- ベストアンサー
バイト先の人にアドレスを渡された
こんばんは。21歳男です。 緊急で困っているので、お答えいただければ幸いです。 似たような質問が過去にいくつかあったのですが、微妙に異なっているので、投稿させていただきました。 先日、バイト先でとある女性から携帯の番号を渡されました。 番号を渡される前に軽い食事に誘われたので、自分で言うのもなんなのですが、好意を持たれているのではないかと思っています。 その方とは仕事で一度席が隣になった時に少し話した程度なのですが、2度目に近くに座った際に、こういったことになりました。 気持は嬉しいのですが、その方を恋愛対象とはみれないので、相手に思わせぶりな態度を取らないためにもできれば返信をしたくないのですが、職場が同じため、また近くで業務をするたことになった際になにか聞かれてしまうと、なんて答えればいいのかわからないので困っています。 また、話の流れで、今付き合っている人がいないことも話してしまったので、彼女がいないことも知られています。 このバイトはあと数回の勤務で辞めることになっているので、その先の業務に支障がでるというわけではないのですが、もし勤務時間がかぶってしまい顔をあわせてしまうと、正直、気マズいです・・・ よろしければ、どうやって対処をすればいいかアドバイスをいただけたらと思います。 とても困っているので、ぜひともよろしくお願いします。 長文で失礼いたしました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その方を恋愛対象とはみれないので、 >このバイトはあと数回の勤務で辞めることになっているので、 この二点から、まずメールを返信する必要は全くない。てゆうか、貴方の考えている通り、返信してはならないと私も思う。 その女性から何か言われたら、「正直言って今までそうゆう風に考えたことはないし、この先も考えることはないです」と言えばいい。最初の「正直言って」が重要。きっぱりとした態度が重要だよ。 バイトを辞めたあとは、もう完全無視。ま、2,3回無視すれば相手も諦めるとは思うよ。 相手も悪気はないと思う(当り前か)。だからこそ、相手を深く傷つける前に貴方がきっぱりと否定の姿勢を示して、諦めさせるのが相手のためにも貴方のためにも重要だと思うよ。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
貰った事はありがというという形で処理しつつ、 実際の返信はしなければ現実には問題ないかと。 貴方なりに普通に仕事は淡々とこなしていけばいいんだろうし。 もしやめる前にその番号について聞かれたら、時間があれば 連絡しますよ、位の対応で良いと思うけどね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼の投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。 なるほど! 番号を貰ったことに感謝はしつつ、あっさりかわすというのも一つの手なのですね。 たしかにそれくらいあっさりしていると、もし相手がその気だったら空気感で気づいてくれますよね。 参考になりました。 貴重なアドバイスどうもありがとうございました。
- maman53
- ベストアンサー率18% (30/161)
勘違い自信過剰は気持ち悪いな 相手にはそんな気持ちは無いかもな
- drinkdrunk
- ベストアンサー率40% (2/5)
>このバイトはあと数回の勤務で辞めることになっているので、その先の業務に支障がでるというわけではないのですが、もし勤務時間がかぶってしまい顔をあわせてしまうと、正直、気マズいです・・・ でしたら、人間関係上支障がなさそうなので、返さないのも一つだと思います。 あまり面識無いから恋愛対象に見れないのか、元から可能性無いのかにもよりますが、元から可能性無いなら返さないで無難にバイトこなして上手にスルーするのも一つ。前者ならよっぽど返したく無い限り返してみて、友達としてという選択肢でいいんじゃないかなと思います。 一度スルーしてみて、何か言われたら忘れてたとでも言っておいて、そこからちゃんとやり取りして、何らかのアクションがあったときに丁寧にお断りするのが一番ではないでしょうか。 もし向こうもそんなつもり無かった等の場合すごく失礼な気もします。 正直、連絡したからといって思わせぶりでも何でもないと思うし、特に意識せずに普通に対応しておくのがいいんじゃないかと思いますよ。
お礼
早いご回答ありがとうございます。 お礼の投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。 たしかに自分の勘違いの可能性も全面否定はできないので、もしそうだったときは本当に失礼ですよね。 ただ、自分がもし逆の立場でメールアドレスを渡すとしたら、やはり恋愛感情を抱いた上での行動になると思うし、返信が来たら脈ありなのかなって思ってしまうので、とりあえずは返信はせずにスルーしておこうかと思います。 貴重なアドバイスどうもありがとうございました。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
恋愛はある意味残酷になる事も大事です。 恋愛対象はむりだけど、言うのはかわいそうだな?というのは彼女にとっては実はその方がかわいそうなのです。 あなただって同じでしょ? 好きな相手にメールアドレスを渡してどきどきしているわけです。 だけど彼女はあなたにその気はない。 どうしてほしいですか? やっぱりしっかりと断ってほしいと僕は思います。 彼女にとってはかわいそうだけど、ひとつの失恋の記憶としていい思い出になりますよ。 接触も2度しかないのでしょ? その分、多分あきらめも早いんじゃないでしょうかね? つらいけど、気持ちをもらった分、ちゃんとあなたの気持ちを返さないと駄目ですよ。
お礼
早いご回答ありがとうございます。 お礼の投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。 そうですよね。 返事を待っているのにもらえない辛さはわかります。 たしかに、なにも言われないよりはキッパリ言われたほうが諦めもつきますよね。 今度職場で会った際にでも伝えることは伝えておこうかと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。
お礼
早いご回答ありがとうございます。 お礼の投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。 「正直言って」が重要ですか・・・なるほど! やっぱり否定するなら意思をきっぱり示すほうが大事なのですね。 とりあえず返信はせずに様子を見てみようと思います。 なにかあったら、いただいたアドバイスを参考に行動してみるつもりです。 貴重なアドバイスどうもありがとうございました。