• ベストアンサー

ハムスター(ジャンガリアン♂4か月)の死因について教えて下さい

ハムスターが亡くなってしまいました 昨晩までは元気でしたが、今朝ぐったりしていました まだ呼吸をしていたので、すぐに病院に連れていったのですが 移動中に亡くなったようです 先生が仰るには、寒さによる低体温症ではないかとのことでした しかし、最低気温は20度ありましたし、寝床の木くずも入れてありました 夜はゲージを段ボールで覆いこの時期の防寒対策としては十分だと思っていました 症状としましては 亡くなる前にいつもより匂いが強くなっていました また亡くなった後になってしまいましたが、先生に口の中を覗いて頂いた際に簡単に歯が取れてしましました よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harago
回答No.2

それだけではうまく回答できませんが、ハムスターは最近無理な配合をして売り出されていることが多いです。  なので先天性のものも考えられます。保温は今の時期でしたらそれで十分なはずなので、それは考えられにくいですね。  まぁあとは症状を隠す習性がありますので、見落としかもしれません。餌はペレットとキャベツなどの野菜をあげていましたか?  ミックスフードでは駄目です。ペレットとキャベツで十分です。  どこか買う前から病気があった可能性も考えられます。 私もハムスターは大分買いましたが、どうもおかしいというのは やはり最短半年で死にますし、生きたやつは2歳7ヶ月。 それは親がペアで400円だった安いハムスターが子供を産んでしまったので引き取りました。それが長生きして、無駄に高いお金を出した子が半年で死んだり・・・。  無難に行きたいのであれば、ノーマルをおすすめします。 野性色のほうが基本的に強いですからね。  無くなる前の臭いは死臭だと思います。

age-e
質問者

お礼

ありがとうございます ホームセンターで800円くらいで購入しました えさはミックスフードでした・・・ ノーマルとはどういうことなんでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.1

熱中症による脱水の可能性はありませんか? 寒さ対策が万全だったのであれば、暑すぎたと言うことは? これも可能性が薄いのであれば、簡単に歯が取れたと言う状況から判断するに、近親配合による奇形の可能性が高いと思います。量産やショップの管理化で繁殖した場合、近親配合の可能性が高いです。これによる骨生成不全症かも知れません。

age-e
質問者

お礼

ありがとうござます たしか、暑くもなかったと思います ホームセンターで購入したのですが そのような可能性もあるんですね 原因が分からなければ、 またハムスターを飼うべきでないと思っていましたので・・・ 飼うかどうか、じっくり子どもと話し合います