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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:発酵キムチについて)

コロナ禍でも免疫力UP!発酵キムチの選び方

このQ&Aのポイント
  • コロナ禍で免疫力を高めるために発酵食品の摂取が注目されています。しかし、すべてのキムチが発酵食品ではありません。韓国産のキムチは発酵している場合が多いですが、国産のキムチも一部は発酵しているものがあります。
  • 発酵キムチを選ぶ際には、製造方法や原材料に注目しましょう。発酵には時間がかかるため、長期間漬け込まれたキムチや自然な発酵が促される製法で作られたキムチがおすすめです。
  • また、コスパを考えるなら、自家製キムチや安価な国産のキムチを選ぶのも良いでしょう。自家製キムチは発酵具材を自由に調整できるため、好みの発酵度合いで作ることができます。国産のキムチは豊富な品種があり、価格も手頃なものが多いです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sknbsknb2
  • ベストアンサー率38% (1158/3035)
回答No.1

安さならイオンキムチでしょう。ちゃんと発酵してます。 https://www.topvalu.net/items/detail/4549741332415/ コスパがいいかどうかは、味の好みとかあるので保証できません。 基本的に韓国直輸入なら発酵していると思います。国産で発酵しているものは、スーパーでは見かけたことないです。

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

イオンのキムチですね! 次行ったら買ってみます。 回答ありがとうございました♡

その他の回答 (4)

  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11121/34623)
回答No.5

どういうキムチが好きなのかによりますよ。日本で売られている、日本人向けのキムチは辛味を抑えるために甘味料が入っていて酸味が抑えられています。だから私は「日本人向けキムチ」は甘くて好きじゃないのです。韓国人の多くが「日本のキムチは甘すぎて美味しくない」というようです。 韓国人の焼肉屋さんとかで出てくるキムチは甘味料があまり入っておらず酸味も強いので私はそっちのほうが好きなのですけれど、そういうのが苦手という日本人も多いです。だからこそ日本で売ってるキムチは甘ったるいんですけどね。 だから私がおすすめするキムチは、外国人向け食材屋さんなんかで売っている、ハングル語表記しかないキムチですね。ただし結構辛いです。 昔、コウケンテツさんの名前が入ったキムチが割とあちこちで売っていてそれは結構美味しかったのですが、何かあったのかコウケンテツさんの名前が消えて、そうなったら全然美味しくなくなったってことがありましたね。

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

私も辛いキムチ大好きです。 回答ありがとうございました♡

  • OKbokujoo
  • ベストアンサー率24% (284/1160)
回答No.4

マァ回答は概ね出ていますので付記します。 キムチは大まかに2つの種類(方向)に分かれます。 発酵を主とした製造、発酵は余りさせなくサッパリ(パサパサ)系製造です。 韓国料理屋では概ね後者が多く出てきます。 後は混ぜ物の違いで大きく変わります。 アナタの生活範囲が不明ですが、新宿の大久保に数件ありますが、「金さんのキムチ」辺りは、かなり美味く感じると思います。 私はここ10年以上、自分でキムチ作って毎日食べていますが、ニンニクの芽、青唐辛子、コチュジャン、他汁(秘密)等入れて発酵期間おきます。知り合いは皆「売ってくれ・・」と云いますが、数無理です。 キムチが発酵して出来る乳酸菌は、基本lG21系と同じで腸迄届きます。 韓国女子で便秘で困っている子は聞いた事ありません。 皆、肌も綺麗です。効果が無いのは食べ合わせが悪いのです。 それとキムチは日本の白菜ではありませんよ。 蓴菜(ジュンサイ)です。 日本のキムチは水っぽい理由はそこです。 スーパーで売っているキムチはほぼ全滅です。。。

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

食べ合わせ! そんなんもあるんですね。 ちょっと調べてみます。 回答ありがとうございました♡

noname#252604
noname#252604
回答No.3

コスパがいいかわかりませんが、 韓国農協、キムチ 韓国農協、キムチ、東海漬物(同じものだと思いますが) で、検索してください。

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

韓国農協ですね、ありがとうございました♡

  • kzr260v2
  • ベストアンサー率47% (855/1783)
回答No.2

ほんとうに発酵させているものなら「日付が経過する毎に酸味が増える」などといった説明が書かれているはずです。これは製造時に発酵させていて、殺菌することなく販売している証拠となります。殺菌されてないため、発酵はすすんでしまうからです。 ※ 発酵しているタイプは、包装が厳重です。スクリューキャップ式だったり、ごく少量で小分けされ蓋が容器に強く貼り付いて密閉されている、なんて対処がされています。浅漬けタイプには必要ない包装です。 ※ とはいえ、胃酸や腸の消化液により、発酵菌(有益な乳酸菌)はほとんど殺菌されています。たべた食べ物の素材によって、乳酸菌の増減や種類が変わることが確認されています。つまり乳酸菌をとるなら、大量摂取しないと大腸まで届かず、毎日かかさないようにする必要があるわけです。 ※ そして1番重要なのは「キムチの乳酸菌が質問主さんに合うか」や「キムチの素材や辛さなどが質問主さんに合うか」という点です。 質問主さんには合うかもしれませんが、私が長期間試したときには、便通もそれほど改善せず、室内のニオイのキツさに耐えられなくなりました。体臭も変化したのです。(便通が不安定なら、大腸の乳酸菌も安定しておらず、必ずしも良いとは言えないようです。最近の私は納豆とメカブとヤクルトとビオフェルミンを利用しています。) 腸内細菌環境で「体の免疫機能を向上」という可能性は、様々な研究により「確認されている」ことではあります。ただ問題としては、実現できても絶大な効果があるものではなく、「あくまでも健康な状態を維持」する程度のものです。現在流行中の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)を予防するような効果や、命の危険がある病の治癒には、期待できないのです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

おすすめのキムチが知りたかったです( ; ; )

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