- 締切済み
なぜ、1日30品目以上摂らないといけないのでしょうか?
理由を知りたいのでお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
こんな記述を見つけました。 『多様な食物を摂るという行動は多種類の(食品本来が持っている微量の)毒素を摂るということにつながる。 これは悪いことではなく、毒素に対抗する多くの防御システムを活性化するのに役立っている。 一方、かたよった食事をしている場合、毒素の種類も限定され、その対抗システムも発達しない。 したがって、新規の毒素に対応しきれなくなくなる。』 ここです。 http://yoshibero.at.webry.info/200607/article_4.html あと、いろいろな食感を覚える、経験するという「歯・あご」の発達の視点から多種多様な食物を摂るように、と言われることもあります。 味覚の発達にも言えそうです。
- yyfront
- ベストアンサー率26% (140/525)
この栄養素をとるにはこの食品、この栄養素の吸収を助けるのにこの食品 も必要。この栄養素の取りすぎにはこの食品も必要。 などなど色々関連があるように思いますが、しろうとがそんなことを考えていたら頭がパンクしますので、 一日30品目としたのでないでしょうか。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
最近の食生活が昔と比べて偏ってきてる為、栄養を満遍なく取ってもらう為分かりやすく言い換えた為です。昔は大豆や米、野菜に魚と言ったところでしたが、今は肉(揚げ物)、パン、麺類などおいしく、かつ簡便な物を好む傾向があります。 スーパーやコンビニといった所で手軽に弁当などが買えますが、肉類、揚げ物が中心ですよね?野菜は少量しかなく、あれでは足りないのです。(多く見えるときもありますが、いいとこキャベツ2枚とかそんな物ですから・・・) しかし、仕事中心の人たちに勧めるにしても、また、分かりやすく説明する方法としていわれるようになりました。 医者がよく、「カルシウム摂取の為に牛乳を飲みましょうね」と言うのとおんなじです。
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
最近メタボ対策という言葉が世の中をにぎわしているのを ご存知だとおもいます。メタボリック症候群は、カロリー摂取 の多すぎと、栄養素のバランスが崩れていることに起因とする ものです。(成人病として上げられている、 糖尿病、高脂血症、高血圧の三大原因となります) 食品として、30品目を食べるということは、栄養素をバランス 良く取ることにより、カロリー過多や、栄養バランスを解消し 結果として、メタボ対策となるからです。 現実として、食餌療法のもとになる食品交換表という本が市販 されていますので、参考にしてください。これは、成人の1日 あたりの必要カロリーを栄養素毎に記載されていますので、 ご質問の30品目の摂取の資料として使用してください。
健康を維持するための栄養のバランスがとれないからです。 現代人は脂肪や炭水化物などを取り過ぎて 栄養のバランスが崩れていることによる 栄養失調状態になっていると言われています。
- hoell
- ベストアンサー率17% (24/137)
一日に必要と言われてる栄養素を摂取するのがそれだけ大変だからです。