- ベストアンサー
友達とメール
大学を卒業して約4ヶ月たちました。 就職したてで皆忙しいのですが、ふと考えてみると、友達からメールが来ることがほとんどないことに気づきました。 私が「最近どう?」みたいなメールを送ると返事はちゃんと来ます。 それに、私が「食事会しようよ」「旅行に行かない?」と誘ったときには行けないというお断りの返事がきます。 でも、友達の方から私を誘ったり、「最近どう?」みたいなメールは来たことがありません。 就職したて、という点では皆同じです。 友達の中には、「メール大好き。一日に何十通もメールする」っていう子もいるのですが、その子からもなしです。 MIXIも(一部の友達しか入っていないけど)、他の子のにはコメントをするのに、私ところには訪問すらしていない様子です。 これって嫌われているのでしょうか? それとも単に偶然が重なっているだけ? いくらメールが好きでも、忙しくてできないっていうことはあると思います。 まだ4ヶ月、新しい環境に慣れるのに精一杯ってこともあると思います。 大学を卒業してもう無理に付き合うこともないって思われている可能性もあります。 この状態を皆さんはどう思いますか? 嫌われている、避けられていると思いますか? 忙しいだけなのでしょうか? そして、私はまた友達にメールを送っていいと思いますか? 現在は私の性格上、人の迷惑を顧みずにメールをしたりしそうなのでセーブしています。 とは言っても私は筆不精なので、メールはせいぜい一日に2通ぐらいですが。 今私が送るメールは月に1通くらいなんですが、相手はメールしてほしくないって思っているのでしょうか? 皆さんのご意見、アドバイスお待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌われているのかは判断しかねますが、 社会に出たらそんなもんだと思いますよ。 新しい環境になって、新しい出会いもあるだろうし、 学生の頃のように・・とはいかないですしね。 私も学生の頃の友達はいますが、 年に数回連絡するかしないかです。 でも、お互い必要であれば繋がっているものだと思います。 旅行なんかは仕事やお金の都合もあって断られたのかもしれません。 旅行や食事会みたいな大きなイベントにするのではなく、 まずは仕事終わってからの軽いごはんにでも誘ってみては?
その他の回答 (3)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
現実として貴方の友達との距離感が、貴方が思うような感じではないんでしょうね。無理なく関われる範囲で気軽にやり取りするような友達はいる。でもその一歩先の特別というか、仲が良いと呼べるレベルの付き合い方の友達は少ないだけで。 たまたまタイミング的な要素もあるんでしょうけどね。 相手も無理はするつもりがないんでしょうし。もし予定がなければ 誘いに対してもそれなりの返事はしてくれるんでしょうけどね☆
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、メールが来ないことは自分の考えている距離感との違いを感じさせられました。 その上で、回答してくださったような感覚の相手からメールが頻繁に(月に数通)来ると、どのように感じると思いますか? ご自身だったらどう思うか、お答えいただけるとありがたいです。
補足
回答してくださった皆様、どうもありがとうございました。 この場をお借りして、再度お礼申し上げます。 もう新しい回答も出ないようですので、そろそろ締め切らせていただきたいと思います。 皆様からいただいたアドバイスを参考に、あまり気にせず、こちらからメールを送ることにしました。 というのも、私から行動しないとより縁が薄くなっていってしまうだけだと思ったからです。 メールを送った結果、相手の時間的余裕がある時期だったためか、相手からも食事や遊びのお誘いをしてくれました。 MIXIの件も、やはり勘ぐりすぎだったと思います。 真摯な回答、どうもありがとうございました。
- high002
- ベストアンサー率23% (165/702)
お礼ありがとうございます。 >旅行は、本当に都合が悪い&経済的な理由の子と、彼氏優先さんの二タイプいました。 前者の方は、また日を改めて誘ってみてもいいと思いますよ。 それか、お互いお金貯めてからでもいいだろうし。 旅行って行くまでの貯金と行動が結構億劫な人もいますしね。 補足も読みましたが、 MIXIで日記見たからって、必ずコメントしなければならないとは決まってないし、 コメントしなくてもいい内容と判断したのかも知れません。 私もたまに読んではいるけど書かない時ありますし。 なので、そこまで気にする必要もないと思います^^
お礼
再度の回答ありがとうございます。 私もMIXIの方はやっぱり気にしすぎかなあって思っています。 私も月2回しか書いてないし、Cのログイン時とのタイミングもあるかなと思っています。 メールの関係でナーバスになっているんですね。 旅行は、もっと近場で日帰りできる範囲のを考えてまた誘ってみようと思います。 ありがとうございます。
- hu-shan
- ベストアンサー率37% (71/189)
それは相手の方しか分からない事ですよね。 でも、MIXIの件を聞く限りだと、貴方の欄だけにコメントが無いとのコトなので、嫌われている可能性も無きにしも非ず・・・ですネ^^; 心当たりは無いでしょうか? 質問の文面からではどうも分かりかねます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですね、相手にしかわからないですね。 心当たり、今のところないです。 5人の友達、皆から来ないので、その全員に共通する何かがあるのかもしれませんね。 もう一度考えてみます。
補足
補足と訂正です。 MIXIに入っている子は4人です(私を含め)。 仮にA,B,C、私とします。 質問に書いた「メール大好き」な子(C)だけがコメント0。 Cは、日記の更新は3ヶ月に1回、Aの日記にはコメントをするものの、Bと私の日記にはコメントなしです。 Bはまめにコメントをしてくれます。 Aもたまにコメントしてくれます(学年が違うので、まだ大学生)。 質問文を読むと全員からスルーされているように読み取れると思いますが、実は違います。 ごめんなさい。 あくまで、「メールが来ない」状況に加えて、MIXIでもこんなことがあるので不安っていうただのつけたしのつもりでした。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに、これだけの情報じゃ嫌われているか判断しにくいですね。 すみません。 食事会といっても、食事をしておしゃべりするだけなのでそんなに大きなイベントではないと思っていたのですが、もしかしたら独りよがりかもしれません。 旅行は、本当に都合が悪い&経済的な理由の子と、彼氏優先さんの二タイプいました。 補足などでまた情報を付け足して言ったりするかもしれませんので、またアドバイスなどがありましたら、宜しくお願いします。