• 締切済み

職場の競いたがる同僚について(長文です)

22歳の、未経験でデザインの会社に勤務中です。 職場の一年早く入社した先輩がいるのですが、なにかと私と競い合おうとしてきます。 私は人間関係がひどくニガテで、統合失調の薬を飲んでいたからかは分りませんが勉強は問題ないのに要領が悪く物忘れも酷く、 会話が不得意でおとなしいので、何か酷い事を言われても言い返せません。 最初はその先輩から同僚のいない席で散々、会社の社長や上司がいかにサイテーな人間か、そして、その二人を信じちゃダメだと聴かされました。 その二人の情報や、二人が私のことで言った事をあなたに話すから、あなたも、何か私のことを言ってたらはなしてほしいとか、 フォローするからフォローして欲しいとか、、 でも、先輩が会社の事とか上司の事で私に言った事は「チクんなよ。」と言われました。 「チクったら私この会社にいらんなくなる。」からだそうです。 でも私としては、上司は確かに適当なところとかあるかもしれないけれど、ただそれだけのことで、人として問題はないと思ったし、 普通に、分からない事を上司に聴き、仕事を覚えるために一生懸命しているつもりなのですが、 上司と何気なく笑ったりだとか、少し仲よさそうに見えるのか、私が上司と仕事の話をすることが、なぜか気に入らないらしく、 (それは、普通に考えて間違っては居ないのだと思うのですが、) 先輩にとっては自分へのあてつけや、挑発とか挑戦だと受け取っているのか、、そのあとは色々と反撃?してきます。 ダンボールで荷造りを私がしていると、ものすごい音を立てながら私のすぐ真横でダンボールを持ってきて荷造りしはじめるし、 私が物を整理するためにデカいホチキスで同じ作業の繰り返しの内職作業をしていると、 そのホチキスのバチンという音がするたびに、先輩はものすごい音を立てて自分のデスクで過剰なまでにホチキスを使っているし、 私が上司と(もちろん仕事の)話をしている声が聞こえたり、同じ階にいるだけでも、気になるみたいで、 すぐに仕事の話を持ち込んで割って入ります。 私と上司の話が中断されたとき、してやったりという感じで私の感情を逆なでするような一言を耳元で囁いて行ったりや、上司との間に入ってきて私を押しやったりとかしてきます。 まるで小学生のようです・・。 自分が仕事ができて当たり前で私はまだ入って一ヶ月・・専門知識も無いから聴いて、失敗して当たり前・・という状況なのに、 私が失敗すると私に「あちゃ~」とか囁いてきておもしろがったり、 あなたより私は優秀なのよ!とわざわざアピールする必要性がどこにも見当たらないと思うのですが・・アピールはしょっちゅうです。 私は、過去に虐められた経験とかあって、物音を当てられるのがかなりの苦痛だし、頑張ろうとしてるときに、逆なでするような言動をされたり、わけの分らない勝手な思い込みの闘争に巻きこまれると、その度に気持ちが削がれてしまいます。 または、自分の行動一つ一つが先輩の気に障らないか気にしながら仕事をしていくのは辛いです・・。 こんなふうに、勝手な憶測で人を判断して、人を攻撃して面白がる人に対して、どう接したらよいでしょうか。 もう少し話術やコミュニケーションスキルを身につけたら良いかなとも思っているのですが・・ なかなか私は、他の人がいると自分は多分なにかダメなんだと思ってしまって、 人が怖いし、自分が自信ないし、他の人から嫌われないように他人の目を気にしながら行動し始めるので、まずそこから解決していかないといけないでしょうか。。 まず、先輩のように他人のあら捜しを植え着けて自分のいいなりにするのとか、最低だと思うし、 自分はすごい人間なんだというような自慢ばっかりで、他人を見下しているし、 最低です。 私はむかっとくるけど、こらえています。 相手にしてないって伝えたいのだけど、言葉が出なくて自分を表現してないし、 相手にしないように態度で示してるけど、やっぱりだめです。 普段からあまり笑わないので、気にしてないと思えないのでしょうか。 私は先輩を意識してないけど、どんなつもりで先輩が攻撃してくるのかを少し感じたりするとこちらまで意識してきちゃうし、 どうしたらいいのか・・ 先輩は、きっとなにか怖いのかなと思います。でも、怖いからってそういう行動をしていいわけじゃない。 してしまうのは、やっぱり、どんなに威張っても、他人を見下し批判して自分が有能さをアピールしても 所詮感情で行動する、色眼鏡で人を判断して攻撃するそこまでの人間ではないのかと思います。 ヤンキーあがりの人なのですが、態度で人を威圧するのは、弱いから強そうにみせたがるのですかね。。 このような人に振り回されないで仕事をするにはどうしたら良いですか?長文失礼しました。

