- ベストアンサー
職務経歴書は必要でしょうか?
25歳、女性です。 大学卒業後、2年アルバイト、1年半派遣社員(現在も)をしています。 最近、正社員になりたくて就職活動を始めました。 ネットでとても働きたい企業を見つけたのですが、応募方法に「履歴書(写真貼付)を郵送下さい」と書いてありました。 今まで他社の求人を見ていると、中途なので、履歴書+職務経歴書が必要というところが多かったのですが、この場合は、履歴書だけでいいのでしょうか? それとも、一般的に職務経歴書も付けるものなのでしょうか? といっても、私は正社員経験がないのでたいしたことは書けませんが…。 大学を卒業して以来初めての本格的な就職活動で、初歩的なことでしたらすみません。 アドバイス頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 通常は募集を媒体等に出す場合は職務経歴書も書くことが多いと思いますが、一概に全ての会社が必要であるという決まりなどはありませんので、万が一に備えご確認された方が賢明かと思います。 また添え状なども以前はあまり重要視されず、あくまで常識やマナーなどの範疇であると思ってきましたし、実際人事から人事に転職した場合などもありましたが添え状などを同封したことはありません。 しかし目的は内容物に何を送付したかという確認や短い挨拶文程度は常識的は範囲で手書きで書いて同封はしていましたが、添え状などといった大げさなものではなく、実際それが有る無しで採否には関係することはまずありません。(断言はできませんが) たいしたことは書けないとは言え、2年のアルバイトの内容や派遣でどういった仕事や経験を積んだかという自己PR的要素が強い性質のものかと思いますので、実際に採用側になった時に感じたのですが特に職務経歴も職種によっては重要視することもあります。 しかし最低限履歴書というものが基本的に正式な応募書類という要素や、あくまで職務経歴書もお手本や「こう記載するべき」という決まりはありませんし、手書きでもパソコンでも構わないし、また肝心なことは自分がどういった経験をしてきたかということや、あくまで履歴書に合致した内容と正確さや丁寧さも必要できまった書式はありません。 人によっては論文のように延々と書かれる方、また今、特に最近ですが職務経歴書はその人のセンスや人柄も出る要素が書式がないだけにどう書いたらいいのか分からないという方も多いと思います。 時系列に履歴書の詳細を書く方や、自己PRなどや職務別に書き、何を得たかということなどもアピールされる方もいらっしゃるので様々です。 「あくまで」好ましいという意味では職務経歴書は完結に自分を売り込む武器として職務の詳細を延々と書くより完結に箇条書きでそれぞれの体験した、経験した業務で何をえたかというA4の用紙1枚程度が好ましいようです。 採用側は必ず履歴書と特に職務経歴書は必ず目を通しますし、書類選考などでのポイントになる要素もあるかと思います。 しかし実際に面接段階になると履歴書が重視されること(拙い経験ですが、見やすい)が中心になってくることが多いと思いました。 余計なことを書き申し訳ありません。確認されて必要であれば作成して送付されてはいかがでしょうか。 必要がなければ送らない方が良いかと思います。 いくら書式がないとは言え、もし必要ならば何らかの参考も必要かと思いますし参考URL等を拝見されれば「このようなものか」というのが分かると思います。 参考程度にでもなれば幸いです。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
一般的には新卒採用と中途採用とに大別されまして、大抵の中途採用では職務経歴書を求めるケースが多いですね。(第二新卒とかいうのもありますけどね・・・笑) その求人は特に新卒とか中途という括りは無いのでしょうかね? ただまぁ、履歴書を郵送しろと書いてあるのですから、履歴書を郵送すれば良いと思いますけど。 (アピールできる職歴をお持ちならば自主的に職歴書を付けるのも悪くないでしょうが、そうでもない様子なので) >初歩的なことでしたらすみません いや、中途採用で職務経歴書が求められていない求人を見たら、ちょっとどうするか迷います。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 その求人は、新卒とも中途とも書いてありません。 応募者の制限(年齢とか経験とか)も何も掲載されていません。 ただ、給与の欄に「※経験者優遇」とあったので、中途であると思っていました。 では、履歴書の学歴を書く下に、~会社~部に勤務、などのように簡単に書くだけでいいんですかね…? 求人に履歴書と書いてあるのですから、それで大丈夫ですよね。 なにぶん初めてで、とても働きたい企業だったので、力が入ってしまい質問させていただきました。ありがとうございました。