• 締切済み

職場の同僚とひやかされています

職場に若い子が少ないせいか、4歳年下の男の子(私23、彼19)とよくひやかされます。 私は正直彼が気になっているのですが、先輩らにひやかされることで 気まずくなってしまわないかな、彼に迷惑かからないかなぁと心配で・・・。 彼と私と先輩らで仕事帰りにご飯に行ったことはあるんですが、 そのときは「先輩(私)は彼氏がたくさんいそう(笑)」 と言われました。そんな感覚が全くないので、ビックリしましたが、先輩がフォローしてくれたので、何とかそのまま流すことができました。 彼は仲のいい同僚に、私のことを 「Aさん(仲の良い上司)と付き合ってそう!でも、他にもちゃんと彼氏がいるはず。」と言っていたようです(^^; 「Bさんは(彼氏として)どうですか?」「cさんは?」「俺とかだったら彼氏に見えるのかなぁ・・・?」みたいな感じでしゃべっていました。 どっちかというと私はいじられキャラで、職場の人にはかわいがってもらっていますが、 彼氏が何人もいそうなんて、軽く見られているのかなぁ…と心配になってしまいます。 やっぱり4歳も歳が離れているし、別の世界の人みたいに感じられているんでしょうか?? でも、仕事帰りに、ご飯に2人で行ったときは、自分がおごってもいいようなことを言ってくれました。(さすがに割り勘にしましたが) それ以来、前より少し仲良くなったので、 結構話すようになりましたが、何か一部の人(ひやかして楽しみそうな先輩)が私達のことをひやかすようになりました(^^; 話しているところを見てではなく、ただ「10代後半くらいから男は年上にあこがれる!」というのと、私に彼氏がいないという理由のみで、話を盛り上げて楽しんでいる感じです。 別に私自身は彼に好意を持っているし、その先輩自身も楽しい人なので嫌なわけでもなく少し楽しんでいますが、 正直反応にはすごく困っています。 ひやかしの話になると、ちょっとお互いに否定しながら話を進めているんですが、その場が気まずい雰囲気になって「何か気まずい!笑」みたいに笑い話にしてしまっているような状態です。 彼もいじられて、とまどっている状況で・・・ 今のところ、避けられたりはせず、普通にはできていますが、 そのうち私のことを避けたり、逆にネタにしたりしないかなぁと思うと 不安です。 できるだけ多くの方、正直な感想をくださると嬉しいです(><) よろしくお願いします!!

みんなの回答

• blazin
回答No.3

大丈夫だよ。 冷やかしは職場の狭い中で無理やり関係性を作り上げたり、当てはめたりして楽しんでる部分なんだよ。本当の貴方と彼との関係とか、貴方の彼氏云々の問題まで深く考えて騒いでない。 それに彼もそういう職場内の冷やかし云々を感じてれば、職場恋愛とか深い関係を焦って求めたりはしないだろうからね。 彼はただ、なんだか根も葉もない噂を立てられたり、煽られたりするのに慣れてないだけ。それに冷やかしが冷やかしで一人歩きすれば自然とお互いに笑って話の潤滑油に出来ちゃうこともある。 彼に迷惑を掛けない為には、貴方自身が大きなハートで笑って対応してれば良い事なんだよ。貴方が中途半端に彼との関係が壊れたら~云々で急に真顔になったり、正直に受け止めたりしてしまうと彼も若い年齢の職場の仲間としての貴方の存在さえ距離を感じてしまうんだからね。 それこそ噂は噂、冷やかしは冷やかしで上の人たちにやらしておけば~位に受け止めておけば、そういう貴方と彼は自然と近い感覚も感じていけるようになるかもしれないしね☆

• key00001
回答No.2

ひやかされてるのを利用すれば? 今度、二人で食事する機会があれば、「アレ迷惑?私はそんなにイヤじゃないヨ。」とでも言ってみられたらどうでしょう? 「僕は・・・ぶっちゃけ迷惑です」とでも言われたら、あきらめが付くし、「実は僕も。もし良かったら『ホント』にしちゃいません?」なんて展開になれば、上手く行けば、一気に大接近出来ますヨ。 恋愛で一番難しいのは、告白でしょ? 告白って、自分の意思表示であり、相手の意思確認なんですが、告白する方は勇気がいるし、相手に何とか告白させようとしても、ソレはソレでとっても難しい・・・。 でも、質問者様の場合は、ひやかされてるおかげで、簡単に相手の意思確認が出来そうな状況です。 こういうのは、利用しない手は無いですヨ!

• mayoino
回答No.1

いじわるじゃないのはとてもよく分かるのですが「もう!その先輩、ちょっとは察してよ」って思っちゃいました^^; 他に会社で仲の良い信頼できるお友達がいれば、それとなくカバーしてもらえるかな?とも思ったのですが・・・そういう方、いませんでしょうか。 からかわれた時に、強く拒絶する事もできませんしね。 それだと、その彼の事が嫌いみたいに受け取られてしまっては困りますよね。 やっぱり、今のまま「ちょっと困ったなぁ」くらいな反応、笑ってごまかしておくのが一番無難かもしれません。 大変ですが、多分一番大変じゃない方法なのだと思います。 >>>そのうち私のことを避けたり、逆にネタにしたりしないかなぁと思うと不安です。 今の所は大丈夫かな?と思います。 社内では、今までどおりにしておくのが一番いいと思います。 急に態度を変える方がおかしいですし、からかわれるネタが増える元にもなると思います。