• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数2349
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

少し高級なスーパーやデパートに行くと↓のが置いてあるかもしれません。 近くのスーパーでは扱っているのでよく買っています。 http://www.radishbo-ya.co.jp/producer/index10.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

かなもと野菜の「らでぃっしゅぼーや」を覚えてスーパーやデパートで買ってみます。 ここの野菜なら安心して食べれますね。 貴重な情報をありがとうございます。

関連するQ&A

  • 中国産野菜、農薬問題もう大丈夫? 加工品は?

    一時、騒がれた中国産の野菜の農薬問題。 今はどうなったのでしょうか? スーパーには、以前のように中国産の野菜が並んでいます。 厳しい、検査を受けて日本へ入ってきているのだろう・・・と思っていますが、実際はどうなのでしょうか? そこで、疑問ですが中国産の野菜で加工食品がありますよね。 例えば、キムチ。 このような、加工品は農薬の検査をキチンとチェックをして輸入しているのでしょうか? 実は、私が普段口にしているキムチは、おいしいのに安いのです。どうしてだろう???と不思議に思い裏のラベルを見てみたら、原産国が中国産となっており、てっきり韓国産だと思って食べていました。 安い、おいしいにこしたことは無いのですが 一時騒がれた農薬問題を思い出して不安になりました。 現在は農薬問題どうなったのでしょう???

  • 中国産の野菜が流通しない理由

    たけのこ、ニンニクは中国産が多いですがニンジン、ピーマン、タマネギ、大根。 近くのスーパーにおいてある野菜はすべて日本産です。そうかかれています。厳密にどこで製造されているのかは一消費者に過ぎない私にはわかりません。 ニンジン、ピーマン、タマネギ、大根が国産しかスーパーに置かれない理由は何でしょうか?

  • 本物キムチ

    ちゃんと発酵してるキムチを食べたいのですが、スーパーなどにあるのは和風キムチなどでラベルを見てもちゃんとしたキムチなのかわかりません!!「漬け野菜・白菜」など表記してますが、これはどういうことですか??キムチまがい物はイヤです!!中国産や韓国産は前に話題になったこともありどうも躊躇してしまいます。できればちゃんとした国産キムチ食べたいです!見分け方教えてください!! ちなみに自分で作る場合は材料はどんなものが必要でしょうか?ちゃんと発酵させるにはどうすればいいですか?正しい作り方も教えてください!!

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

私は、国産の白菜漬けを買って、桃屋のキムチの素で作っています、安心だしどれよりもおいしいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

昔の日本人のように自分で作るのが一番安全ですね。 ありがとうございました。

  • 回答No.5
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

 No.4さんの言われる通り、国産唐辛子はキムチにはむいていないといわれていますので、全部国産でおいしいものはかなり無理かもしれません。元々韓国の食品ですからね。  唐辛子以外は国産で、とおっしゃるのでしたら、高級店などで原材料表示をきちんと行っているところ(信頼できれば)を探してみるのもひとつの方法です。ただし国産だから安心できるかというと、ミートホープの件もありますし、食中毒だって国産の食品でゴマンと起こっていますので…。  国産=善、中国産=悪、という単純な図式では表せない問題ですね。中国の現状や姿勢は決して許せるものではないですが、ある程度現場を知る者としては、無条件な国産信仰のほうが怖いかなと思っています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

個人的には「中国産=悪」だと思っています。 仕事柄、中国人の友人が多く、「中国人は中国産の野菜は食べないけど、日本の野菜は食べる。」と言っていましたので。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)

>>ニンニクや唐辛子まで国産にする 国産の唐辛子はキムチには向きません。韓国産でなければあの味は出せません。 韓国産キムチ 白菜のほとんどは中国産だそうです。 中国人から見た日本と韓国  日本:衛生にうるさい  韓国:価格にうるさい 日本のキムチ  なんちゃってキムチが横行。発酵工程がないし・・・ それを踏まえて  国産で、本格キムチを作っているメーカを選ぶのが一番かと・・ たとえば http://www.kankokuya.net/02-1kimuchi.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

韓国産キムチの白菜のほとんどは中国産とは危険ですね。 貴重な情報ありがとうございました。

  • 回答No.3

残念ながらすべて国産はなかなかないでしょうね。それだけ中国産の食材で汚染されていると言うことです。なるべく国産を選ぶことは良いことですね。正直言って、中国産の野菜は勿論のこと、加工品に至るまでとてもじゃないが食べれません。連日ニュースで中国のでたらめが発覚していますが氷山の一角。自分で作るしかありませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

私も知らず知らずの内に、中国産の野菜を食べているのでしょうね。 日本の食卓は、それ程、中国産の食材に汚染されているとは悲しいですね。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)

心配なら自分で作ったらどうでしょうか。勿論、本格的に漬け込む時期では有りませんから、キムチの素と白菜で、あとはアミの塩辛とかニラとかあったら入れてという感じで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

自分で作りたいですが、時間がないですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 韓国産唐辛子と中国産唐辛子で作った キムチ の味の違い。

