- ベストアンサー
孜然って?
k-tomoの回答
- k-tomo
- ベストアンサー率30% (17/55)
香辛料ていっぱいあるんですね。 ためしに検索してみても肝心な、「孜然」がなんであるか わからないんですよね(TT) そこで、「孜然」を中国語で読むとわかるのでは と思い再 検索してみました。 以下の参考URLでご確認ください。
関連するQ&A
- 体臭と香辛料クミンは関係ある?
西洋人や中東系の人で体臭がきつい人がいますが、常々、その臭いが、カレーなどに使う香辛料クミンにそっくりだと思っています。成分的に何か共通するに違いない、と思うくらい似ていると思うのですが、どうなのでしょうか。ちなみに私は嫌いではありませんw
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレールーを使わずにおいしい日本風カレーを作る方法
こんにちは 現在海外在住なのですが、残念なことにこちらには日本のカレールーがありません。 カレールーを使わずに、あのとろっとした日本風のカレーが作れたらなあ と思っています。 カレー粉やガラムマサラ、クミンシード、ターメリックなどなどアジア系香辛料は揃っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- クミンパウダー(粉末)について
Q1. カレーのレシピで材料に「クミンパウダー」とあるときは、炒ったクミンシードを粉にしたものなのか、それとも生のクミンシードを粉にしたものなのか、どちらでしょうか? Q2. スーパーなどで売っているクミンパウダーというのは、上記のどちらでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- クミンシード大さじ1は何グラム?
クミンシード大さじ1は何グラム? カレーを作るための買い出しに行きます。レシピには「クミンシード大さじ6」とありますが、売っている瓶はグラムで要領が記載されています。クミンシード大さじ1の重さの目安を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クミンの経口過剰摂取について質問させて下さい。
クミンの経口過剰摂取について質問させて下さい。 この3ヶ月間に、クミンを一日に2~3g程、経口摂取(野菜スープなどの料理に入れて) していました。これが原因なのかはわからないのですが腕に、かぶれたような、湿疹の痕 のような、乾燥した痕がいくつができてしまいました。 そうしたところ、ネットのアロマのページに『クミンには強い光毒性があるので、皮膚に 塗布した後は皮膚にダメージを受けるので光にあたらないように』とあるのを見ました。 皮膚にクミンがついたことはないと思うのですが、ひょっとしたらクミンを採りすぎたため に肌が荒れてきてしまったのでしょうか?一応ネット検索などをして調べてみたのですが、 経口による影響について書かれているページが見当たらなかったので、相談させて頂くこと にしました。 その後も痕は治る様子がなく、下手をしたらシミなど、あとになってしまいそうな気配です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- クミンシードとコリアンダーパウダー
カレーを市販のカレールーではなく、エスビーの缶に入ったカレー粉で作っています。 カレー粉にクミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを足すとしたらどっちの方が味に変化がありますか? カレーを頻繁に作るわけではないので、スパイスをいろいろと増やしたくはないのですが、クミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを買ってみようかなと思っています。アドバイスお願いします。 クミンシードやコリアンダーはカレー以外ではどんな料理に使えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの疑問
カレーをよく作ります 疑問があるのですがもし分れば教えて下さい カレーは作った初日に比べ、2日目・3日目・・味がどんどん勝手に熟成していきますよね。 それはいったいどのような原理・理屈によるのでしょう? また、カレーを熟成させるために、カレーを提供する日の数日前より仕込みを始める場合、その作成初日には最低限どのような材料・香辛料を銜えるべきでしょうか? (カレーの提供の直前に入れるべきモノと、作製当初から入れるべきモノの判断がつかないので・・) ちなみに私適には、香りを楽しむモノ(バジル・ゴマ・カルダモン等)は直前に、味を楽しむモノ(ダシ・クミン・ターメリック等)は当初から・・と考えてますが間違えていたらご指摘の程、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 さっそく教えていただいたHPをみてみました。 おーおー!私と同じ感想が書かれてありますね。 助かりました。 ありがとうございました。