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漬物の漬け汁 何日くらい持ちますか?
昨日、酢・砂糖・塩・水で漬け汁を作ってきゅうりの浅漬けを作りました。 かなり大雑把な調味料の分量でしたが、我ながら、かなり美味いと思いました。 この漬け汁ですが、何日くらいもつものでしょうか。 今は瓶に入れて蓋をして冷蔵庫に入れています。 きゅうりもまだ残っています。
- mezzanine_jog
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質問者が選んだベストアンサー
なかの塩分濃度がどの程度なのかですね 極端な話梅干しクラスの15%とかだと数年でもOKですけどね 冷蔵庫に置いてあって密閉できる容器なのであれば1か月程度は行けると思いますが そのころには浅漬けではなくなってますけどね(笑) そのつけ汁もきゅうり等の水気がでてるので かなり薄味にはなりますよ
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トピックなお話しですね。 北海道では、業者が作った白菜の浅漬で、O-157で6人がお亡くなりました。 なんとも言えません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 十二分に用心してやりたいと思います。 1週間で交換するようにしました。
1週間くらいは、大丈夫ではないでしょうか。 ただ、漬け汁についているきゅうりは、 だんだんと、古漬けになってしまいますが。 漬け汁を煮沸して、味を整えてから、 新しいきゅうりを漬けるのもいいかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 煮沸して整える、という方法があるのですね。 初めて知りました。 今日、新しく薄めで作りました。前回のが濃すぎたので。 1週間くらいで更新するようにします。
- mac1963
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一度野菜漬けると野菜の水分等が出て薄まります 塩分濃度が薄まると保存性は悪くなります 1週間くらいでやめた方が良いでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 美味しかったんですけど、ちょっと塩分とか濃すぎたので もう少し浅漬けらしく作ることにしました。 なので今日新しい漬け汁にしました。
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ご回答ありがとうございます。 塩分濃度でもち日数も影響されますよね。 アンチョビとか塩蔵ものは長期間持ちますものね。