• ベストアンサー

労働安全衛生管理資格

弁当の加工(素材から)宅配弁当を作る会社は労働安全衛生管理者は 1種、2種の免許のどちらが必要ですか?。  1種=製造業(加工を含む)? 小売=2種 どちらになるのでしょうか?。 急いでいます。お忙しいところよろしく。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tadagenji
  • ベストアンサー率23% (508/2193)
回答No.1

製造業ではありませんので2種です マクドもそうですね

関連するQ&A

  • 安全衛生法について

     現在、約70人の製造業の会社に勤めています。  50人以上の企業では衛生管理者の選任が義務付けられていますが、衛生管理者は、第一種衛生管理者免許、衛生工学衛生管理者免許、医者、歯科医、労働衛生コンサルタントの資格を有する者から選任となっております。 もし、社内にこれらの資格を持っている人がいない場合安全衛生法違反になるのでしょうか?又、どのような罰則があるのでしょうか?教えて下さい。

  • 労働安全衛生管理者について

    労働安全衛生管理者について 今、安全衛生管理者の勉強をしていますが・・・・ 労働安全衛生規則の第3編は作業場における衛生の基準を定めたものです。 ここでは作業場の良好な衛生環境の保持を目的とし、作業場における気積や 換気、照度等さまざまな事項に関する基準が規定されています。 との記載があります。 そこで「気積(きせき??)」の意味がよくわかりませんでした。 気積とはどのような意味なのでしょうか?? (インターネットで調べてもわかりませんでした。。。) 教えて頂きたくお願いいたします。

  • ISOで労働安全衛生管理はある?

    労働安全衛生管理がISOにおいて規格化されるとか聞いたのですが本当でしょうか?あるいはISOでなくても、何か労働安全衛生管理の規格はないのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • 衛生管理者の専任と衛生工学衛生管理者免許について

    お世話になります。 労働安全衛生法にて、常時500人を超える労働者を使用する事業所で坑内労働等有害業務に30人以上を就かせる場合の衛生管理者は少なくとも一人は専任とする必要がありますが、この条件(常時500人を超える労働者を使用する事業所で坑内労働等有害業務に30人以上を就かせる場合)のときは、同時に衛生管理者のうち一人は衛生工学衛生管理者免許を持たなければならないのでしょうか? (つまり、衛生管理者の専任要件と衛生工学衛生管理者免許所持要件は常に同時に発生するのでしょうか? それとも、専任を必要とする有害業務の種類と衛生工学衛生管理者免許を必要とする有害業務の種類は異なるので同時に発生しないこともあるのでしょうか?)

  • 労働安全衛生施行令の清掃業の解釈について

    ビル管理業に従事する者であり、売り上げ比率は清掃関係23%・設備管理55%・警備その他12%、で、中規模の企業ですが労働安全衛生関係の業種区分について教えてください。 安全管理者や衛生管理者を選任する場合、労働安全衛生施行令 第二条に、 次の各号に掲げる業種の区分に応じ、常時当該各号に掲げる数以上の労働者を使用する事業場とする。 一  林業、鉱業、建設業、運送業及び清掃業 百人 二  製造業(物の加工業を含む。)、電気業、ガス業、熱供給業、水道業、通信業、各種商品卸売    業、家具・建具・じゆう器等卸売業、各種商品小売業、家具・建具・じゆう器小売業、燃料小売    業、旅館業、ゴルフ場業、自動車整備業及び機械修理業 三百人 三  その他の業種 千人  とあります。 これまではこれを基準として清掃業を該当させて来ましたが、一号の清掃業は他の業種と異なり危険作業でもなく同一視されていることが疑問です。 ここで記述されている「清掃業」とは具体的にどのような仕事を指すのか。 当社のようなビル管理業では、その他の業種を該当させればよいのでしょうか。

  • 労働衛生管理士について教えてください!

    労働衛生管理士になるために必要な学歴等の情報を知りたいです・・・・第●種、などという種類?種別?があると聞いたのですが、どんな内容なのでしょうか?(資格のランクや種類があるのでしょうか?) また、小規模事業所(事業員数100未満)において、労働衛生管理士は、常駐しなければならないのか、それとも嘱託という形で良いのか、なども教えてください。 また、労働衛生コンサルタント等の資格を持つ医師や看護婦などがこの職務を果たすことは出来るのでしょうか?(医師や看護婦も、講習や試験など受けて、新たに資格を取得しなければならないものなのか) 労働衛生管理士についての知識がまったくないので、できるだけ詳しい情報を教えてください! どうぞよろしくお願いします!!

  • 安全、衛生管理者に成るには?

    近々、食品製造・加工の事業場で勤めることになった者です。面接時に、今後は安全、衛生管理者を目指して欲しいというお話しがありましたが、どのような勉強をして行けば良いのでしょうか?ちなみに私は高卒ですが、資格的には問題有りますか?詳しい方、教えて下さい。

  • 労働安全衛生法を遵守してもらえない第一種衛生管理者

    労働安全衛生法を遵守してもらえない第一種衛生管理者です。 情けない話ですが、自動車部品メーカーに勤務する者です。 色んな安衛法がありますが、細かいのに重要事項が遵守されていません。 例えば、アーク溶接ブースの局所排気装置の労働基準監督署への届出、定期自主点検実施 集塵装置設置義務など数え切れない違法がまかり通っています。 製造部(工場長)へ申し入れても法律など知る由もなく放置されています。 守ろうとする気配すらありません。 先日は、10年以上前に契約した産業医との契約切れが放置されていました。 それも指摘しましたが知らん顔です。 付け加え、サービス残業、パワハラも横行しています。 離職者も多数出ています。 こう言ったコンプライアンス違反の指摘を衛生管理者が指摘しても改善しようとしない工場は どう対応すればいいのでしょうか。 つくずく嫌気が差してきました。 衛生管理者の権限って何なんでしょうか。 労働安全衛生法に記載されている条文とはかなりかけ離れています。 ご意見よろしくお願いします。

  • 衛生管理者の資格種類について

    衛生管理者の資格には、次の3種類があると思います。 (1)衛生工学衛生管理者免許 (2)第一種衛生管理者免許 (3)第二種衛生管理者免許 資格自体に上下はないそうなのですが(1)を取得すれば (2)と(3)の職務範囲もカバーする、と考えて宜しいのでしょうか? (1)の受験資格を満たしているようなので、(1)1つで(2)(3)もカバーできるのであれば、(1)を取得しようと考えております。 突然に会社から取得命令が出たのですが、なにぶん バックグラウンドがなく、ご教示頂ければ幸いです。

  • 衛生工学衛生管理者と第一種衛生管理者

    衛生管理者とは衛生工学衛生管理者免許と第一種衛生管理者免許などありますが、第一種衛生管理者は試験が必要で、衛生工学衛生管理者は大学理工系の卒業者で労働安全衛生研修所の講習を受ければもらえるとありますが、同じような資格なのでしょうか?それとも衛生工学衛生管理者は第一種衛生管理者の上位資格なのでしょうか?これらには大きな差があるのでしょうか?良く分からずご存知の方お教えください。 実力で第一種衛生管理者を受験して受かれば良いのですが、結構覚えることが多く一応工学部卒なので簡単に衛生管理者の資格を得たいのです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85#.E8.A1.9B.E7.94.9F.E5.B7.A5.E5.AD.A6.E8.A1.9B.E7.94.9F.E7.AE.A1.E7.90.86.E8.80.85.E3.81.AB.E4.BF.82.E3.82.8B.E8.AC.9B.E7.BF.92

専門家に質問してみよう