れ寿司」という30年経っても食べられるお寿司があるとやっていました。 乳酸菌が存在していれば大丈夫?と言っていたような気がするのですが、発酵と腐敗の違いは何でしょうか? 乳酸菌が存在していれば発酵で、なくなったら腐敗なんですか? 他にも発酵食品のトリビアって何か知っていますか? キムチの発酵について キムチを自家製していますが味を見てもいまいち発酵しているのかよくわかりません。作り方はWEBなどを参考にして、イカの塩辛なども入れています。ただ作る際にイカの塩辛に火を通してしまうので発酵の元になる乳酸菌の種がどうしてキムチの中に存在するのか良くわかりません。たとえばパン種の発酵にはイーストを入れますがキムチには生きている菌を入れていないのになぜ発酵するのか不思議です。かと言ってヨーグルトをわずかでも入れるのもなんだかと思います。このあたりに詳しい方がおられれば教えてください。よろしくお願いします。 風邪をひいた時の発酵食品 風邪などの感染症にかかったときにヨーグルトや納豆などの発酵食品を食べると悪化すると聞いたのですが本当でしょうか。まさかとは思ったのですが、あまりにも常識であるかのように皆が言うもので。変な質問ですが教えて頂ければ幸いです。 発酵食品 発酵食品である、アザラシの中に海鳥を突っ込んで作るのと、エイを発酵させた食品の名前や特徴、作り方などわかりますか? 日本を代表する大豆発酵食品は? 専門家からみて日本を代表とする大豆発酵食品は何ですか?私は納豆とお味噌だと思ったんですが。是非専門家の意見をお聞かせ下さい。 発酵食品のサプリメントについて 発酵食品が体にいいことは分かっているのですが、自分はどうも発酵食品が苦手です。 最近は発酵食品としてサプリメントのようなものもあるようですが、 あれって具体的にはどのような効果を及ぼすのですか? 本当に効くのですか? 詳しい方、教えて下さい。 乳酸発酵食品 乳酸発酵食品にはどんなものがありますか?? バターは乳酸発酵食品なんですか?? 「発酵食品」のお漬物、見分け方? 今までいわゆる「お漬物」は食べなかったのですが、 発酵食品ということで、これから食べようと思っています。 スーパーとかネットでいろいろ見ているのですが、 「発酵食品ではないお漬物もある」ということを耳にしたことが あるので、いまひとつ選び方がよく分かりません。 とりあえず原材料に「麹」と書いてあるのを選ぼうとしているのですが、 その他にいろいろと書いてあり、正直よくわかりません。 「純粋な発酵食品」と言えるお漬物の探し方を教えていただけると 有難いです。 よろしくお願いします。 発酵食品 キビヤック、ホンオフェ、シュールストレミングなどの発酵食品が売ってる店を教えてください。 発酵食品とうつ病について 日本は世界でもまれにみる発酵食品大国だそうです。 「発酵食品はうつ病に効く」とかって最近よく言いますよね? 腸内細菌が脳やうつ病に深く関係しているとかで。 そのわりに日本人はうつ病の人がやたら多いそうです。 すごく矛盾していますが、どういう事なのでしょうか。 ・海外の発酵食品だと効果があるという事なのでしょうか? ・それとも発酵食品じゃおっつかないほどストレスの多い国、という事なのでしょうか? 理由が知りたいです。
お礼
ありがとうございます