みんなの回答

• giocoso
回答No.5

こんにちは。 何処にでも似たような人って居るんですねぇ^^; 私もこのような人に遭遇した事があり、そして質問者さんの性格も自分と近いものを感じました。 (たぶん質問者さんほど私は大人しくないですが^^;) まず言えるのは、その人はそのうち痛い目に遭うと思います。 誰かに注意される等、ハッキリした損ではなくても損する部分があると思います。 現に一人(質問者さん)には、イヤがられてるわけですし。 なので、難しいかもしれませんが質問者さんは出来るだけその人を 放っておきましょう。 おかしいのは相手です。質問者さんは上司の事も自分の事もしっかりわかっているようですし、 相手が幼いのです。たぶん自分に自信がないのでしょうね。 だから、情報を自分に流せ!自分の事はチクるな!フォローもしてほしい・・。上司と仲良くされると気になって仕方ない・・。 お仕事の方は、その人と連携を取らなければならないのでしょうか? そうでなければ『この人が変なんだ』と思って自分がミスしない事、効率を上げる事などを一番に考えてみてはどうでしょうか。 そうやって質問者さんが仕事に対して誠実で一生懸命取り組んでいれば そのうち理解してくれる人も現れると思います。 口に出さなくても周りは意外と同じ事を思ってたりします^^; なので、そんな小さい人の為にアレコレ考えてしまうのは勿体無いですよ^^ 私もなかなか聞き流したり放っておく事が出来なくて、気になってしまう性格なのですが、↑のような事を自分に言い聞かせてます。 リラックスして過ごせるようになる事を祈ってます。

回答No.4

うっとうしい人ですね。 >こんなふうに、勝手な憶測で人を判断して、人を攻撃して面白がる人に対して、どう接したらよいでしょうか。 仕事だけの関係と割り切って接することです。その人が誰かの悪口を言い始めても「そうなの」と流しましょう。間違っても「そうそう!」なんて同意しないでくださいね。質問者の方が悪口を言ってたことにされてしまいます。 >あなたより私は優秀なのよ!とわざわざアピールする必要性がどこにも見当たらないと思うのですが・・アピールはしょっちゅうです。 誰にも認めてもらえないからアピールしてるんでしょう。先輩面させておけばいいじゃないですか。 >態度で人を威圧するのは、弱いから強そうにみせたがるのですかね そのとおりです。自分に自信がない人のようです。こういう人は相手を見て態度を変えます。こちらが下手に出るとつけあがるので毅然とした態度でいてください。megchan180さんには何の問題もありません。問題があるのは相手です。淡々と仕事をしてお給料をもらってください。

• rin63
回答No.3

はじめまして。 とっても大変そうですね‥ そのような人は、いじめる相手を探しているのでしょうね。 おとなしい質問者様は、後輩でもあるし、かっこうの餌食となっていると思われます。 あんまり我慢していると、体に負担がかかりますので、無理しないでくださいね。 たいしたアドバイスはできませんが、 社内に味方を作るのが一番いいと思います。上司でも、別の先輩でもいいです。 「会社にいられなくする」なんて、問題発言です。上司に相談して、一緒に働かなくてもすむように取り計らってもらってもいいレベルだと私は思いましたが‥ でもおそらく別の部署へ転部とかは難しいのでしょうね。 力のある人を味方につけて、「めったなことは出来ない」と相手に思わせるのが一番無理なく安心して働ける環境になると思います。 あとは、相手が攻撃してきても、自分に関係あると思う必要がないと考える、気にしないのがいいと思います。 あまりに無礼な時は、時に主張も必要だと思います。威圧的な人にこれをするのは難しいですけど、黙っているとエスカレートする恐れもありますので。 最後に本の紹介です 「アタマにくる一言へのとっさの対応術」 バルバラ ベルクハン 著 具体的な言い返す方法とか、攻撃されないための態度について書いてあります。 参考になれば幸いです。

• imasino
回答No.2

病気なのはあなたではなくて、先輩の方ですね。 こういう人は、どこにでもいますし、 勝手に自滅しますから、 質問者さんは自分の信じる道を 自分のペースで進まれるのがよろしいかと。 ビクビクして、言うとおりにしていたら、 相手の思うつぼですよ。

• lv4u
回答No.1

文庫本で 「困った人たち」とのつきあい方/ロバート・M/ブラウン/河出文庫 という本があります。質問者さんの上げられた方は、同書では「攻撃型」と「不平型」の複合パターンな「困ったひと」でしょうか? 同書を読んでいますと、この本の知識を得るだけで簡単に対処できるケースもありますが、場合によっては、断固たる態度で相手と対決しないと解決しないケースもあるようです。この場合、心ドキドキ、膝がガクガクで殴られるのを覚悟しながらも相手を糾弾するようになるのかもしれません。 また、そんな対決を予想する場合、十分な作戦を練って、相手がどんな出方をしても対処できるようにしないといけないようです。なんにしても、相手のほうが攻撃(口撃)の経験も言葉という武器も豊富に持っているのが普通でしょうからね。 世の中全体としては、そういう「困った人」は少ないわけですが、たった一人いるだけで、多くの方が迷惑します。 同書の知識を仕入れて、がんばってください。

このQ&Aのポイント
  • 数日前までは印刷・スキャンともに問題なかったが、突然スキャンだけできなくなった。同じネットワーク上の別のパソコンではスキャンができるため、本機種の問題と考えられる。
  • ドライバーのアンインストールと再インストールを試みたが、完了できない状態が続いている。
  • パソコン側からプリンタの追加で複合機を認識させると、スキャンの診断テストは合格するが、実際のスキャンを選択するとパソコンが見つからないと表示される。
回答を見る

専門家に質問してみよう