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食事の摂取量と工夫方法
- 食事の摂取量は野菜にも注目が必要です。緑黄色野菜は100g以上、淡色野菜は250g以上が理想的ですが、淡色野菜の摂取が難しいとお悩みの方もいるかもしれません。
- 淡色野菜はキャベツ・白菜・玉ねぎ・きゅうり・レンコン・ネギ(白い部分)、にんにく、大根などが代表的ですが、これらを1日に250g摂るのはなかなか大変です。
- 淡色野菜を摂る工夫としては、鍋料理の中に白菜などを多めに入れたり、サラダやスープに野菜をたっぷりと加えるなどの方法があります。栄養学に詳しい方や食に気を使っている方のアドバイスも参考にしてみてください。
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漬物だって野菜摂取量に含まれますよ。緑黄色野菜は漬物になる種類が少ないけど、淡色野菜は漬物になる種類が多いです。そもそも漬物は冬の間でも野菜を充分に食べられるようにと考えだされた保存食なんですから、日本人の伝統的知恵を生かさない手はない。 例えばキムチ。キムチは漬物類の中では比較的塩分が少なく、ビタミンK・ビタミンC・葉酸・ビタミンB6・食物繊維・カリウム・ビタミンB2を含みます。 たくあんはも比較的塩分が少なく、マグネシウム・マンガン・食物繊維・葉酸・ビタミンB1・ビタミンB6・カリウムを含みます。 冬の保存食といえば切り干し大根を忘れてはなるまい。案外いろんな料理に使えるものです。 食物繊維・カリウム・鉄・カルシウム・マグネシウム・葉酸・ナイアシンを含みます。 いわゆる淡色野菜は、緑黄色野菜以外の野菜という意味ですから、大根だけではないが、大根は漬物、切り干し大根、大根おろし、おでんと天ぷらと炒め物以外なら何でも使えます。いや切り干し大根は天ぷらになるのかな。 玉ねぎのカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/yasai/tamanegi.html 玉ねぎ、大1個の可食部は重さ:277g です。淡色野菜250gは楽勝すぎて声も出ない。 緑黄色野菜では、トマト缶が安いうえに長期保存が利く。イタリアのトマトは、イタリアの強烈な日差しで育っただけに抗酸化作用を持つ栄養素が、日本の生トマトよりもむしろ多いぐらいなのです。円高で安いうちに備蓄しておいて、うっかり生野菜を切らしてしまったという場合でも便利です。 A-Z/ トマトの博物館 トマトの加工食品 http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5145/kakou.html
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- tatune33
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私はベジタリアンで、肉・魚貝類・卵・牛乳(乳製品)をまったく食べない生活をしています。 ベジタリアンになる前は同じくそんなに大量に野菜を食べるのなんて無理!だったのに、今は普通に250g以上食べています。 これといった工夫はしておらず、ゆでる、炒める、おひたし、鍋、野菜スープ、漬物(自分で作る)といったところでしょうか。 1日3回食事があるわけで、3回すべてに淡色野菜のおかずを1~2品必ずつけておけば250gは簡単に達成できますよ。 玉ねぎやレンコンなら油で揚げれば立派なメインのおかずになりますし。 自分がベジタリアンになってみて、以前は動物性の食べ物をたくさん食べていたから野菜が入らなかったことに気づきました。 例えば朝食。ソーセージと卵とパンとヨーグルトを食べたらそれでおなかいっぱいになります。 野菜をつけてもせいぜいプチトマト2個とかブロッコリーやサラダを少量。 これ以上野菜を食べようという気にはなれません。 でも卵やソーセージをやめるとまったく物足りない。 その足りない分を野菜のおかずにする。そうすれば難なく入ります。 食べるのが大変なのは今までの食生活そのままで、更に野菜を増やそうとするからですね。 私の食生活は極端ですので勧めはしませんが、野菜を増やすのならその分お肉などカロリーの高い物を減らすなど、間食や外食も含めた食生活全体の見直しをされた方がよいかと思います。
お礼
ありがとうございます! なるほど、確かにお肉や卵、ベーコンなど主菜が多いように思います。朝昼はなかなか調理ができないため難しく・・・ でも3食に分けて食べるのがコツですよね!努力します。 ありがとうございました(*^_^*)
- KoalaGold
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レタスともやしとキュウリとナスも淡黄色野菜です。これでなんとかなりそうですか。 私はもっぱらサラダ派で一人でもどんぶり一杯作ります。果物も毎日旬の物を取って、野菜じゃないけどまあいいか状態です。
お礼
ありがとうございます! きゅうり、なす好きです。果物も大事ですよね! 野菜好きなので、色々ご意見を参考にして、たくさん摂れるようにしたいと思います! ありがとうございました(*^_^*)
お礼
ありがとうございます! トマトの加工食品についてすごく役立ちます!早速摂り入れます。トマトは夏が旬だから、冬場は食べていませんでした! またキムチは好きですが、買って食べたことはありませんでした。確かにあれは淡色野菜ですね! たくさんヒントとなりました! ありがとうございました(*^_^*)