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キムチ
キムチを自家製で作りましたが、いつもより水分が多く出てしまっています。使用した野菜は白菜、ニラ、ネギ、ニンニクの芽で、しっかり水分は切ってからヤンニョムと合わせています。 普段作るよりなぜか水っぽい感じです。 原因が分かる人がいらしたら教えて下さいm(_ _)m
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その季節や収穫の方法でも、野菜の持ている水分量が違いますからね! 予断ですが、ワイン用のぶどうの収穫は晴天が二日以上続いた日にします!雨の日の次の日などに比べて糖分が1~2%変わるらしいです! もう少し、最初の塩付け(水分を抜く)を強くすれば良かったのかもしれませんね!
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 普段通りに分量を計って作ったのに変だなと思っていました。 冬に作ったのは初めてなので、ご回答の通り野菜の水分かも知れません(^^ゞ味はいつもと変わらずでした。助かりました!ありがとうございますm(_ _)m