• ベストアンサー

中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • magmi-shi
  • ベストアンサー率40% (37/91)
回答No.2

少し高級なスーパーやデパートに行くと↓のが置いてあるかもしれません。 近くのスーパーでは扱っているのでよく買っています。 http://www.radishbo-ya.co.jp/producer/index10.html

Heartmine9
質問者

お礼

かなもと野菜の「らでぃっしゅぼーや」を覚えてスーパーやデパートで買ってみます。 ここの野菜なら安心して食べれますね。 貴重な情報をありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • shfan18
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.6

私は、国産の白菜漬けを買って、桃屋のキムチの素で作っています、安心だしどれよりもおいしいですよ。

Heartmine9
質問者

お礼

昔の日本人のように自分で作るのが一番安全ですね。 ありがとうございました。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 No.4さんの言われる通り、国産唐辛子はキムチにはむいていないといわれていますので、全部国産でおいしいものはかなり無理かもしれません。元々韓国の食品ですからね。  唐辛子以外は国産で、とおっしゃるのでしたら、高級店などで原材料表示をきちんと行っているところ(信頼できれば)を探してみるのもひとつの方法です。ただし国産だから安心できるかというと、ミートホープの件もありますし、食中毒だって国産の食品でゴマンと起こっていますので…。  国産=善、中国産=悪、という単純な図式では表せない問題ですね。中国の現状や姿勢は決して許せるものではないですが、ある程度現場を知る者としては、無条件な国産信仰のほうが怖いかなと思っています。

Heartmine9
質問者

お礼

個人的には「中国産=悪」だと思っています。 仕事柄、中国人の友人が多く、「中国人は中国産の野菜は食べないけど、日本の野菜は食べる。」と言っていましたので。 ありがとうございました。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

>>ニンニクや唐辛子まで国産にする 国産の唐辛子はキムチには向きません。韓国産でなければあの味は出せません。 韓国産キムチ 白菜のほとんどは中国産だそうです。 中国人から見た日本と韓国  日本:衛生にうるさい  韓国:価格にうるさい 日本のキムチ  なんちゃってキムチが横行。発酵工程がないし・・・ それを踏まえて  国産で、本格キムチを作っているメーカを選ぶのが一番かと・・ たとえば http://www.kankokuya.net/02-1kimuchi.html

Heartmine9
質問者

お礼

韓国産キムチの白菜のほとんどは中国産とは危険ですね。 貴重な情報ありがとうございました。

回答No.3

残念ながらすべて国産はなかなかないでしょうね。それだけ中国産の食材で汚染されていると言うことです。なるべく国産を選ぶことは良いことですね。正直言って、中国産の野菜は勿論のこと、加工品に至るまでとてもじゃないが食べれません。連日ニュースで中国のでたらめが発覚していますが氷山の一角。自分で作るしかありませんね。

Heartmine9
質問者

お礼

私も知らず知らずの内に、中国産の野菜を食べているのでしょうね。 日本の食卓は、それ程、中国産の食材に汚染されているとは悲しいですね。 ありがとうございました。

  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)
回答No.1

心配なら自分で作ったらどうでしょうか。勿論、本格的に漬け込む時期では有りませんから、キムチの素と白菜で、あとはアミの塩辛とかニラとかあったら入れてという感じで。

Heartmine9
質問者

お礼

自分で作りたいですが、時間がないですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう