• ベストアンサー

1日30食品目を取れないです。

母が偏食で困っています。 時々心臓が痛いといいますし肩こりがして眠れなくなるといいます。日によっては午前2時ぐらいまでTVを見ます。 病院が嫌いです。 1日30品目食べると良いといいますが基本的に小食です。(牛乳系や洋食が好きなのですが食べたくない時は食べません。私としては規則正しく3食バランスを考えて食べて欲しいのですが)このような場合どうすれば不足した栄養を補えるでしょうか?色々なサプリメントなどを購入してもながつずきしません。 又夜更かしをどうすれば直せますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-trick
回答No.5

バランスよく食事をすることは大切なことですが、食欲のない人にとっては、それは苦痛でしかありません。一日30品目というのはあくまで目標です。 たとえば蛋白源を20品目、野菜類を10品目などではまったく意味は無いし。 食事は楽しむものです。 考え込まないで、もう少し気楽にしてみてください。 「ちゃんぽん」なんて一品料理になりますけど、 炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン(ミネラル)たっぷりで、栄養バランスもとてもいいんですよ(汁さえのまなければ・・・) 年齢を重ねれば身体の機能として、食欲も落ちてきます。それは仕方の無いことなんですから。 夜更かし改善のためには、昼間にたくさん身体を動かして身体が睡眠を欲しがるようにする・・・ という手もありますが、肩こりのため眠れないのようですね。まず、その原因をかいぜんすることが先のようですね。 疾患が無い限り、不足した栄養は身体が自然と欲しがります。ただ、心臓がよわいのであれば、塩分にはきおつけてください。血圧が高くなると心臓に負担を掛けます 漬物を減らすとか、汁物を一日1回にするなど、本人が気づかないようなところで工夫してはいかがでしょうか

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• fuzzball
回答No.4

ほっかほっか亭で『30品目弁当』売ってます。450円(税別)

参考URL:
http://www.hurxley.co.jp/
shouziki777
質問者

お礼

• miki12
回答No.3

規則正しく3食バランスよく、1日30品目以上・・。 どうしてですか?栄養の為に食事を摂取するのですか? そんなの無意味です。 食べたくないのに食べるということは実際いいことでは ありません。精神的にストレスがきます。 私も1日30品目とってません。 毎食「この1食で15品目とった」なんていっている 母が可哀想でなりません。 食事は美味しく食べるもの、で健康にとらわれて 摂取するものではありません。 健康のことを常に考えて節制しつつ毎日を過ごす人よりも 好きなようにすごしている人のほうが長生きだって ご存知ですか? 午前2時までTVをみてもいいじゃないですか。 眠ければ寝ますよ。それとも翌日まったくお仕事などが できなくなってあなたに支障がでてしまうのですか? こういう問題は本人がなおそうと思わない場合何を いっても「大きなお世話」で変わりません。 お母さんはそんな自分に満足しているのですから 娘さんがあれこれ世話を焼いてもしつこいと思われま せんか? 私も偏食で30まで生きられないと親に脅されましたが 30を超えていますし町内の健康診断の結果なんか 偏食の私のほうがまったく健康。どこも異常なし 毎日30品目とり、野菜は大め肉は少なめ塩分控えめ などといっていた母のほうが血液検査で何箇所も ひっかかってます。毎年。そんなもんですよ。 あくまで私の意見です。

shouziki777
質問者

お礼

• xjd
回答No.2

あなたのお母さんは、ご飯はあまり食べないのでしょうか? 最近は、栄養米・健康米など、栄養不足を補う為のお米がたくさん 出回ってますので、使ってみてはどうですか? サプリメントなどより、自然な方法で栄養がとれる方がよいと思います。

shouziki777
質問者

お礼

• fuzzball
回答No.1

本人にヤル気が無い以上、何をやっても無駄だと思います。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。