• ベストアンサー

鶏皮

「鶏皮」という言葉があって、「鶏を焼くときは皮から焼くのがよい」ということだそうです。 なぜ皮から焼くのがよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yasuhiga
  • ベストアンサー率27% (168/620)
回答No.1

鶏皮は油が多く、油を落とすため、皮から焼きます。肉にしみこまず、少しはヘルシーになるわけです。 うちではもっぱら魚焼き器で焼いてます。

piyo_1986
質問者

お礼

たいへんよく分かりました。 有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • Mtakanashi
  • ベストアンサー率20% (238/1140)
回答No.2

じゃ、逆に身からやいてみよう 覿面に理由がわかりますよ こういうのは理屈じゃないのですよ

piyo_1986
質問者

お礼

有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鳥皮の疑問

    鳥のもも肉はおいしいですよね。それに対して胸肉は・・・ 鳥の脂身というのはあまり見たことがないですが、鳥皮には油がすごく含まれています。 もしかして、もも肉のおいしさってついている皮の油のおいしさなんじゃないですか?なんてことを考えていて、ふと思い当たったんですが、なぜ胸肉には皮がついて売っていないんでしょうか? そもそもニワトリの胸にだって足にだって皮はついているのに。 胸の皮は剥いで焼き鳥の方に回してるんでしょうか。だから安い? くだらない質問ですが。。。

  • コラーゲンと言えば鶏皮ですが、牛や豚の脂身は??

    コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽、豚足ですが、牛や豚肉の脂身は??  ふと思ったのですが、コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽や豚足で、牛や豚肉の脂身は聞きません。どちらも脂肪分が多くカロリーが高くコレステロールや動脈硬化という点では避けたい食材としてとらえてきました。  最近ではコラーゲンブーム(?)で鶏皮や鶏の手羽などがもてはやされていますが、同じような範疇だった豚や牛肉の白身は言われていませんね。牛や豚の白身ではだめなのでしょうか?  調べると、鶏の皮自体はコラーゲンがおおくても、密着している脂身のために悪者扱いされてきたというようなことも書いてあったのですがそうなのでしょうか。  そして、鶏皮や手羽先などはカロリーが高いのですが 脂身を除いたコラーゲン自体のカロリーはどのくらいなのでしょうか。高くないのでしょうか。  よろしくお願いします。

  • 鶏皮といえば焼きか揚げか

    私は鶏皮が大好きでたまりません。 もしも、これから先、鶏皮の焼きか揚げかどちらかしか 食べてはいけないとかなったら悩み過ぎて死んでしまうかもしれません。 そこで質問。 鶏皮はカリカリ焼きかカリカリ揚げか、どちらが好きですか?

  • 鶏皮のコラーゲン

    鶏皮のブヨブヨした食感が苦手で、いつもカリカリにフライパンで焼きつけて食べています。 ただせっかくのコラーゲンが逃げているんじゃないかと思い始めました。 あの大量にしみ出た脂にコラーゲンも一緒に溶け出してしまうのでしょうか?? それとも縮んだカリカリの皮に残ってます?? どちらなんでしょう??どなたか教えてください!

  • 鶏皮のようなかたまり

    心配だったので質問させてください。 生理1日目、タンポンを換える際に 白い鶏皮のようなぶよぶよしたものが一緒に出てきました。 初めてです。 たらこの皮が厚くなったような、ちょっと血の筋っぽいものもありました。 わかるかたいらっしゃいますか??

  • 鳥皮や脂身の 「プリプリ感」 レシピ

    相談です。 鳥皮やボン尻、肉の脂身などの ジューシーなプリプリ具合が大好きなのですが やはりカロリーが気になります。 別のもので、あのプリプリ感を楽しめないでしょうか? (好きなもの…鶏の唐揚げ、鶏皮ポン酢、カルビ、生姜焼きなど。  カリカリの鶏皮揚げには興味ありません。  味というより、あのプリプリの「食感」が好きなのです) どこかで聞いた話では、 ●肉を焼くときは、とろみをつけると脂身のような食感になる ●こんにゃくをステーキにする と いう方法があるのですが・・・ 何かアイデアやヒントがありましたら、よろしくお願いします。

  • 鶏皮が大量にあります。

    鶏皮って、焼き鳥やさんでしか食べたことないのですが、 あんまり大量には食べれない気がします。 なにか、鶏皮をたくさん消費する料理はないですか? できれば、鶏皮のみでできるレシピがいいんですが、そうでなくてもかまいません。 よろしくお願いします。

  • 鶏皮のコラーゲン

    こんばんは。 鶏皮のコラーゲンは鶏皮から出てくる脂をたくさん取ると無くなるのですか?脂がコラーゲンと関係あるのでしょうか? あと、鶏皮のコラーゲンを効果的にとる方法はありますか?(調理法) ご回答、よろしくお願いします。

  • 鶏皮だけの販売

    鶏皮だけの販売をやっているところ教えて下さい。スーパーだとモモ肉やムネ肉も買わなければなりません。 鶏皮のみが必要です。 宜しくお願いします。

  • 鳥皮でワギワギです。

    フライパンと電子レンジ所有しております。 以前、居酒屋でつまんだ『鳥皮ポンズ』が美味くて美味くて・・。 で、昨夜、晩酌のツマミにと、鳥皮の極小@1パックを買ってきて ・・作ったはいいのですが。 独身ですが、小鉢に山盛り作りました。 最初は、呑みながら絶賛です♪我ながら美味いっ! ところが後半、鳥皮噛むと・・・。 もうなんかこう、ワギワギしてきます。 ええ、『鳥皮ポンズ』に飽きました、俺。 まさか、1パック=135gってあんなに量あるとは・・。 はい、昨夜と同量分、今夜も食べなきゃイケマセン。 長年の自炊で、こんなにテコズル食材は初めてです。 そこで、小鉢系簡単鳥皮レシピを教えてください♪ 24hスーパー寄るので、追加食材もokです。 って言いますか、鳥皮オンリーはイケマセン、 他の食材と一緒に頂きましょう♪ 宜しくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • オーストラリアでのiPhone購入方法や旅行に便利な機能をご紹介します。
  • 老眼の方にも使いやすいiPhoneの選び方や必要なアプリについて解説します。
  • 荷物を減らして旅行を快適にするために、動画編集や情報管理ができる便利なアプリやアクセサリーも紹介します。
回答を見る