    スーパー市販のキムチはキムチじゃないので(笑)自分でキムチを作るのですが、最近韓国食材店へ行くと店員さんが「これは韓国産コチュカルだから高いけど これは中国産だから安いです」と言っていました。 今まで「ヘテ」というメーカーのものをキロ単位でかっていたのですが店員さんの薦めで値段は中国産の倍以上はしますがどんなもんかと韓国産を購入。 中国産で作ったキムチも市販の100倍はうまいのですが、今回韓国産コチュカルで作ったキムチは「今まで自作した中で一番うまいっていう感じ」がしました。あくまで「感じ」なのでなぜかは全然分かりません。だけど確実に「ウマイ!」んです!!室温や、入れたカナリエキスや塩辛の量、水の切れ具合にも左右されているのかもしれませんが。。。 韓国産は中国産より少し朱色がかっていて中国産は赤っぽい見た目ですが違いが説明できないなんともあいまいな感じで気になっています。 食材店に並ぶコチュカルは8割が中国産で今まで原産国を気にしていなかったのですが本場韓国の方々はキムチ作りに皆さん韓国産のコチュカルを使うのですか? また大久保近辺のお店で出されるキムチもたいてい自家製だと思うのですが中国産をつかってたりするのか関係者の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • キムチの産地で中国野菜、韓国野菜、日本野菜...etc,どこから買うのが最善ですか?

    中国産と国産野菜どちらを買いますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2853073.html 中国産の野菜を食べても大丈夫ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2770754.html 上の情報をまとめると国産野菜でJAを経由して販売されるものがベターのようですが、専門家の目から見ても結論、要点は同じでしょうか。 発酵キムチでおいしいのは韓国産野菜利用しかスーパーでは見当たらないのですが、こういう場合は自分でキムチを作るしかないのでしょうか? 教えてください。

  • 中国産の「にんにく」や「栗」

    マロングラッセの栗は中国産ででしょう? 中国産の野菜など敬遠する方が多いのですが、日本で売られているマロングラッセなんかも栗は中国産なんでしょうね?また、中華料理屋さんで頂く料理はまちがいなく中国産でしょう・・・まさか「青森県田子のにんにく」を使う中国料理店はないでしょう?それを考えたらスーパーで中国産と日本産を見て残留毒素が多いから日本産をなんてのもばからしいと思います。それが嫌なら外食は出来ないですね

  • 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。

    こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • 中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?

    日頃からなるべく国産の野菜を食べようと思っているのですが、外食などをすると中国産の毒野菜を食べているみたいです。 新聞や週刊誌を読んでいると 「中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も」(産経新聞より) 「中国産ブロッコリーから禁止猛毒農薬検出」(日本農業新聞より) 「中国産野菜から発ガン性農薬」(農民運動全国連合会より) 「EU、中国産冷凍エビを輸入停止へ・使用禁止の抗生物質検出 」(日経新聞より) 「中国産の鶏肉もBSEの危険性あり」(BizTechNewsより) 「中国産のウナギから水銀が検出」(読売新聞より) などたくさんの報告があります。 噂では「中国産のニンニクは3年間、倉庫に保管しても腐らない。」とかあります。 調べていると、こんなサイト(『アジアの安全な食べ物』 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)を見つけました。 みなさんは中国産の毒野菜を食べていますか? スーパーなどで購入しないように気をつけていても、外食などをすると中国産の毒野菜を口にしているみたいですが、大丈夫でしょうか? 不安になってきます。

  • 国産はくさい使用と記載されたキムチについて

    スーパーマーケットで販売しておりますキムチについてですが よく国産の白菜しようと記載されておりますが、かんじんのにんにくなども 国産なのでしょうか? それとも中国産なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • キムチ用の白菜

    初めてキムチを作ろうと思います。日本の白菜では水分が多いので韓国産のようなキムチは難しいと思うのですが、水分を少なくできるコツありますか?キムチを国産で漬けたかたアドバイスお願いします。

  • 韓国産の安全性

    先日乾燥わかめを買おうとしたときに、中国産はさっさと止めたけど、韓国産と書いてあるのを見てう~んと考えてしまいました。 中国も日本も韓国も同じ海に面しているけど、日本産はまず第一に高い。なぜ日本産はあんなに高いんだろう?と思うけど、それはおいといて、中国産は色々言われているからつい警戒してしまうけど、韓国産はあまり危険性について聞いた事がない気がします。中国と韓国とでは何か基準が違うんでしょうか。 乾燥わかめだけでなく、韓国産の食品全体についての安全性はどうなのか教えてください。 物についてはさほどの違いがあるとは思わないのですが、安全性が高くて安ければ楽なので。 また韓国産や日本産と言っていても、やはり中国産や北朝鮮産なども多いんでしょうか。

  • 中国産が多いがハンカチ購入は、、

    めいやおいのハンカチを買おうにも、中国産のタオルハンカチばかりで、日本産がなく困っています。 皆さんは、妥協して中国産のハンカチを子どもに持たせているんですか? 日本産のハンカチがほしいのですが、買えるところはありますか? 私の姉が、真っ黒に汚れたハンカチをおいたちに持たせるんで、買おうかと、スーパーに行ったら、中国産ばかりで、困っています。

  • 中国産野菜使用の店

    中国産野菜は農薬が多量に含まれており、スーパーなんかでは、当然買わないのですが、外食するときは、中国産と表示してないので、何を基準に店を選んで良いか分かりません。大手ファミレス、居酒屋、ファーストフード等、中国産野菜を使っている店があれば教えてほしいと思います。