• 締切済み

漬物の変色について

キャベツとキュウリの浅漬けを作ると、キャベツがところどころ黒や薄茶色に変色してしまいます。 (新しいキャベツを使ってもです) 味付けは塩、にんにく、砂糖、唐辛子を使ってます。 キャベツが変色しないようにする方法(追加する調味料とか)があれば教えてください。

noname#247029
noname#247029

みんなの回答

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

キャベツの切り口は空気にふれる事で酸化して変色しますが、それと同じような事が起こっているのではないでしょうか? 塩水につける際に全部漬からないで空気に触れている部分が出来てて、ムラが出来てるってことないですか?

関連するQ&A

  • 漬物の漬け汁 何日くらい持ちますか?

      昨日、酢・砂糖・塩・水で漬け汁を作ってきゅうりの浅漬けを作りました。 かなり大雑把な調味料の分量でしたが、我ながら、かなり美味いと思いました。 この漬け汁ですが、何日くらいもつものでしょうか。 今は瓶に入れて蓋をして冷蔵庫に入れています。 きゅうりもまだ残っています。  

  • 胡瓜の漬物の作り方

    長野のお土産で「みそ子胡瓜」を頂きました。小さな胡瓜のお漬物で物凄く美味しいです。漬物に全く興味がなかったのでつくり方が全くわかりません。何となくで結構ですのでつくり方 わかる方教えて下さい。因みに原料は 胡瓜 青唐辛子 味噌 砂糖 けずりぶし ごま ブドウ糖果糖液糖 発酵調味料 還元水あめ等です。  宜しくお願いします。 

  • 即席漬物器でできる簡単な漬物

    こんにちは。 20代ですが漬物にはまっています!! 最近は手元に漬物がないと落ち着かず、毎日買っていたら出費がかさむので、自分で漬けよう!と思い、即席漬物器なるものを買ってみました。 (プラスチック製の、蓋にねじがついていて、ねじを回すと押し蓋が下りて野菜をギュッと押してくれるやつです。) 今は、白菜やキュウリ、大根、ニンジンを塩、にんにく、唐辛子で漬けたり、高菜を塩、からしで漬けたりしてます。 即席漬物器で漬物つけていらっしゃる方、おすすめお手軽レシピありましたら教えてください~♪ ちなみに、なすび嫌いなのでそれ以外で・・・

  • 煮込まないトマトソースの作り方

    オイルににんにくと赤唐辛子を入れて弱火で狐色がついたら冷まし、 ホール缶トマトをプロセッサーにかけ塩砂糖を入れ冷ましたオイルを混ぜる。 そんなレシピないでしょうか? ソースの量をあまり減らしたくなくオリーブオイル、にんにく、塩、砂糖、赤唐辛子(無くてもいいです) この材料を使って煮込まないレシピを探しています。 どうかよろしくお願いします。

  • アルミの変色

    皆様、はじめまして。 アルミの変色について教えていただきたいのですが、アルミが茶色に変色するのと、白っぽく変色するのと、黒っぽく変色するのでは、何が違うのでしょうか? また、茶色に変色する場合、何が原因と考えられるのでしょうか?

  • にんにくのきいた、きゅうり浅漬け(初心者)

    にんにくのきいた、きゅうりの浅漬け?のような物を作りたいです。 当方男性で料理経験なしです。油どおし?のような、難しい作業は無理です。 嫁が夜に帰宅するまでに、あとは出したら食べられるくらいまで完成させたいです。 醤油を使わず、中華っぽいか、塩っぽいか、すっぱ系か、そんな感じのイメージです。 包丁で切って何かと混ぜるとか、にんにくをすり下ろすくらいで、不器用な男でもどうにか作れないでしょうか。 料理上手な皆様、簡単にできる「にんにくのきいた、きゅうりの漬物?浅漬け?」の作り方を教えてください。

  • 砂利の変色

    グッピーを飼い始めて2ヶ月ですが、白色の底砂がところどころ茶色に変色してきました。 他にも、ヒーターも部分的に茶色に変色しています。 水あか?と思ったのですが・・・。 これは何なのでしょうか? 洗ったりしたほうがいいんでしょうか? 魚への害はあるのでしょうか・・・。 ちなみに最近1匹が病気にかかったらしく、隔離して薬浴させています。 また、水換えは週に1度、3分の1程度行っています。 回答、よろしくお願いします。

    • 締切済み
  • 餃子のコツは?

    餃子をつくりました。 材料は、白菜、にら、ねぎ、にんにく、生姜、豚挽肉・・・・・・ 味付け調味料は、塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油です。 一般的な作り方ですが、いまひとつ美味しさに欠けました。 何が足りなかったのでしょうか。 オイスターソース? 砂糖でしょうか? つけだれにラー油をたっぷり入れて?、何とかインパクトがついた 感じです。 焼加減がうまくいったのに、ガッカリしました。 味付け調味料の量が少なかったのでしょうか? 美味しい餃子のコツがわかる方がいらっしゃたら、よろしく お願いします。

  • 脇腹の変色

    21歳の男です。先日から脇腹の痒みを感じていてなんとなしに掻いていたのですが、さっき見たら 黒(茶色?)っぽく変色していました。変色と痒み、どっちが先だったかは分かりません。 原因は何でしょうか?また、対処法などを教えて下さい。 医者などに見せるべきですか? 良く分からなかったのですが、広い意味でこのカテで質問させていただきました。

  • 煮物を作るときに必要な調味料について

    地方によって、味付けも異なるかと思いますが、参考にしたいと思いますので、よろしくおねがいします。いつもは砂糖・塩・醤油・みりんを適当に入れては失敗したり時々上手くいったりしています。ここでふと思ったのですが・・煮物を作る際・・ ◆ 砂糖・塩って、必要なのでしょうか? ◆ 普段使われる調味料、また、コレを入れるとより美味しくなる!調味料や、普段作られる煮物 など、教えてください。