解決済み

市販のキムチの素は、発酵食品ですか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.261343
  • 閲覧数2427
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 96% (24/25)

このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。
それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、
便秘に良いのだとも、いってました。
そこで、知りたいのは、市販のキムチの素で作る、
家庭のキムチは、発酵食品なんでしょうか?
便秘に効くんでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 47% (224/470)

市販のキムチの素(モ○ヤさんとか)は、あくまで調味料で、発酵食品ではないと思います。
発酵食品であれば、日々酸っぱくなっていくのですが、
市販のキムチの素でつけた場合は、腐ってしまいます。

ということで、便秘にはきかないかもしれないですね。
でも、辛いものを食べるとおなかをくだす人もいるので、なんとも言えませんが。

もっとも、ちゃんとした発酵食品になるキムチの素を扱ってる業者さんもありますよ。
一つ、リンクしておきますね。<ただし、あくまで例で、このお店を推薦しているわけではありません。
お礼コメント
pachi-chan

お礼率 96% (24/25)

ありがとうございます。
こんな? 質問にも、まじめに答えていただけて、
とてもうれしく思っています。

質問締め切っちゃったんですけど、取り消せないのかな?
豆板醤はどうですか?
投稿日時 - 2002-05-01 00:00:04

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

作り方はどちらですか

1.自家製白菜漬けにキムチの素を足す
2.キムチの素を切断生白菜にかけて1日程度おくだけ.

1.は白菜の漬物が既に乳酸醗酵していますので乳酸食品です。
2.は乳酸醗酵しているかもしれませんが発行はほとんど進んでいないはず(亜硝酸菌などの雑菌が育っている場合が多い)です

なお市販キムチの多くは.発酵食品では有りません。煮た白菜にキムチの素をあえただけのようなものです。わきぼうしといいまして.いったん暖めて殺菌をして出荷しているからです。
お礼コメント
pachi-chan

お礼率 96% (24/25)

ご回答、ありがとうございます。
No.#1の方が、ちょっと早くお答えいただいたので、
ポイントをさしあげてしまいました。
投稿日時 - 2002-04-30 23:36:33
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