- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:水キムチについてお伺いします。)
水キムチのトロトロな理由と対処法について
このQ&Aのポイント
- 水キムチのつけ汁がトロトロする原因として、片栗粉の使用量が多すぎる可能性が考えられます。
- また、冷蔵庫で長時間冷やしすぎるとつけ汁が固まることもあります。
- トロトロになってしまった場合は、味に問題がなければつけ汁を少しずつ取り除いて水を加え、とろみを調整することができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#239865
回答No.3
トロトロの原因は何でしょうか。 乳酸菌の働きです。 だから同じように、ヨーグルトもとろみがあります。
その他の回答 (2)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.2
上新粉が入っていますから、その効果が出ているものと考えられますが普段の同じ分量よりも強い感じでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございます。 上新粉の効果なのですね。 今まで何度も同じ配分で作っていたのですが、なんとなくとろみが付いたことはありましたが、今回のように、ジェラードのような状態になったのは、初めてで、びっくりしてしまいました。 しかし・・・上新粉の特性でしたら、処分することはありませんでしたね。
- Nobu-W
- ベストアンサー率39% (725/1832)
回答No.1
https://cookpad.com/search/%E6%B0%B4%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81 私もココで見ながら作った事あってですよっ みなさん、すごいですよねぇ~
質問者
お礼
水キムチが色々載っているページをご紹介下さり、ありがとうございます。 お作りになったことがあるのですね。 材料によってお味が変わり、飽きずにおいしく頂けますね。
お礼
ありがとうございます。 乳酸菌の働きなのですね。 そういえば、カスピ海ヨーグルトのようなとろみでした。 元々 水キムチを作り始めたのは、生野菜の酵素と乳酸菌をたっぷり取ることでした。 次回は捨てずに、漬け汁まで残さずしっかり頂きたいと思います。