• 締切済み

全国衛生週間

社内での衛生週間ポスターのアイデアが浮かびません。誰かアドバイスを下さい。ちなみに、会社は自動車部品の製造をしています。

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

自動車部品の会社なら、手洗いのシーンの手元と水をクローズアップし、手洗いの励行を訴求する内容にしてはいかがですか。

ai0115
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、絵心の無い私ですが頑張って見ます。

関連するQ&A

  • 安全衛生法について

     現在、約70人の製造業の会社に勤めています。  50人以上の企業では衛生管理者の選任が義務付けられていますが、衛生管理者は、第一種衛生管理者免許、衛生工学衛生管理者免許、医者、歯科医、労働衛生コンサルタントの資格を有する者から選任となっております。 もし、社内にこれらの資格を持っている人がいない場合安全衛生法違反になるのでしょうか?又、どのような罰則があるのでしょうか?教えて下さい。

  • 衛生管理者の職務

    衛生管理者の資格を取得しました。さて実際に職務の遂行となると何からやっていいか分かりません。実際に実務をされている方、具体的に教えていただけますか? 今の会社は製造業(電子部品製造)で、55人の小規模の会社です。(最近までは50人以下でした)今までは別の人間が安全担当を行っていましたが、急な退職で引継ぎもせず後任になりました。私も転職したばかりで会社の内情もよく把握していません。何から手をつけていいか分からないので、どなたか経験者の方がいらっしゃれば教えてください。

  • 食品衛生責任者について

    閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

  • 衛生工学衛生管理者について

    今度、衛生工学衛生管理者を受けることになりました。 難易度はどのくらいでしょうか? または合格率を教えて頂けたらと思います。 経験者の方、事前準備の勉強などアドバイスお願いします。 ちなみに私は第一種衛生管理者の免許は持っています。 宜しくお願いします。

  • 安全衛生標語

    職場の安全衛生に関する標語を掲載しているHPを教えて下さい。 毎日の朝礼で使うものです。 ちなみに、機械関連の製造業です。

  • 衛生管理者の社内巡視

    衛生管理者の社内巡視について。皆さんの会社では実際どのように行われていますか。(どんなことに注意して廻っていますか)

  • 労働安全衛生法を遵守してもらえない第一種衛生管理者

    労働安全衛生法を遵守してもらえない第一種衛生管理者です。 情けない話ですが、自動車部品メーカーに勤務する者です。 色んな安衛法がありますが、細かいのに重要事項が遵守されていません。 例えば、アーク溶接ブースの局所排気装置の労働基準監督署への届出、定期自主点検実施 集塵装置設置義務など数え切れない違法がまかり通っています。 製造部(工場長)へ申し入れても法律など知る由もなく放置されています。 守ろうとする気配すらありません。 先日は、10年以上前に契約した産業医との契約切れが放置されていました。 それも指摘しましたが知らん顔です。 付け加え、サービス残業、パワハラも横行しています。 離職者も多数出ています。 こう言ったコンプライアンス違反の指摘を衛生管理者が指摘しても改善しようとしない工場は どう対応すればいいのでしょうか。 つくずく嫌気が差してきました。 衛生管理者の権限って何なんでしょうか。 労働安全衛生法に記載されている条文とはかなりかけ離れています。 ご意見よろしくお願いします。

  • 安全、衛生管理者に成るには?

    近々、食品製造・加工の事業場で勤めることになった者です。面接時に、今後は安全、衛生管理者を目指して欲しいというお話しがありましたが、どのような勉強をして行けば良いのでしょうか?ちなみに私は高卒ですが、資格的には問題有りますか?詳しい方、教えて下さい。

  • クリームなど衛生面について

    クリームなどは何度も容器に直接指を突っ込むと思いますが衛生的にどうなのでしょうか? いくら汚れていない指を突っ込んだとしても目に見えない細菌は少なからず付いていると思います。 スプレーやミストタイプの化粧水よりクリームのほうが汚くなってしまうのでしょうか? 化粧品会社はそうゆうことも考慮して商品を製造しているのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 衛生管理士の設置について

    私の働く会社は建設業・製造業をしています。その中に支店工場があるのですが従業員が50名(派遣・日雇等を含む)を超えてしまいました。 但し、長期的に雇用する予定ではありません(新規受注があり人手不足が発生しやむなく雇用している)が衛生管理者及び産業医は設置しなければならないのでしょうか?

専門家に質問してみよう